Битва за разрешение
АрхивАндрей ПисьменныйПостинг Андрея Письменного в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.
Мои многочисленные эксперименты с Linux всегда начинались одинаково: я сталкивался с проблемами установки драйверов видео и настройки разрешения экрана.
Сперва Mandrake 6.0, в котором не удалось даже запустить X11, потом Mandrake 7.3, который никак не получалось заставить показать больше 60 Гц (а в те времена о ЖК даже и мечтать не приходилось), RedHat, где "иксы" стабильно висли. Первым поддался, кажется, ASP Linux, вскоре заменённый на ALT, а потом и на какую-то из первых Ubuntu. Но проблемы приходилось решать в каждом из дистрибутивов.
Откуда столько страданий? Одна из причин в самих видеосистемах. Сперва это была Riva TNT2, но потом она сменилась на встроенные nForce и позже ATi X200, которые вовсе не располагают к безболезненной установке драйверов. Во-вторых, если сначала я не знал, где искать настройки, то со временем у меня даже завёлся блокнотик с выписанными модлайнами моего тогдашнего монитора.
Конечно, все эти ужасы давно в прошлом. В Ubuntu не было особых проблем уже с чипом ATi, да и нынешний GeForce 6600 не вызывал особых сложностей. Ключ к его успешной работе - установка пакета nvidia-glx, который можно было достать, раскомментировав в /etc/apt/sources.list дополнительные репозитарии. Конечно, это не самые очевидные действия, и в Feisty Fawn пользователей освободили и от них.
Теперь опциональные репозитарии выбираются в впадающем меню прямо в менеджере пакетов, но для установки драйверов они, похоже, не нужны. В меню "Система->Администрирование" появился "менеджер проприетарных драйверов", а в нём отключенный изначально "драйвер ускоренной графики nVidia".
Увы, проблемы нашлись и теперь. Драйвер решительно не желал включаться до того, как я настроил сеть и установил обновления.
После этого драйвер заработал без всяких проблем, но и этого оказалось недостаточно, чтобы выставить разрешение побольше. Сперва потребовалось запустить nvidia-settings и уже с его помощью сменить разрешение и добавить настройки в xorg.conf.
На этом плановые приключения с настройкой видео благополучно завершились. Поскольку звуковая система тоже давно не вызывает проблем, следующие два этапа - кодеки и шрифты.