Покрытие
АрхивОгород КозловскогоПо покрытию и качеству голосовых услуг, как мне показалось, - между главными нашими мобильными операторами разницы по сути давно нет. Как и по цене разговоров.
Последний раз мне удалось воспользоваться международным GPRS-роумингом от МТС год назад, когда мы пересекли границу континентального Китая (где, как известно, в целях поддержания девственного сознания населения GPRS запрещен в принципе) и Гонконга, который хоть и числится в составе Китая, имеет с ним глухую границу, а также собственные нравы, порядки и деньги. Потом я трижды ездил в Таджикистан, где у МТС и следа такой услуги не наблюдалось, но где, правда, начиная со второй поездки уже работал партнер (если не сын) Beeline и по рассказам (которых, будучи абонентом МТС, проверить не сумел) - предоставлял GPRS-роуминг, причем - по вполне вменяемой, почти что "внутренней", цене.
Потом я поехал в Северную Ирландию и на пересадке просидел в Хитроу, лондонском аэропорту, часа четыре. В общем, я по старым временам помнил, каких денег стоит у МТС международный GPRS-роуминг, даже (а может, особенно) по Украине, но "цифровая зависимость", когда трудно удержаться от просмотра почты хотя бы часов шесть кряду, заставила меня не обращать - в этом контексте - внимание на расходы, тем более что почтовый клиент Артёмки по умолчанию получает только заголовки. Я вызвал его, нажал на кнопочку "получить", Артёмка полез в GPRS, помигал немного, попал и спустя секунду выдал табличку: "Удаленная сторона завершила подключение". "Ладно, - подумал я, - может, у МТС как раз нет договора на роуминг именно с тем лондонским оператором, который автоматически мне назначился. Поглядим, кто есть еще". Поглядел. Выбрал другого. Потом - третьего. Потом - четвертого, пятого и шестого. Результат ровно тот же: "Удаленная сторона завершила подключение". "М-да... - подумал я. - Что бы это могло значить?" Не так давно я, правда, менял на МТС номер: с прямого на федеральный ("Огород" "Яйца всмятку"), но первым же делом проследил, чтобы международный GPRS-роуминг подключили обязательно. Попросил коллег попробовать выйти на GPRS-связь. Как назло, у всех оказался Beeline, и как назло же - связь превосходно подключалась. Что называется, на раз. "Ладно, - снова подумал я. - Может, день не задался, может - проблемы с лондонскими операторами, может - акция против Березовского. Подождем до Северной Ирландии". Но и там - что в Белфасте, что в Лондондерри, что в их окрестностях, что в тот день, что - на следующий, что на третий, - результат оставался прежним. Он же повторился и в Хитроу на обратном пути. Чтобы не было никаких сомнений относительно работоспособности (в смысле GPRS) Артёмки и в правильности настроек, едва приземлившись в Домодедово, я тут же полез в интернет - и прекрасно, с полпинка, соединился с ним через GPRS.
На следующий день с утра я принялся названивать в МТС. Выждав положенное количество десятков минут, я наконец попал на человеческий (на слух) голос, который долго расспрашивал меня о дне рождения матери и прочих подробностях личной жизни, потом переключил на другой голос, который тоже начал с того же рода расспросов. В конце концов, мне удалось добраться до голоса, который вроде бы мог отвечать по сути дела, кою я и изложил. Голос попросил подождать, чтобы проверить, после чего сказал, что у меня все подключено и все нормально, то есть должно работать, а что не получалось - оттуда надо было об этом и звонить. Идея мне очень понравилась, особенно когда я прикинул, сколько денег с меня возьмет МТС за голосовой роуминг (который, должен заметить, в Англии работал исправно, равно как и SMS), пока я дождусь ответа от всех передающих меня друг другу голосов...
Спустя месяц я снова полетел за границу. Сперва испробовал GPRS-роуминг в Мюнхене на всех шести присутствовавших там операторах, потом - в Греции. "Удаленная сторона завершила подключение". (Кстати, и в первом случае, и во втором денег на моем счету лежало вполне достаточно, в районе сотни баксов.) По возвращении я уже не стал довольствоваться телефонными переговорами с голосами, а поехал прямо в офис МТС на Профсоюзной. Отстоял очередь и подошел к освободившейся барышне. Она была мила и внимательна, полезла проверять мой аккаунт, где, как верно заметила барышня прошлая, голосовая, все, что надо, было подключено, потом стала звонить куда-то к головастым инженерам, которые переинициализировали аккаунт, но не выразили никакой уверенности, что эта операция поможет. Тогда барышня предложила мне специальный бланк-претензию, где я должен был указать свои данные, включая паспортные и чуть ли снова не день рождения матери, - где я и изложил суть проблемы. Барышня официально приняла бланк и сказала, что я непременно получу внятный ответ в течение ближайшей пары недель: и по моему телефону, и по e-mail’у, который я не преминул указать, - тоже. С тех пор идет уже третий месяц, и из МТС - ни слуху ни духу, и, честно говоря, я уже ничего и не жду. А и то сказать: разбираться в каких-то сложностях и тонкостях - и ради чего (кого)? Ради одного не вполне нормального абонента, которому зачем-то понадобился этот самый дурацкий GPRS-роуминг? Ну обидится, ну - уйдет: на фоне миллионов оставшихся кто это заметит? Да еще и уйдет ли: ведь его номер известен всем его друзьям и знакомым, - неужели ему из-за этого &$#ного роуминга не лень будет сообщать всем про новый номер, устанавливать там переадресацию, записывать сообщение на автоответчик?.. А за монополию на свои номера наши (да, кажется, и заграничные) мобильные операторы дерутся когтями и зубами, и закон о праве пользователя менять оператора, унося с собой "собственный" номер, снова отложен на неопределенное время, и неизвестно, когда пройдет и пройдет ли вообще. А это ведь, заметим, - чистой воды нарушение права на конкурентную свободу выбора потребителя, пусть несколько и завуалированное.
Или взять тот же EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution). В общем, это, конечно, не бог весть какая прибавка к GPRS, просто некоторая модификация протокола, правда, порой требующая перенастройки, а порой и замены аппаратуры на базовых станциях. В ней есть несколько алгоритмических тонкостей, а также подстройка скорости передачи в зависимости от качества конкретного канала в каждый конкретный момент времени, - что позволяет увеличить максимальную скорость передачи данных по сравнению со стандартным GPRS, но даже не вдвое - всего до 236,8 кбит/с. Остается у EDGE и главный недостаток GPRS - зависимость скорости передачи от загруженности базовой станции, однако согласитесь - все же прибавка для, например, прослушивания радио через интернет - существенная, если не обязательная. Тем более что платим мы все равно только за объем принятых/переданных данных, так что, если они гуляют быстрее, - это в любом случае - удовольствие. Широко обещанное пользователям всеми главными нашими мобильными операторами.
Комментарий МТС
Мы никак не могли проверить утверждения Евгения Козловского (никакой сокровенной информацией о планах МТС мы не обладаем, да и большинство тех сотрудников редакции, кто обращает внимание на EDGE, пользуется услугами других операторов (не потому, что МТС чем-то плох, - просто так сложилось исторически)), поэтому обратились за комментариями в компанию МТС. И вот, что нам ответили...
EDGE
В настоящее время МТС предоставляет доступ в интернет по технологии EDGE на большей территории г. Москвы, где более плотное покрытие в пределах Садового кольца. Воспользоваться технологией EDGE в сети МТС можно также в ряде населенных пунктов Московской области - Одинцовском, Щелковском, Нарофоминском районах, г. Красногорск, г. Балашиха, г. Фрязино, пос. Николина Гора и др. Доступность сети EDGE напрямую зависит от покрытия сети EDGE, загруженности радиоканалов и наличия внешних помех.
Доступность услуги GPRS
В настоящий момент услуги на номере г-на Козловского находятся в активном состоянии (мы можем проверить только текущее состояние).
Вопросы подобного характера действительно решаются в момент возникновения проблемы. Находясь в роуминге, абонент может предоставить контактный телефон, по которому специалисты отдела экспертного обслуживания перезванивают в любое удобное для абонента время. Приоритет таких заявок наивысший, они обрабатываются сразу при получении, так как передаются выделенному сотруднику. Данная услуга является бесплатной.
При настройках соединения важно обратить внимание на адреса основного и дополнительного DNS, которые должны назначаться автоматически.
В случае их назначения вручную доступ к сети GPRS будет возможен только в домашней сети. Возможно, причина была в этом.
Правда, чтобы проверить, насколько это обещание выполняется, надо иметь не просто телефон, поддерживающий EDGE, а еще и индицирующий его (что, сколько мне известно, встречается довольно редко). Ведь подключить или отключить EDGE невозможно: он сам включается, когда базовая станция и телефон его поддерживают, а ощутить, с EDGE идет передача данных или без EDGE, - дело тоже затруднительное, ибо скорость передачи зависит не только от протокола, но и, как я уже упомянул, от загруженности базовой станции. Но Артёмка индицировать EDGE умеет, заменяя, едва его учует, значок "G" в верхнем трее на значок "E". И едва, где-то с полгода назад, я перешел на Артёмку, я с неким недоумением этой самой буковки "E" не обнаруживал: ни дома, ни в "Компьютерре", ни в Доме кино, ни в еще добрых двух десятках мест Москвы, где пытался глянуть на price.ru или просмотреть почту. Так устойчиво не обнаруживал, что решил, что это просто баг Артёмки, пока не оказался на какой-то пресс-конференции в "Мариотт Гранд-отеле" на Тверской. EDGE устойчиво обнаружился, - то есть на Артёмку грешить не следовало. Потом EDGE промелькнул и исчез где-то на улице Орджоникидзе. Потом... но третье место, где я его увидел, - это уже почти анекдот, нарочно не придумаешь: у головного офиса Beeline, куда я приехал за тестовой SIM-карточкой, дабы проверить, как обстоит с EDGE дело у Beeline (из расспросов знакомых я знал, что и у Beeline, и у Мегафона EDGE покрыта практически вся Москва, - но уже отвык верить кому бы то ни было на слово). Почему у офиса Beeline? Вроде и не центр, и не у метро... Ирония судьбы или шутка инженеров МТС? Так это для меня загадкой и осталось.
Итак, поменяв SIM-карточку на билайновскую, я стал ездить по Москве с удвоенной любопытством интенсивностью - и как прежде не мог найти точки, где работал бы МТСовский EDGE, так теперь не находил точки, где билайновский EDGE не работал бы. Он обнаруживался и дома, и в "Компьютерре", и в Доме кино, и вообще - где угодно, включая полянку в тридцати километрах от города, куда я приехал на пикничок и где превосходно, без малейших перебоев, прослушал по цифре интересующую меня передачу "Эха Москвы". А пару дней назад от Beeline пришел пресс-релиз, что EDGE у них покрыта вся Москва и Московская область, - и знаете, при благоприобретенной недоверчивости к пресс-релизам, этому я поверил.
В связи с чем (а еще и с тем, что собираюсь в Крым, а на Украине у Beeline тоже есть собственное отделение, где, как мне сказали, GPRS работает почти по московским ценам!) и решил перейти на Beeline, невзирая на проблемы с изменением номера. Перешел. Мне даже подобрали номер, какой у меня был прежде, - только с новым префиксом, что уже несколько легче. При выборе тарифного плана чуть было не соблазнился на новинку: план авансовый, когда сперва говоришь, а только потом платишь, но тут, кроме изначально заложенной в любые кредиты засады: поскольку можно даром, временно забываешь, что расплачиваться придется все равно, - обнаружил и еще одну, связанную как раз с GPRS-роумингом: чтобы иметь его во многих странах, надо держать на счету некую залоговую сумму (в районе пятидесяти долларов), и едва общий счет упадет хоть на цент ниже, роуминг прервется. Оно, конечно, и при авансовой системе перед поездкой запасные деньги класть приходится, и никак не меньшие, - но об этом знаешь и если не положил - сам и виноват. А тут вроде кредит...
Стал осваиваться. Обнаружил по сравнению с МТС (и с Мегафоном - тоже) некое неудобство. Есть такая программка, MobileBalance, которая сидит в трее Windows и периодически выясняет состояние твоего мобильного счета. Так вот: на билайновском номере вместо цифры - устойчивый пропуск. И это не потому, что программа плохая, а потому, что получить эту информацию на сайте Beeline невозможно в принципе. Ни программе, ни человеку, ни по паролю, ни без. Ну нет у них такой элементарной услуги! Я даже глазам не поверил, позвонил в их контору, где мне и подтвердили, что, мол, да, - нет! По-че-му-у? Неужели так сложно? Ведь если наберешь с телефона пять знаков - тут же эту информацию и получишь, неужто ее так трудно продублировать и на сайте? Говорят - трудно. Но обещают... со временем... Правда, с каким временем - скрывают.
Сюда же, кстати, - присылка детализированного счета у Beeline (как, впрочем, и у МТС) стоит добавочных денег. Не особо больших, но все же - добавочных. На пресс-конференции, посвященной авансовым планам Beeline, задал впрямую этот вопрос. Ответили: составление детализированного счета стоит труда, который и надо оплачивать. У меня тут же возник вопрос: какого, собственно, труда? - ведь свои расчеты они ведут согласно как раз этому самому детализированному счету - так в чем, собственно, труд? - направить его копию по электронному адресу абонента? Кнопку нажать? Конечно, за нажатие кнопки взять доллар - дело святое, - но ведь можно и макрос написать. А макрос - он подневольный, он за работу денег не требует. На это представитель компании не нашел что ответить, взял небольшую паузу, после которой сказал, что они подумают над бесплатной детализацией.
Так что как ни крутись, - похоже, полного щасья в жызни все-таки нет. И приходится выбирать позицию, менее других от него далекую. Во всяком случае для меня, - EDGE плюс бессбойный международный GPRS-роуминг в сумме много дороже, чем счет через интернет, что грубый, но актуальный, что - детализированный.
А по покрытию и качеству голосовых услуг, как мне показалось, - между главными нашими мобильными операторами разницы по сути давно нет. Как и по цене разговоров.
- Из журнала "Компьютерра"