Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звездный Рунет

АрхивВ фокусе
автор : Александр Бумагин   07.06.2007

При обсуждении путей возрождения российской науки часто говорится о популяризации научных знаний, и в последние годы немалую роль в этом деле оптимисты отводят Интернету.

"Если бы на Земле было только одно место, откуда можно было бы видеть звезды, то люди толпами стекались бы туда, чтобы созерцать чудеса неба и любоваться ими".
Луций Анней Сенека

Каждый, наверное, слышал о бедах российской науки, о причинах ее упадка и возможных путях к возрождению. При обсуждении последних часто говорится о популяризации научных знаний, и в последние годы немалую роль в сем достойном деле оптимисты отводят Интернету. Это виртуальное зеркало нашей жизни порой оказывается не таким уж и кривым, поэтому автору показалось интересным рассмотреть проблему популяризации науки именно в нем. А ограничение темы обзора астрономией и космонавтикой объясняется исключительно личными пристрастиями: вряд ли картина существенно изменится, если взять любую другую область естествознания.

(Не)профессиональный подход

Пожалуй, было бы неверно писать о космосе в Рунете в полном отрыве от дел в офлайне. Дабы не утратить связи с жизнью за пределами мониторов, эпиграф к статье взят с почти не обновляющегося сайта московского планетария, закрытого на бесконечную реконструкцию с 1994 года. Воспоминания о лекциях здесь переносят аж в школьные годы...

Ну а для полного единения двух реальностей начнем с впечатлений от визита в одно учреждение. В апреле мне довелось побывать в Пулковской обсерватории, старейшей на российских просторах. Во время полуторачасового пребывания там меня даже посетила иллюзия пребывания внутри какой-то компьютерной игры, вроде Myst: необычные постройки, тишина и почти полное отсутствие людей. Встретилась лишь пара человек, использующих обсерваторию как парк для прогулок. Купола телескопов, подернутые ржавчиной, темные окна, запертые двери ввели в растерянность: общие впечатления были сравнимы с посещением какого-нибудь древнего археологического памятника. Однако после визита в питерский планетарий странным все это уже не казалось. Лекционный зал планетария не заполнился и на четверть даже в выходной день, хотя лекция была одной из самых популярных. По словам сотрудников, планетарий борется за выживание, на просторные залы претендуют коммерсанты, которые с удовольствием пошли бы по стопам столичных коллег, в свое время сделавших из московского планетария ночной клуб.

Своей веб-страницы, кстати, у питерского планетария нет. У Пулковской обсерватории с этим дела обстоят лучше. Ее сайт оказался вполне рабочим, хотя не все там можно назвать свежим. Новостная лента Главной обсерватории РАН не поддерживается. Базы данных по наблюдениям почти не обновляются. Раздобыть информацию о настоящем обсерватории на сайте очень трудно: сведений о лабораториях и отделах почти нет, и лишь малая часть из них имеет собственное представительство в Интернете, существующее лишь для галочки. Пройдясь по страницам сайта, чувствуешь, что обсерватория при взгляде через Сеть не так мертва, как кажется при ее посещении. В учреждении числятся десятки ученых, ведутся несколько проектов, есть собственный музей, куда, правда, можно попасть лишь в составе группы и заранее договорившись. Вывод: этот сайт вряд ли является Меккой для тех, кто интересуется астрономией в Сети. Может быть, с другими обсерваториями не так?

Сайт Специальной астрофизической обсерватории (САО), ведающей самыми крупными в стране оптическими и радиотелескопами, можно назвать аскетичным. Новостной астрономической ленты нет. Пресс-релизы, как и в Пулково, отсутствуют (неужели нечем похвалиться?). Сайты-визитки отделов САО бодро приветствуют нас на английском языке, причем не всегда есть возможность переключиться на русский. На страницах этих подразделений иногда есть ссылки на новости и свежие публикации, но при переходе чаще всего увидишь старую информацию или сообщение об ошибке. Однако на сайте САО можно узнать о результатах наблюдений прошедших лет, включая 2006-й, диссертации соискателей и планы наблюдений до конца текущего полугодия. Настоящим сокровищем можно назвать собрание астрофизических каталогов CATS, что, впрочем, к популяризации имеет косвенное отношение. В разделе образования нет ничего, чему можно было бы научиться, хотя здесь и была ссылка на форум. Неработающая.


Cтатистика по количеству сайтов в рейтинге "Астротоп".

Пущинская радиообсерватория (ПРАО), которой в прошлом году исполнилось полвека, на свою виртуальную территорию охотно пустила, но впечатление оставила двойственное. На сайте есть редкий для российской науки раздел популярной астрономии, содержащий новостную ленту, энциклопедию, информацию о созвездиях и даже астрономический архив с книгами, видео и аудио (!). К сожалению, в конце 2005 года новостная лента оборвалась, а материалы энциклопедии последний раз обновлялись в середине прошлого года.

Штурмуем иные научные цитадели. Не слишком живым выглядит сайт Института астрономии РАН, и не только из-за попадающихся мертвых ссылок. При просмотре материалов о достижениях института, может показаться, что он с 2004 года не работает. К большинству полезных и интересных страниц ведут внешние ссылки. Сайт астрономического института им. Штернберга (ГАИШ), по-видимому, обновляется регулярно, но свежая информация относится лишь к самому институту. Странички подразделений не слишком информативны, выполнены в разных стилях и частенько пренебрегают русским языком. Раздел для любителей существует, но внутри только ссылки на внешние ресурсы. Справедливости ради отмечу, что указанному в этом разделе крупному проекту "Астронет", о котором ниже, ГАИШ оказывает всестороннюю поддержку, а ученые из института участвуют во многих полезных для популяризации науки делах.

Что ж, крупные государственные учреждения от астрономии особо в Сети не блещут, и, как правило, главное достижение здесь - наличие сайта. Посетителя безликих и сухих страниц вряд ли сильнее потянет в науку. Все происходит иначе, когда появляется финансовая заинтересованность.

Россия больше известна в мире на поприще космонавтики. Космонавтика более коммерциализована, чем астрономия, а в бизнесе очень важны детали. Внешний вид - пусть и в виртуальности - не исключение. Интернет исправно все это подтверждает. Пусть и с не слишком давних пор, но сайт Федерального космического агентства наполнен разнообразной официальной информацией. Здесь можно узнать о космической программе страны, о проводящихся исследованиях, реализуемых и планирующихся проектах. Некоторое неблагополучие проскальзывает лишь при подсчете того, что планируется и воплощается. Однако лента новостей не замирает, на сайте есть форум и даже раздел с ответами на часто задаваемые вопросы, где теоретически ответ получит любой интересующийся. Среди прочего имеется список предприятий, входящих в Роскосмос; у тех, что на слуху ("Энергия", НПО им. Лавочкина, ГКНПЦ им. Хруничева и др.), есть собственные весьма добротные сайты. Все вместе выглядит, как красочный плакат. В то же время полезной информации меньше, чем хотелось бы. Трудно, скажем, найти фотографию нужного космического аппарата: раздел на сайте Роскосмоса есть, но наполнение просто удручающее. При поиске документов по научным исследованиям за три года выдается список из пяти строк. В архив "СМИ о космосе" год ничего не поступает, справочной информации тоже не хватает. Все это великанам от космонавтики, возможно, кажется мелочами.

На любителя

К счастью, в Рунете есть множество сайтов, отношения к государству не имеющих. Профессионалы и любители создали сотни ресурсов на свой вкус, именно эти ресурсы, а не сайты маститых институтов играют в российском сегменте Сети первую скрипку. Впрочем, среди них тоже хватает серых, заброшенных и безграмотных, однако есть и инструменты, позволяющие отделять зерна от плевел.

Рейтинг "Астротоп 100 России" возник в 1998 году как частная инициатива Владимира Самодурова, ныне заместителя директора Пущинской радиоастрономической обсерватории. Составленный по субъективным оценкам список лучших персональных сайтов по астрономии и космонавтике претерпел три выпуска, после чего проект стал общественным, что добавило ему авторитета и объективности. Сейчас сайты оценивают сами посетители, они же могут свободно регистрировать новые ресурсы, а все рейтинги в нескольких категориях подсчитываются автоматически. Существует также система для регистрации экспертов из числа профессионалов и продвинутых любителей, которые помогают проведению ежегодного конкурса "Звезды астрорунета и я" (ЗАРЯ). По нескольким номинациям проводится открытое голосование, в котором в последние годы принимают участие более пятисот экспертов. По сведениям, предоставленным Владимиром Самодуровым, сейчас каждый год в астрорунете появляется около двухсот новых сайтов, но около сотни за то же время перестает существовать.

Каталог содержит сейчас больше 1200 интернет-страниц, а наиболее активно с точки зрения создателя "Астротопа" развиваются сайты по просвещению и космонавтике. В частности, победителем конкурса ЗАРЯ-2006 среди образовательных сайтов стал проект "Астронет", содержащий самую разную информацию по астрономии, включая статьи, новости, книги, фотографии, свой каталог астрономических ресурсов, словарь и даже виртуальную звездную карту, генерируемую по заданным условиям. Этот же сайт признан лучшим в астрорунете, но лишь немного ему уступил проект "Астрогалактика", у истоков которого стоял любитель Александр Кременчуцкий, ныне работающий в паре с другим любителем - Александром Козловским. Кроме необходимого для полноценного научного проекта раздела новостей, на сайте можно найти статьи по истории астрономии, основам этой науки и энциклопедические материалы. Особенно отмечу раздел для детей (находится в работе), который содержит красочные карты некоторых созвездий с комментариями.

Куда катится мир?

Успехи в популяризации науки в родном отечестве неплохо иллюстрируют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Взрослым россиянам (всего 1600 человек) были заданы тринадцать вопросов из разных научных областей, чтобы определить общий уровень знаний. Опрос проводился в сорока шести регионах страны в апреле этого года.

Помните советский сериал про Шерлока Холмса? Есть там один забавный диалог главных героев, безумно актуальный в рамках этой статьи. В самом первом фильме сыщик повергает Ватсона в шок неосведомленностью о том, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот. Нарочито предлагаем вспомнить именно фильм, а не само произведение Конан Дойля, так как кино снималось несколько десятилетий назад для нашего советского зрителя. Картина явно задумывалась легкой и ироничной, понятной каждому, а парадокс с невежеством маститого сыщика в элементарных вещах должен был просто позабавить. Дозабавлялись, сегодня уже треть из нас не поняла бы того (советского) юмора. Лишь шестьдесят процентов россиян удивленно помотают головой, услышав, что Земля совершает один оборот вокруг Солнца за месяц. Меньше половины людей в стране понимают, что электроны меньше атомов...

В целом на десять и более из тринадцати вопросов правильно ответили только 22% респондентов, а 27% из них смогли набрать не больше пяти зачетных баллов. Для ЕЭС аналогичные показатели составляют сейчас 42% и 15% соответственно, то есть мы почти вдвое менее образованны, чем остальная Европа.

Лучшим же на ниве космонавтики в прошлом году стал сайт журнала "Новости космонавтики", благодаря замечательному форуму и новостному разделу. Энциклопедия "Космонавтика" заняла второе место; этот сайт - кладезь полезных справочных сведений по отрасли. Автором энциклопедии и редактором новостной ленты на сайте-победителе оказался один и тот же человек - член-корреспондент Российской Академии космонавтики Александр Железняков.

Напоследок упомяну астрономический форум, ставший в этой среде чуть ли не легендарным. В январе нынешнего года количество членов "Астрофорума", созданного некогда издававшимся журналом "Звездочет", перевалило за десять тысяч, это один из пятидесяти крупнейших форумов в России.

Все опрошенные по переписке профессионалы и любители единодушны: в последние годы все меньше становится ученых, активных в Сети и за ее пределами, хотя любительский интерес к астрономии растет, и во многом благодаря Интернету. Знаковым является появление в 2004 году в Подмосковье первой частной обсерватории негосударственного научного центра "Ка-Дар", в которой по своей программе может провести наблюдения любой желающий. Выпуск периодического печатного астрономического вестника этим же центром и бесплатное распространение его аналога в Сети - достойное к этому дополнение. На сайте вестника говорится, что газета создана любителями астрономии для таких же любителей. Однако многие негосударственные сайты, собирающие вокруг себя любителей, сейчас существуют благодаря личной инициативе профессионалов. На кого у нас в стране опираться любителям, если профессиональных ученых (и не только астрономов) скоро будет впору сравнивать с динозаврами?

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.