Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Webология

Архив
автор : Илья Шпаньков   27.06.2007

Онлайновая ось - Поисковая кластеризация - Стадный инстинкт - Лучше один раз увидеть

Онлайновая ось

Адрес www.eyeos.com
Интерфейс английский
Распространяется под лицензией GPL v2

Мы уже привыкли к тому, что приложения с самой разной функциональностью постепенно "переезжают" в Интернет, но что мешает создать в Сети настоящую операционную систему? Впрочем, вопрос праздный: множество подобных разработок уже не первый год представлены в онлайне, и одной из самых известных является EyeOS. Эта операционка позволяет работать в привычном программном окружении, используя лишь браузер. В комплект входит несколько несложных приложений, в том числе текстовый редактор, календарь, менеджер контактов, а также небольшой набор игр, среди которых такие хиты телеприставок, как "Принц Персии" и "Соник - супер-ежик". EyeOS позволяет сохранять в домашнем каталоге документы, фотографии, музыкальные файлы и другие данные, при этом для просмотра большинства данных имеются встроенные системные средства. Файлы также можно делать общедоступными, что позволит другим пользователям обращаться к ним через Интернет. Есть также несложные средства разработки собственных приложений для этой необычной ОС.

Поисковая кластеризация

Адрес ajax.nigma.ru
Интерфейс русский
Аналоги Quintura.com

Стандартные системы поиска уже давно стали постоянными инструментами при работе в Сети. Но это не значит, что этому направлению некуда развиваться: разработчики сервиса Nigma считают, что на очереди - интеллектуальный поиск, базирующийся на кластеризации. Принцип действия новинки несложен: выполнив поиск по запросу пользователя, сервис по различным критериям группирует найденные результаты и позволяет одним кликом мышкой производить уточняющий поиск, заметно сокращающий число подходящих документов. Одновременно используется несколько популярных поисковых движков, при этом пользователь может оперативно выбирать по своему усмотрению. Можно работать и с почтовыми учетными записями на Yandex.ru, Mail.ru, Gmail.com и Hotmail.com. Имеются средства интеграции движка в популярные браузеры и на персональные веб-страницы. Помимо быстрого Ajax-интерфейса есть и интерфейс, основанный на чистом HTML. Сервис является результатом многолетнего научного проекта "Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru", затеянного факультетами ВмиК и психологии при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Стадный инстинкт

Адрес www.cluztr.com
Интерфейс английский
Полноценно поддерживаются только браузеры Firefox и Flock

Социальные сети подразумевают непосредственное участие пользователя в управлении своими данными. Разработчики сервиса Claztr предлагают подойти к делу иначе: специальный плагин автоматически отслеживает вашу активность в сети и формирует соответствующие статистические данные (clickstreams) для отправки на сервер проекта. Таким образом, пользователи без особых усилий строят сеть, где каждый может легко найти "родственную душу" на основании анализа посещаемых страниц. Естественно, имеются настройки, позволяющие четко делить генерируемый поток данных на общедоступный и персональный, предназначенный для самых проверенных людей. Еще одна интересная деталь: если какую-либо страницу посещают сразу несколько зарегистрированных пользователей сервиса, то в боковой панели браузера отображается их список и при желании можно обсудить друг с другом просматриваемую страницу с помощью встроенного чат-сервиса. Пожалуй, к главным недостаткам Clustr можно отнести небольшое число поддерживаемых браузеров и необходимость получения приглашения для регистрации на сервисе.

Лучше один раз увидеть

Адрес www.mopoto.com
Интерфейс русский
Требуется телефон с поддержкой MMS

С появлением в мобильных телефонах приличных фотокамер родилось новое течение в искусстве запечатления неповторимых моментов. Разумеется, тут же появились и онлайновые сервисы, позволяющие сразу после удачного снимка отправлять его в общедоступный архив. Таким образом, проект Mopoto не стал чем-то концептуально новым, но явился российским вариантом концепции сервиса, стремительно набирающего популярность во всем мире. Помимо отправки своих фоторабот на сервер, пользователи могут размещать снимки и на других подходящих ресурсах, для чего предусмотрена специальная система экспортирования.

Остальные функции довольно привычны для социальных сетей: комментарии, списки друзей, теги для категоризации и т. д. Главным недостатком сами пользователи называют сложность настройки телефонных трубок некоторых производителей, но, по большому счету, это нельзя отнести к проблемам сервиса, который во всем остальном неплохо выполняет свои функции.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.