Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Толпа конечных разностей

АрхивВ фокусе
04.05.2007

Эксперты по суперкомпьютингу полагают, что суперкомпьютерные мощности очень пригодятся в аналитических бизнес-исследованиях

Применение суперкомпьютеров в климатических исследованиях, в решении наукоемких задач машиностроения, аэро- и гидродинамики, молекулярной биологии, астрономии общеизвестно. Амитава Джош (Amitava Ghosh) - эксперт по суперкомпьютингу из корпорации SAS (Statistical Analysis Soft-ware) - полагает, что суперкомпьютерные мощности также очень пригодятся в аналитических бизнес-исследованиях, и эта область является одной из самых актуальных для применения столь дорогостоящих машин. В частности, в SAS предлагают использовать суперкомпьютеры для гарантийного анализа, прогнозирования динамики продаж и моделирования других явлений коммерческого мира. Джош, который в прошлом был сотрудником корпорации Cray (весьма известной в мире высокопроизводительных вычислений), считает, что для моделирования ситуаций в сфере бизнеса подойдут математические модели, аналогичные тем, что применяются в естественнонаучной практике.

Приведем простой пример. Как известно, любая система стремится прийти в состояние с минимальной энергией. В гидродинамических моделях весь объем жидкости разбивается на совокупность микрообъемов, как правило, кубической формы. Задавая силы взаимодействия между этими виртуальными частицами жидкости и характер внешних сил, действующих на жидкость, можно провести оптимизацию (то есть поиск минимума) потенциальной энергии взаимодействия между всеми микрообъемами, а следовательно, найти минимум энергии для всего объема жидкости. Чем меньше модельный кубик, тем точнее модель и тем больше требуется вычислений, чтобы провести оптимизацию. Такие модели называются разностными (поскольку вместо бесконечно малых элементов берутся элементы конечного размера - конечные разности). Достоинство этого математического аппарата в том, что процесс оптимизации здесь хорошо распараллеливается и можно эффективно использовать многопроцессорные системы.

Явления, происходящие в бизнесе, тоже подчиняются своим "законам минимумов". Например, в этой сфере актуальна минимизация временных и материальных затрат, минимизация сроков окупаемости, максимизация прибыли и т. д. Амитава Джош предлагает использовать разностные модели (конечно, в несколько измененной форме) для предсказания поведения процессов в коммерции. Джош, в принципе, не предлагает ничего концептуально нового, так как задачи оптимизации решались в сфере производства-потребления давно - например, в деле перевозки грузов. Новизна его подхода заключается в перенесении разностных моделей на социальные явления и в предложении моделировать эти явления в гораздо большем масштабе, чем раньше.

Возможно, такое моделирование подойдет для социальных явлений вообще (не только в бизнесе) - адекватность подобных моделей еще предстоит проверить. Было бы интересно, скажем, посмотреть на модель столкновения демонстрантов со стражами порядка, как на взаимодействие двух несмешивающихся жидкостей. Если так пойдет и дальше, то выражения "людской поток" и "море людей" приобретут буквальный смысл. Вот только не хотелось бы в этом потоке затеряться. ЕГ 

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.