Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальная география

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   26.06.2007

Карты Google - это не только спутниковые снимки. С их помощью можно посмотреть на город глазами пешехода или найти художественные фото.

Когда земной шар в окне Google Earth стремительно превращается в детальный снимок города, района, улиц и отдельных домов - это впечатляет. И, конечно, максимального увеличения всегда оказывается мало.

Google Street View

Что, если дать пользователю Google Maps возможность посмотреть не только на крыши домов, но и на то, как выглядят улицы с точки зрения водителя? Задача сложная, но вовсе не невыполнимая.

Благодаря изобретённой компанией Immersive Media камере с одиннадцатью объективами и специальному программному обеспечению, в Google смогли начать съёмку улиц нескольких крупных городов США.

Технология не отличается сложностью. Автомобиль с установленной на крыше камерой с умеренной скоростью продвигается по улице, и оборудование автоматически делает снимки через равные промежутки времени. Потом фотографии склеиваются, образуя панораму.

Уже отсняты улицы Нью-Йорка, Денвера, Сан-Франциско, Лас-Вегаса, Майами и некоторых близлежащих городов. Кнопка "Street View" должна появляться рядом с переключателем типа карт при приближении к одному из этих городов (если этого не происходит, придётся пройти по ссылке). Улицы, по которым проехались гугловские "жуки", подсвечиваются синим. Чтобы перейти к просмотру панорамы достаточно перетащить появляющееся изображение человечка к одной из них.

Не сказать, что фотографии выглядят особенно красивыми или чёткими, но определённо подкупает сама возможность двигаться по отснятым улицам, "крутить головой" в любую сторону и увеличить любой заинтересовавший объект.

Множество пользователей уже успели оценить новинку и провели за изучением Street View достаточно времени, чтобы обнаружить массу курьёзных моментов. В блоге журнала Wired есть неплохая подборка таких находок.

Вот, к примеру, довольно подозрительный тип с увесистой связкой ключей перелезает через оградку дома в Сан-Франциско.

Небольшая авария.

Самолёт низко в небе над Лас-Вегасом.

"Мерседес" Стива Джобса.

(Полицейские в Пало-Альто, по всей видимости, вместо прав просят у Джобса благословить свой iPod.)

Panoramio

Сервис Panoramio не выделялся бы из множества фотохостингов, позволяющих привязывать фотографии к географическим координатам, не купи его недавно Google. Теперь сервису обеспечена стабильная популярность, а значит и фотографий в нём скоро заметно прибавится.


Panoramio в Google Earth со включёнными 3D-моделями

Уже сейчас, впрочем, с его помощью можно отыскать кадры, снятые в любом более-менее крупном населённом пункте, а если повезёт, то и в его окрестностях. Художественные фото отлично дополняют техногенные снимки Google. То, что на спутниковом снимке выглядит расплывчатым белым пятном, может оказаться красивейшим ледяным ландшафтом. Главное - посмотреть с правильной стороны.

Сервисом можно пользоваться как в браузере, так и в Google Earth. Последнее удобно для совмещения информации Panoramio с другими источниками, но на сайте смотреть фотографии куда удобнее и интереснее. Экран при этом делится пополам: справа спутниковый снимок с отметками на местах съёмки, слева - сами снимки. При наведении курсора на них подсвечиваются отметки и наоборот.

Google 3D Warehouse

Street View - не единственный способ оказаться в виртуальной копии реального мира. Возможность просматривать в Google Maps трёхмерные модели была анонсирована уже давно, но реализована пока довольно слабо. Тем не менее, Google явно не намерены сдаваться и оставлять это направление.

Доступных по умолчанию моделей не так уж и много, и встречаются они только в крупных городах и преимущественно в США. В Москве, к примеру, Большой театр красуется практически в полном одиночестве. Ещё можно попробовать скачать модели, созданные пользователями Google Sketchup, но их качество зачастую оставляет желать лучшего.


Самодельная модель Кремля

Чуда пока не произошло, и трёхмерные модели городов, по которым можно было бы совершить виртуальную прогулку, пока остаются заоблачной мечтой. От полёта над грудой белёсых или обтянутых пикселезованной текстурой коробок никаких положительных впечатлений не остаётся.

London Growth

3D Warehouse не только перспективен сам по себе, но и открывает дорогу для реализации других интересных идей. С его помощью был создан макет центральной части Лондона, смотреть на который можно не только в трёх измерениях, но ещё и сквозь время. Стоит отмерить интервал на временной шкале и на карте останутся лишь те здания, которые можно было увидеть в заданные годы.

Проблемы здесь всё те же, что и у самого 3D Warehouse. London Growth не только не выглядит сколько-нибудь впечатляюще, но и с трудом найдёт применение. Такая штуковина может пригодиться разве что автору исторического романа, действие которого происходит именно в центре британской столицы. Зато если модели обретут приличную детализацию и представят весь город, а не его малую часть (а желательно и другие старые города), то такая машина времени окажется и полезной и впечатляющей.

Wikimapia

Казалось бы, Google Earth просто нафарширован самой разной информацией. Достаточно попробовать попереключать доступный сразу после установки программы список слоёв и отыщется множество интересного.

Здесь вам и информация о разных общественных заведениях и карта транспортных сетей и ещё множество привязанных к координатам ссылок на самые разные ресурсы включая "Википедию". Загрузив новые файлы со слоями, можно добиться ещё большего разнообразия. Хотите последить за жизнью шимпанзе в национальном парке Гомбе? Нет проблем, было бы желание.

Два самых интересных слоя - это метки, добавленные самими пользователями Google Earth, и те из них, которые в Google отметили как качественные. Каждая такая метка может содержать описание географического объекта или вести на тематическую веб-страницу. Но всё это лишь жалкое подобие сервису Wikimapia.

Wikimapia основана на Google Maps и позволяет любому посетителю обвести кусочек карты и описать то, что на нём находится. Масштабы могут быть самыми разными - от гор или морей до домов или даже газетных ларьков.

Каждый добавленный объект будет вынесен на голосование и, набрав несколько очков, получит статус подтверждённого. Если другие пользователи единодушно проголосовали "против", объект со временем будет удалён. Полная демократия.

Темпы роста "Викимапии" впечатляют. Сервис функционирует немногим дольше года, а количество добавленных объектов успело достичь четырёх миллионов. Но ценность его не только в этом. "Викимапия" выполняет роль социального или даже развлекательного ресурса.

Дело в том, что к каждую метку разрешено комментировать. Получается нечто вроде клуба, где обсуждаются разные достопримечательности. Это может оказаться и серьёзным спором об истории памятника или предназначении завода и просто непринуждённой болтовнёй, поводом для которой служат общие воспоминания о годах проведённых в учебном заведении ("физрук Иван Иваныч - зверь!" - "да, он такой") или впечатления от клуба, кинотеатра или даже парикмахерской.

Чего не хватает

После всего перечисленного может сложиться впечатление, что сегодня с помощью Google Maps и сервисов, построенных на его основе, получится найти практически всё, что душе угодно и ещё много того, на что смотреть уже никакого времени не хватит.

Увы, это не так. В блогах вроде googlemapsmania.blogspot.com или ogleearth.com перечислены сотни всяких интересных картографических проектов, но большинство из них страдают теми же недугами, что и некоторые из перечисленных в этой статье - скудностью и разрозненностью данных.

Время от времени, к примеру, появляются карты "живых камер". Казалось бы - отличная идея - привязать к виртуальному глобусу ссылки на разбросанные по всему миру публичные веб-камеры. В перспективе это может стать ещё интереснее, чем Street View.


Одна из веб-камер, доступных на сайте livelook.com

Если хорошо поискать, найдётся сразу несколько таких проектов. И что же мы увидим? С десяток (в лучшем случае - пару десятков) ссылок, не каждая из которых будет вести на работающую камеру. Остаётся только ждать пока такой сервис сделает Google.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.