Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Газеты на .NET

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   04.06.2007

New York Times и ещё несколько изданий скооперировались с Microsoft, чтобы создать приложение для чтения газет с экрана компьютера или мобильного устройства.

Говорят, что время газет безвозвратно ушло, а новостным миром будут править агрегаторы RSS. Это, конечно, похоже на правду, но всё же не совсем. Беда не в том, что агрегатором нельзя убивать мух, его не захватишь в туалет, и им не накроешься на время послеобеденного сна.

Отвергая газеты и журналы в пользу HTML и RSS, мы лишаемся издания как единого целого. Мы больше не видим газетной вёрстки, а ведь размер, оформление и взаимное расположение материалов, как ни странно, тоже несут информацию.

В Microsoft нашли эту проблему интересной и уже попытались решить её в своём фирменном стиле. На основе технологии Windows Presentation Foundation, которая входит в .NET Framework 3.0, издательства могут создавать специализированные клиентские приложения. Каждое такое приложение - это, по сути, тот же агрегатор, который воспроизводит на экране подобие газеты. Читателям предлагается скачивать эту программу и использовать вместо бумажной газеты или газетного сайта.

Первым изданием, решившимся опробовать новую технологию, стала авторитетная американская газета New York Times. Разработка клиентского приложения велась в тесном сотрудничестве с Microsoft. Есть, впрочем, и другие примеры: издательство Associated Newspapers перевело на рельсы майкрософтовской технологии газеты Daily Mail и Mail on Sunday. А журнал Forbes и газета Seattle Post-Intelligencer разработку своих агрегаторов поручили сторонним компаниям.

При перечислении достоинств новой технологии в Microsoft немного лукавят. Все плюсы валят в одну кучу, хотя совершенно очевидно, что одна часть из них относится к обычным газетами, а другая - к сайтам. Так, возможностью применения сложной разметки и, тем более, возможностью читать в дороге (есть версии читалок для КПК и UMPC) безусловно обладают обычные газеты, тогда как восхваляемой Microsoft динамикой могут похвастать и некоторые веб-сайты.

Если газету, переведённую в электронный вид, представить не составляет труда, то с динамикой есть некоторые вопросы. Вот главный из них: в чём, собственно, эта динамика заключается? Чтобы найти ответ, мы протестировали пробную версию New York Times Reader.

Программа производит довольно приятное впечатление, в первую очередь, наличием той самой сложной и ровной газетной вёрстки, хорошими шрифтами, качественными иллюстрациями. Электронную газету приятно листать: информация подгружается заранее, и колесом мыши можно быстро и красиво листать страницы.

Отдельно стоит поговорить о масштабировании. При изменении размера окна специализированного газетного агрегатора часто изменяется и содержимое. Шрифт может стать крупнее, может измениться ширина колонок и их количество, но не это главное. Если мы растянем главную страницу газеты, то на ней окажется больше заголовков. В вебе такое встречается довольно редко.

На газету New York Times Reader похож всё же не слишком, главным образом, из-за того что заметки здесь появляются постоянно и на цельные выпуски не делятся. Вёрстка, к тому же, пусть и лучше, чем в вебе, но всё же шаблонная.

Никакой необыкновенной динамики при ближайшем рассмотрении не обнаружилось. На сайте Microsoft обещали внедрить в программу систему комментариев, но она либо ещё не готова, либо в New York Times передумали. Зато в полной мере присутствует динамика нежелательная - анимированные баннеры выглядят в точности как их "флэшовые" собратья в обычном вебе и точно так же отвлекают от чтения.

Чтобы не ограничиваться единственным примером, мы опробовали и P-I Reader, программу для чтения Seattle Post-Intelligencer. Принципиальное отличие от NYT Reader одно - выпуски разбиты по дням. Наверняка и другие газетные программы, сделанные по той же технологии, чрезвычайно схожи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.