Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   27.06.2007

Сигнализатор для мобильного телефона - Аутентификация на основе человеческого фактора - Метод отображения списка каналов  -  Метод установки параметров BIOS - Автомобильный дисплей и метод его использования

Сигнализатор для мобильного телефона
США

Мобильные телефоны становятся все меньше, и забывают их люди в самых разных местах все чаще. Решить эту проблему и взялись авторы заявки. Предлагается сделать небольшое электронное устройство размером с брелок для ключей, связанное с телефоном по тому или иному радиоканалу и обнаруживающее факт удаления брелка от телефона на некоторое, достаточно большое расстояние. Звуковой или световой сигнал должен напомнить владельцу телефона, что последний лежит не в кармане, а где-то в неподобающем месте, от которого человек удаляется. У меня сразу родилась встречная идея: связь надо сделать двусторонней — мобильный телефон тоже должен подавать сигнал, если владелец оставил где-то ключи с брелком-сигнализатором.

Аутентификация на основе человеческого фактора
Новая Зеландия

Применяемая сегодня в Интернете технология CAPTCHA, призванная отличить разумное существо от робота, постепенно теряет надежность — появляются программы, умеющие распознавать символы даже в сильно искаженном виде или на специальном «мусорном» фоне. Авторы заявки предлагают заменить тест другим, а именно — выбрать из нескольких изображений символ, не относящийся к определенной категории, например цифру среди букв. Собственно изображения, входящие в предъявляемый пользователю набор, не должны быть ему заранее известны. Такой метод проверки напоминает отдельные задачи из популярных тестов IQ, с единственным исключением: ту самую категорию, к которой будут относиться или не относиться отдельные изображения, предлагается выбрать самому пользователю из некоторого списка. Как бы не пришлось нам лет через десять проходить полный тест IQ для регистрации на сайтах…

Метод отображения списка каналов
Samsung

Когда у отечественных телезрителей было меньше десятка телеканалов, почти никаких проблем с их выбором не было — пролистал все четыре или шесть, посмотрел по несколько секунд и выбрал то, что нужно. Когда каналов становится несколько десятков, листать их затруднительно. Для упрощения выбора можно вывести все названия каналов одним списком на экран, но при этом выбирать можно будет только по самому названию, а не по передаче, транслируемой в данный момент. Компания предлагает промежуточное решение: отображать список на весь экран, но при наведении курсора на конкретный канал показывать во всплывающем окне название текущей программы. Метод рассчитан, разумеется, на цифровое вещание, в котором передается дополнительная информация о названии транслируемой программы.

Метод установки параметров BIOS
Тайвань

Не перевелись еще любители разгона компьютеров посредством установок повышенных частот и пониженных значений тайминга в BIOS Setup. Однако собственно BIOS Setup — весьма неудобная программа для таких действий. Производители материнских плат иногда комплектуют свои изделия специальными утилитами, но большинство оверклокеров все равно предпочитают «ручной» разгон, веря, что при этом они смогут вытянуть на мегагерц-два больше. «Ручной» оверклокинг, правда, часто приводит к неработоспособности платы с заданными настройками и, соответственно, необходимости сброса памяти CMOS, чтобы начать все заново. Главная проблема для пользователя — большое количество взаимозависимых параметров, зачастую неочевидных или неизвестных ему. Для устранения этой проблемы предлагается оснастить BIOS Setup модулем анализа параметров и возможностью предупреждения пользователя о некорректном или опасном значении — путем изменения цвета отдельных полей или подачи звукового сигнала.

Автомобильный дисплей и метод его использования
Fujitsu

Подобную идею я, кажется, уже видел реализованной на одной из выставок, но это было у другой компании. Тем не менее вариант интересный, и не жалко повториться. Появившиеся в последние годы стереодисплеи, основанные на технологии микролинз (когда с разных углов видны разные изображения), неплохо подойдут в качестве совмещенного экрана для водителя и пассажира. При этом с водительского места будет видно одно изображение (навигация или маршрутный компьютер), а с пассажирского другое (телетрансляция или запись).
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.