Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Народный блог-обозреватель, часть вторая

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   11.07.2007

Продолжение статьи о недавних информационных всплесках в российской блогосфере.

Продолжение. Начало смотрите здесь.

II. Волгодонский "взрыв"

В конце мая весь юг России всколыхнула удивительно интенсивная волна слухов о том, что на Волгодонской АЭС в Ростовской области произошло ЧП, чуть ли ни взрыв реактора с образованием радиоактивного облака. Это вызвало практически массовую панику в близлежащих регионах: местные жители обрывали телефоны МЧС (300 тысяч звонков на одну и ту же тему!), массово скупали йод в аптеках или вовсе пытались уехать куда-нибудь подальше.

Радиоактивного облака никакого не было, а вот волна слухов ползла и ползла: сотрудники МЧС получали информацию о взрывах на АЭС в Волгодонске, Белореченске, Славянске-на-Кубани и других городах Южного федерального округа.

Как впоследствии выяснилось, спасательные службы Украины проводили учения на Запорожской АЭС, в ходе которых был планово остановлен реактор. Это и послужило начальным импульсом для того, что вскоре обратилось в массовую истерию. Вдобавок, на территории вблизи Волгодонской АЭС действительно был пожар: сгорели четыре строительные бытовки. Что ещё нужно народу, чтобы броситься в аптеки либо и вовсе наутёк?

Интереснее, как эта информация распространялась по сети. Автор этих строк лично наблюдал, как через ICQ волнами разбегались сведения о том, что, мол, всё-таки что-то было, что набежали к АЭС толпы спасателей и милиции, официально власти всё отрицают, но есть достоверный источник информации, который работает в ФСБ, уж он-то наверное всё знает точно, и он говорит, что...

Очень скоро в ЖЖ и на других ресурсах начали плодиться, как грибы после дождя (по-видимому, всё-таки не радиоактивного), посты от самих жителей Волгодонска, убеждавших встревоженную общественность, что всё в порядке, и что радиационный фонд на месте даже ниже нормы, - счётчики Гейгера нашлись у многих.

Но (совершенно как в сказке Корнея Чуковского "Телефон") не слушали газели и по-прежнему галдели... Не убеждали ни сообщения о том, что менеджмент Волгодонской или какой-либо другой АЭС не пытался эвакуировать своих родственников (а это местные жители бросились выяснять по знакомым в первую очередь), ни официальные опровержения, что и неудивительно. Истерия схлынула довольно быстро, но темп, с которым стремительно распространялась такая болезненная информация, многое говорит о том, как именно жители страны воспринимают и атомные электростанции, и о степени доверия власти, которая, кстати, собирается строить новые АЭС по всей стране и не очень интересуется мнением общества по этому вопросу.

Что интересно, эксперты теперь говорят, что эти слухи кто-то "накачивал" вполне целенаправленно, в пику как раз-таки планам по строительству новых атомных станций. Блоги и форумы сработали тут и как канал лавинообразного распространения "болевой" информации, но, по счастью, и как средство их торможения.

III. Кликушество

Этот аспект щекотлив по причине близости к политической сфере, но политика в Рунете себя проявляет самым бесцеремонным образом: закроешь от неё дверь, полезет всей тушей в форточку. С некоторых пор ушлые "юзеры" освоили способ выволакивать на вершину рейтинга на blogs.yandex.ru чуть ли ни любые постинги: достаточно просто нужному числу знакомых передать просьбу поставить в собственном журнале ссылку.

И вот чуть ли ни через день наверху болтается очередное воззвание вполне определённого свойства от каких-нибудь мелкопоместных фюреров. И хотя уже почти всем ясно, что об истинной популярности той или иной записи её появление в первой пятёрке яндексовского рейтинга не говорит ровным счётом ничего, внимание такие тезисы к себе привлекают.

Опубликованный агентством MMD обзор российской блогосферы особо выделяет историю с "преодолением информационной блокады" вокруг межэтнических столкновений в Кондопоге. Впоследствии эта история выглядела всё менее однозначной, тем более, что аналогичные - на первый взгляд - ситуации складывались и в других регионах, но затем оказывалось, что "межэтнические столкновения" имели отнюдь не столь грандиозный масштаб, как это пытались представить заинтересованные в пиаре люди.

Так, например, известия о кровопролитии в Ставрополье всколыхнули блогосферу довольно ощутимо, тем более, что там пролилась-таки кровь, но те, кто транслировал небылицы чуть ли не о десятках зарезанных, добились эффекта, ровно обратного предполагавшемуся.

Главное понимать, что для робота "Яндекс.Блогов" эмоциональная окраска комментариев к той или иной записи не имеет никакого значения, важно, чтобы были эти самые комментарии и ссылки. И сколько бы дохлых кошек и тухлых помидоров в автора скандального поста ни летело (а достаётся всегда и всем, уважать чужое мнение в Рунете - моветон), сухая статистика заставляет бесстрастного робота вытягивать на самый верх записи, которые совершенно не обязательно вызывают позитивные эмоции у большинства читателей. И судить о политических пристрастиях блогосферы только по тому, какие посты оказываются "самыми популярными", к счастью, нельзя.

Ещё более интересный аспект - это растянувшиеся по времени чаяния относительно цензуры в российском сегменте Livejournal. В исследовании агентства MMD упоминается, что после заключения договора между российской компанией SUP Fabrik и владельцем Livejournal, фирмой Six Apart, многие блоггеры начали выражать не слишком сдержанные опасения, что SUP введёт жёсткую политическую цензуру в Livejournal, от которой тот до сих пор был, в общем и целом, свободен. Отдельные закрытия журналов повелением Abuse Team случались и раньше, и сейчас время от времени в ответ на чьи-либо жалобы журналы тоже закрываются, но говорить о цензуре как о масштабном явлении пока не приходится. 

Но вот произошло некое странное событие: в течение нескольких дней в самом начале июля пользователи Livejournal.com не могли отправлять в свои журналы записи, в которых содержались определённые буквосочетания, а именно, "dpni" или "ru_nbp". Естественно, поднялся крик насчёт цензуры.

Однако оказалось, что на серверы Livejournal.com кто-то произвёл мощную DDoS-атаку, причём явно политизированную, поскольку, как отметил Антон Носик, её целью оказались сообщества dpni, ru_politics и ru_nazbol. Для отражения атаки администрация сервиса ввела фильтрацию входящих потоков и ограничила доступ к серверу для больших блоков российских IP-адресов. Специалисты также предположили, что атака заключалась в массовом обращении к адресам сообществ, содержащих указанные слова, так что администрации ресурса пришлось включить на брандмауэре фильтр, отсекающий все http-запросы, содержащие эти буквосочетания. 

По времени это как раз совпало с теми самыми межэтническими столкновениями в Ставрополье. Этого хватило, чтобы шум насчёт цензуры многократно усилился, и даже официальные заявления американского офиса Six Apart о том, что это была именно DDoS-атака (http://community.livejournal.com/lj_maintenance/), а никакая не цензура, успокоить взволнованную общественность не смогли.

Проблема в том, что крики на тему цензуры каждый раз падают на благодатную почву. В первую очередь потому что, пожалуй, никто в рунете полностью не уверен, что цензуры в российском ЖЖ в той или иной форме никогда не будет, хотя, возможно, и зря.

Заключение

С каждым годом блогосфера становится всё обширнее, и, соответственно, всё достовернее иллюстрирует состояние общества. Если в начале 2000-х годов Livejournal, с которого всё началось, был, скорее, этакой большой курилкой для сетевых, в первую очередь, журналистов, то теперь всё куда сложнее.

Приведённые выше примеры показывают ряд очень существенных вещей, а именно:

1. Очень много иллюзий. "Новгородское дело" воспринимается обществом болезненно ещё и поэтому: у многих комментаторов ситуация вокруг семьи Кирилла Мартынова и Антонины Фёдоровой вызвала шок именно потому, что в саму возможность подобного развития событий поверить оказалось очень трудно, но пришлось. И у очень многих защитный слой цинизма, крайне характерного для российской блогосферы, мигом сорвало с петель: "дивный новый мир", вдруг открывшийся без спросу и без надобности, оказался каким-то чертовски недружелюбным.

2. По телевидению обезображенные трупы можно увидеть всякий день. НТВ, например, особо усердствует в этом плане: передачи о криминале у них крутятся постоянно. От ТВ, соответственно, изрядная часть "потребителей информации" уже в достаточной мере абстрагировалась. А вот от блогов - нет, и механизмов защиты как будто ещё не выработалось, а из этого проистекает...

3. Любая чушь, попав на благодатную почву, начинает расти, шириться и крепнуть. Как очень хорошо написал один из блоггеров:

"Скорость формирования и трансформации слухов прямо пропорциональна идиотизму тех, кто их распространяет. Я очень хочу надеяться, что эти люди искренне боятся и верят в то, что они несут на форумах и на улицах. Впрочем, история с "взрывом" на Волгодонской АЭС показала, что именно так и есть - йод пытались жрать даже вполне образованные люди..."

4. Блогам люди верят куда охотнее, чем "обычным" СМИ, у которых сплошь и рядом репутация продажных тварей. У блогов, в свою очередь, репутация источника информации "из первых рук", а мыты эти руки или нет, мало кого волнует, если, конечно, автор той или иной записи уже чем-нибудь не "прославился".

Потому субъективизм доминирует, а законы распространения информации не меняются. В результате, блогосфера периодически работает настолько эффективным Volkischer Beobachter, что доктору Геббельсу на том свете остаётся только горько пожалеть, что он не родился на полсотни лет позже.

Сколько существует человечество, столько же роятся сплетни и слухи. Но главное, чем они подпитывались во все века, - это неизвестность, недостаток знаний, дефицит информации. Интернет, казалось бы, предоставляет как никогда прежде широкие возможности проверять и перепроверять информацию, но есть ли у каждого насущная заинтересованность в этом?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.