Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Права, привилегии, паспортизация Интернета и фашизм

АрхивКафедра Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   05.06.2007

Примером современных привилегий являются лицензии на право владения охотничьим оружием, водительские лицензии. А вот права - это другое. Право на жизнь, на свободу.

Одним из привычных раздражителей является спам. С удивительным упорством роботы синтезируют имена организаций, имеющих шанс протолкнуться через фильтры (в случае со служителем культа это, скажем, "католики против обрезания"!) и предлагают потешить свой комплекс неполноценности с помощью поддельного "Ролекса" или почти настоящей "виагры". И хотелось бы, чтобы этого явления не было.

И вот в интервью генерал-полковника Бориса Мирошникова, начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России, был дан чудодейственный рецепт наведения порядка в Сети.1

"В некоторых небольших и дисциплинированных странах эта проблема уже решена. Условно говоря, младенец при рождении получает свой номер в Интернете.

А дальше человек, пользуясь Интернетом, авторизует свои действия в нем при помощи этого номера. И тогда мы оказываемся уже не в виртуальном, а в довольно понятном, прозрачном пространстве".

Давайте разберемся. Прежде всего, разделим два понятия - права и привилегии.

Право - это охраняемая государством возможность поступать каким-либо образом, делать что-либо. Возможность, предоставляемая всем. А привилегия - это льгота, изъятие из закона, его "приватизация". От privus - "собственный", lex - "закон".

Рассмотрим пример, приведенный генералом Мирошниковым. "А с юридическим лицом будут разговаривать без предъявления ИНН?" В этом-то примере и кроется подмена тезиса. Замена понятия привилегии понятием неотъемлемого права.

Начиная со времен раннего Нового времени Европы, возможность ведения деловой деятельности от имени корпорации - того, что сегодня называется юридическим лицом, - являлась привилегией. И весьма существенной - ведь обычный гость–купец отвечал за долги не только всем имуществом, но и личной свободой. (Российские родовитые оппозиционеры, традиционно находящие приют в Лондоне, сиживали в долговых тюрьмах еще во второй половине позапрошлого века, в эпоху пара и электричества...) А корпорация, вроде Ост-Индской, - своим имуществом. Потому-то право раздавать привилегии и было прерогативой абсолютных монархов!

Типичным примером современных привилегий являются лицензии на право владения охотничьим оружием, водительские лицензии. Здесь все абсолютно обоснованно - и оружие, и автомобиль являются объектами повышенной опасности. Защитники прав автомобилистов, отстаивающие право автовладельца свободно передавать машину кому угодно, не контролируя ее использование и не платя штрафа в случае фиксации нарушения автоматическими средствами контроля, забывают, что кинетическая энергия транспортного средства намного превышает таковую даже у крупнокалиберного нарезного магнума, а требовать бесконтрольной передачи оружия не приходит в голову никому...

А вот права - это другое. Право на жизнь, на свободу. Возьмем статью 19 Всеобщей декларации прав человека, документа, принятие которого стало следствием и итогом победы Объединенных наций над фашизмом:

"Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Абсолютно ясно, что речь в данном случае идет о ПРАВЕ. О том, что дается одним лишь фактом принадлежности к человеческому роду. И режим использования Интернета в самом свободном виде (даже не в таком, в каком он есть реально - вспомним некоторые привычки владельцев поисковиков, - а в самых вольных мечтах либертарианцев) вполне соответствует определению Всеобщей декларации.

А как же угрозы? Вдруг злобный хакер взорвет реактор, обнулит счета с зарплатой честных граждан?

Ответ прост. Если такие системы шлюзуются с общей сетью, значит, их разработчик преступно некомпетентен, а руководитель, выдавший контракт на строительство АЭС такому подрядчику или разместивший средства сотрудников в банке с подобной ИТ-политикой, получил весомый "откат". Его-то и надо наказывать!

А как же злоупотребления свободой слова? Фашисты, террористы?

Вспомним, как начинался нацизм. По мнению германского историка Эрнста Нольте, он вызревает в рамках либеральной системы, с ее плюрализмом, парламентаризмом, склонностью к компромиссам. И когда появился большевистский вызов, фашизм взял под охрану либеральное общество, используя "методы и силы, чуждые буржуазному мышлению и жизненным традициям"2.

Стремясь защитить бюргеров "небольших и дисциплинированных стран" от большевистской угрозы, Европа произвела на свет фашизм. "Между полюсами авторитаризма и тоталитаризма протягивается дуга от режима Пилсудского через политический тоталитаризм фалангистской Испании до всеобъемлющего в тенденции тоталитаризма Муссолини и Гитлера"3.

В завершение - исторический анекдот. О, как любят Интерпол киношники! Но знаете, кто возглавлял эту организацию с 1940 по 1942 годы? Такой поборник дисциплины и порядка, как Рейнхард Гейдрих, шеф RSHA, инициатор "Endloesung". Защищал бы он "дисциплинированных" и дальше, да прикончили его чешские патриоты...

- Из журнала "Компьютерра"


1. Л. Левкович-Маслюк, "Борис Мирошников: "Мы смотрим в закон!", "КТ" #686, с.36-38. [вернуться]

2. Nolte E. Die Krise des liberalen System und die faschistischen Bewegungen. Muenchen, 1968. S. 227. [вернуться]

3. Nolte E. Der Faschismus in seiner Epoche. Muenchen, 1963. S.49.

На русский переведены две книги этого автора:

Нольте Э. Фашизм в его эпохе, Новосибирск, 2001.

Нольте Э. Европейская гражданская война (1917-1945). Национал-социализм и большевизм. М., 2003. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.