Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Взрыв в замкнутом пространстве

Архив
автор : Губайловский Владимир   27.06.2007

В марте 2007 года компания IDC опубликовала глобальный прогноз роста цифровой информации до 2010 года [The Expanding Digital Universe: A Forecast of Worldwide Information Growth Through 2010].

В марте 2007 года компания IDC опубликовала глобальный прогноз роста цифровой информации до 2010 года [The Expanding Digital Universe: A Forecast of Worldwide Information Growth Through 2010]. Согласно отчету, объем цифровой информации, созданной в 2006 году, составил 161 экзабайт (1 экзабайт = 1018 байт). В 2010 году объем цифрового мира достигнет 988 экзабайт, то есть приблизится к 1 зеттабайту (1021 байт). Для сравнения: объем мирового океана составляет около одного зетталитра (точнее, 1,3х1021). Так что, если верить IDC, к 2010 году море мы вычерпаем, правда, пока не ложкой, а литровой кружкой, но и это впечатляет.

В минувшем марте число пользователей Интернета оценивалось в 1,1 млрд. (17% населения Земли, которое, по данным ООН, составляет 6,5 млрд. человек). В 2010 году число пользователей Интернета достигнет 1,6 млрд. (23% населения Земли, которое, опять же по прогнозу ООН, составит 6,9 млрд.). Причем 1,2 млрд. (17% населения) будут выходить в Сеть по широкополосному каналу.

К началу нынешнего года число абонентов сотовой связи превысило 2,5 млрд. (около 40% населения планеты). По прогнозу iSupply, к 2010 году число абонентов достигнет 4 млрд. (почти 60% землян). Если на число пользователей Интернета демография еще не будет оказывать решающего влияния, то рост числа абонентов сотовой связи уже будет "сдерживаться населением Земли". А значит, уже в 2010 году сотовым компаниям придется повсеместно перенести акцент с передачи голоса на передачу данных - снижение цен на трубки и минуты не будет играть существенной роли, поскольку неохваченных рынков не останется. Придется скрести по сусекам - обеспечивать мобильной связью слабовидящих и плохослышащих, домашних животных и младенцев, людей, живущих в бразильской сельве, в Гималаях, в приполярной тундре и на дне морском, - и интенсивно продвигать мобильный Интернет.

Будет ли население Земли расти в долгосрочной перспективе? По-видимому, нет. И это касается не только Европы, где снижение рождаемости уже отчетливо проявилось, но и мира в целом. Согласно отчету ООН за март 2007 года [World Population Prospects: The 2006 Revision], наибольший относительный прирост населения приходится на 1965–70 годы - тогда он составлял 2,02% в год. В дальнейшем темпы роста населения на планете постоянно и быстро падали и составили в 2005 году 1,24%. Если мы посмотрим "умеренный" прогноз ООН, то увидим, что население Земли достигнет в 2050 году 9 191 287 000 человек, а темпы роста снизятся до 0,36%, то есть нулевой рост (или максимум населения на Земле) будет практически достигнут. По-видимому, десятимиллиардный житель планеты не родится никогда.

Но это "умеренный" прогноз, а есть еще и "низкий", согласно которому максимум населения придется на 2040 году и составит 7 871 770 000 человек. Дальше население начнет сокращаться. Есть основания полагать, что "низкий" прогноз окажется вполне реальным, и повлияет на это рост цифрового мира.

Российские демографы [Коротаев А. В., Комарова Н. Л., Халтурина Д. А. Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны. 2007] обратили внимание на тесную корреляцию между падением темпов роста населения и ростом грамотности женщин: чем выше процент грамотных женщин, тем медленнее растет население. Тотальная "мобилизация" приводит к неизбежному росту грамотности среди прекрасной половины человечества независимо от места проживания и национальной принадлежности: если есть мобильный телефон, нужно как минимум уметь набрать номер, заплатить по счету, сменить тариф, обменяться SMS. (Можно предложить российским властям, озабоченным медленным ростом населения страны, радикальный вариант стимулирования рождаемости: запретить девочкам посещать школу и материально поддерживать ранние браки. Только вот не знаю, устроит ли такой вариант россиянок.)

Мы видим два устойчивых тренда - стабилизация населения планеты и взрывной рост цифрового мира. Рассматривая эти процессы совместно, можно предсказать, что уже в первой половине XXI века развитие цифрового мира из экстенсивного станет интенсивным. Это взрыв в замкнутом пространстве. Число людей (пользователей) не только конечно, но и вполне обозримо, а вот на количество и качество различных онлайновых сервисов - инструментов и баз данных - никаких ограничений нет.

Благодаря беспроводной связи, миниатюризации и удешевлению устройств доступа, подавляющее большинство людей сможет находиться в онлайне двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Это может привести не только к глобальному изменению процессов производства и потребления, но и к возникновению новых - коллективных - форм мышления, где совместно с кремниевым процессором постоянно и целенаправленно будет работать биологический - человеческий мозг.

Такой симбиоз уже можно назвать искусственным интеллектом. Это не особый алгоритм, стартующий на отдельном компьютере, это распределенная сеть, которая включает людей, базы данных и самые разные сервисы, обслуживающие как человека, так и другие сервисы. Это разнообразные методы концентрации интеллектуальных усилий на выбранной цели. Это проблемно-ориентированная сеть, наложенная на глобальный публичный Интернет и постоянно взаимодействующая с другими сетями.

Такой интеллект сможет задуматься не только о постоянной экспансии (даже если это продвижение к горизонту познания), но и о собственной природе, и выводы, к которым он придет, предсказать сегодня принципиально невозможно.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.