Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Народный блог-обозреватель: quo vadis?

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   04.07.2007

В последние месяцы российскую блогосферу лихорадит, причём каждый всплеск активности оказывается весьма показательным в своём роде.

Российскую блогосферу лихорадит. Злые языки наверняка всё спишут на пресловутое "весеннее обострение", однако несколько бурных информационных всплесков, отмеченных в последние месяцы, вызвали очень показательную реакцию среди пользователей Сети, в первую очередь, у блоггеров. А блоггеры, между тем, становятся всё более представительным срезом общества.

I. Новгородское дело

На сегодняшний день эта жуткая ситуация находится в подвешенном состоянии. Очевидно, что те, кто эту кашу заварил, натолкнувшись на неожиданно яростное и массовое сопротивление, которому никакие "Марши несогласных" не ровня, сейчас пытаются как-то из этой истории выпутаться, либо всё тихо спустив на тормозах, либо из "мундирных" соображений додавив супостата.

Если очень кратко, то дело обстоит следующим образом. Антонина Фёдорова, двадцатидвухлетняя мама, приехала со своей двухгодовалой дочерью к матери в гости, в коммунальную квартиру, в которой та проживает.

Входная дверь в квартиру как-то осталась не заперта. В тот момент, когда мать отлучилась в туалет, дочь улизнула на лестничную клетку и в приступе баловства полезла через решётку перил. Судя по фотографиям с места событий, лестница должна была окружать шахту лифта, но на деле никакого лифта там нет, а зазоры между прутьями решётки настолько широки, что пролезть там может не только двухлетний (почти трёхлетний) ребёнок, но и намного более крупные дети. Это потом было проверено.

Мать, увидев, что её дочь вот-вот свалится вниз, молча, чтобы не спугнуть, бросилась за ней следом, поймала за шиворот, но, то ли не успела подхватить, то ли удержать не смогла, и ребёнок сверзился с высоты третьего этажа на кафельную плитку внизу. Скорая помощь, больница, однако ж девочка отделалась нелёгким испугом, сотрясением мозга и незначительным повреждением челюсти. Повреждения были зафиксированы в больнице как "лёгкие", и через три дня мать с дочерью выписали из больницы долечиваться домой.

И этим бы всё и закончилось, но тут возникло непредвиденное. Спустя три недели после несчастного случая местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье по статье 30 ч.3, ст. 105, ч.1 УК РФ: "Убийство" (подробнее читайте в сообществе "Новгородское дело" в Livejournal.com, там же пояснения на тему общей ситуации в Новгороде Великом).

Ещё спустя месяц (!), 19 апреля Антонину Фёдорову арестовали и поместили в СИЗО как лицо, представляющее угрозу для своего ребёнка, как убийцу, которая не смогла довести дело до конца.

И вот с этого момента история стала публичной стараниями гражданского мужа Антонины Фёдоровой, Кирилла Мартынова. Он, собственно, просто открыто сообщил о том, что происходит, в своём журнале, и этот пост моментально взлетел на вершину тридцатки наиболее популярных записей по версии "Яндекс.Блоги".

Страсти разгорелись нешуточные, и чем больше подробностей дела всплывало, тем выше поднимался градус. Одной из главных отличительных особенностей стала практически тотальная поддержка семьи Кирилла Мартынова и Антонины Фёдоровой со стороны блогосферы, и в этом ничего удивительного нет. Хотя, как отмечает в своём исследовании компания MMD (PDF), "типичным блоггером на сегодняшний день является двадцатиоднолетняя студентка из Москвы", у очень многих пользователей блогов есть семьи и маленькие дети. Так что весьма и весьма многие просто элементарно представили себя в ситуации, в которой оказалась Тоня Фёдорова: ребёнок, за которым не уследили, разбил себе нос, а через месяц прибегает озабоченный судьбой дитяти "правоохранитель", заламывает родителям руки и сажает их в яму, а ребёнка оформляет в детдом.

Формированию буквально единогласного хора ненависти в адрес новгородской прокуратуры в немалой степени поспособствовала сама прокуратура. Во-первых, приводившиеся "доказательства" того, что падение Алисы, дочери Антонины Фёдоровой, было не несчастным случаем, а покушением на убийство, выглядели, мягко говоря, сомнительными: всё базировалось на показаниях одиннадцатилетнего мальчишки, который в момент падения ребёнка стоял на лестничной клетке выше этажом (по одним сведениям, он в этот день прогуливал школу, по другим - просто зашёл с приятелем, жившем в том же доме, ещё за кем-то, чтобы пойти на учёбу). Оный свидетель потом уверял сначала родных, потом милицию и прокуратуру, что "одна девочка толкнула другую девочку". Антонину Фёдорову в связи с её миниатюрным телосложением он тоже принял за ребёнка. Наконец, у всякого преступления должен быть мотив, и его прокуроры тоже "нашли". Дескать, ребёнок мешал личной жизни матери...

Немало масла в огонь подлила и реакция следователей и прокуроров на общественный интерес. Например, следователь Колодкин как мантру повторял всем журналистам один и тот же вопрос: "Сколько вам заплатили?" А прокурор в интервью журналистам возмущённо твердил: "Это самое обычное дело!", мол, нечего было "сожителю" Фёдоровой было возмущаться.

Как написал потом один из наблюдателей, один из главных принципов работы правоохранителей состоит в том, чтобы превращать каждый свой ляп из ошибки в правило. Но нашла привычная коса, занятая "совершенно обычным делом", на совсем уж непривычный камень.

А дальше можно было наблюдать, как люди из самых разных политических лагерей, подчас нещадно поносящих друг друга через ЖЖ-штакетник, откликнулись на чужую беду и начали оказывать вполне реальную поддержку Мартынову и его сидевшей на тот момент в СИЗО гражданской супруге, даже притом, что, по меньшей мере, некоторые открыто говорили, что не испытывают к самому Мартынову нежных чувств. Но сработала элементарная человечность.

Вмешались "тысячники", - обладатели более тысячи "френдов" в Livejournal.com, в частности, Дмитрий Крылов, Егор Холмогоров, Максим Кононенко (временно приостановивший обновление своего блога Владимир Владимирович(tm) и очень активно поднявший "по тревоге" своих влиятельных знакомых, как в журналистской среде, так и во властных структурах), к делу подключилась Общественная палата.

И под напором как общественного давления, так и, судя по всему, пусть и неявного, но напора "по партийной линии" новгородская прокуратура прогнулась. 7 мая Антонину Фёдорову выпустили из СИЗО, изменив меру пресечения, а на следующий день суд признал само заключение под стражу незаконным.

На сегодняшний день у "Новгородского дела" можно выделить следующие особенности:

- Взрывообразное распространение информации: в Топ-30 "Яндекса" пост Кирилла Мартынова взлетел за считанные часы, и, похоже, не было ни одного обладателя кириллического аккаунта в Livejournal.com, в чьей френдленте не появилась бы хоть одна запись на эту тему.

- Относительно вялая на первых порах реакция СМИ. Первые публикации выглядели как строчки в криминальной сводке, а в итоге издание АПН опубликовало статью, где источником информации явно выступали сотрудники прокуратуры: Антонина Фёдорова со слов единственного одиннадцатилетнего свидетеля представала откровенным монстром. Потом, впрочем, по мере того как блог-набат гремел на всю ивановскую, СМИ начали уделять ситуации больше внимания, и акценты быстренько сместились, что и неудивительно. Кстати, стоит заметить, что защитники Фёдоровой во главе с Кириллом Мартыновым бомбили письмами СМИ, публиковавшие известия об этом событии под "прокурорским" углом зрения, напоминая, что по закону виновным человека может признать только суд, а не прокуратура, и что сентенции на тему "доказанности вины" чреваты иском со стороны Мартынова и Фёдоровой. И это, кстати, на удивление хорошо работало. С полным списком публикаций можно ознакомиться здесь.

- Лакмусовая бумажка. "Новгородское дело" в немалой степени показало, кто есть кто, и от кого чего можно ожидать. Подавляющее большинство комментаторов приняли сторону Фёдоровой, практически или совершенно безоговорочно. Те немногие, кто выступал против, словно бы компенсировали своё меньшинство всенаправленной злобой, с трудом поддающейся рациональному объяснению. Что интересно, на ранних этапах обсуждения большинство комментариев против Фёдоровой и в поддержку прокуратуры исходили от анонимов.

Были, конечно, и отдельные громкие исключения. В частности, в ультранационалистических кругах (это если их цивилизованно называть) зародился миф о том, что дело "раздувается журналистами" с целью отвлечь общественное внимание от дела капитана Ульмана, недавно заочно осуждённого, притом что суды присяжных ранее трижды признавали Ульмана невиновным в инкриминируемом ему преступлении.

По времени разгар Новгородского скандала совпал с исчезновением и самого капитана Ульмана, и других обвиняемых по его делу. Сторонники опального офицера утверждают, что он похищен чеченцами, хотя этому пока нет никаких доказательств, как, впрочем, и доказательств обратного.

При всей своей глупости и абсурдности миф о том, что "Новгородское дело" состряпано с целью отвлечь внимание от Ульмана, среди ультраправых прижился: credo quia absurdum est.

Цепная реакция. Интенсивное обсуждение темы ареста Антонины Фёдоровой и действия, предпринятые в её защиту, по принципу цепной реакции вытащили на поверхность информационного поля большое количество смежных тем, в частности, о криминогенной обстановке в Новгороде Великом. В самый разгар истории на НТВ вышла программа, в которой Новгород открытым текстом был назван "бандитским заповедником". Что вполне естественно, большинство участников дискуссии сразу же нашли объяснение "служебному рвению" местных правоохранителей по отношению к двадцатидвухлетней матери, которая вроде как нигде не учится и не работает, и ни за кем не замужем. Лёгкая добыча, чего уж там.

Другие темы - это методы и принципы работы органов следствия (в частности, обыкновение любую ошибку превращать в правило, чтобы, не дай бог, слабины не выказать), условия в СИЗО (Антонина Фёдорова сама о них написала) и многое другое.

Например, сколько таких дел успешно доведено до обвинительного приговора, и сколько таких Антонин Фёдоровых сидят сейчас за решёткой, потому что у их мужей не нашлось ни подношений прокурорам, ни аккаунта в ЖЖ, через который можно было бы ударить в набат.

Ещё раз хочется повториться: история не окончена. Хотя мать теперь дома с ребёнком, следователь Колодкин продолжает утверждать, что Антонина - потенциальная убийца, которая непременно повторит попытку избавиться от дочери. Он пытается давить на возможных свидетелей по делу и, по-видимому, ищет способы всё-таки "отстоять честь мундира", то есть посадить Фёдорову в тюрьму. Смотрите последние подробности в сообществе http://community.livejournal.com/novgorod_delo/.

Продолжение следует...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.