Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Часть проблемы

Архив
автор : Киви Берд   18.04.2007

Среди перлов народной мудрости, осевшей в пословицах и поговорках, переводчикам далеко не всегда удается находить равноценные эквиваленты для разных языков.

Среди перлов народной мудрости, осевшей в пословицах и поговорках, переводчикам далеко не всегда удается находить равноценные эквиваленты для разных языков. Обычно лингвистические нюансы любят обыгрывать эстрадные юмористы, переводя, к примеру, посконно-русскую идею "баба с возу, кобыле легче" в кучерявую англоязычную максиму "леди, покидающая автомобиль, увеличивает скорость транспортного средства". Но когда речь заходит о вещах серьезных и для совокупного их описания лучше всего подходит какая-то иностранная поговорка, не имеющая устойчивого аналога в родном языке, поневоле дашь собственный перевод красивой мысли - даже если получается и не очень складно. Речь пойдет о широко распространенном в англоязычных странах изречении "если никак не можешь решить проблему, значит, ты сам - часть этой проблемы". Ибо за последнее время произошла череда событий, в который раз подтверждающая эту вроде бы нехитрую, но в действительности очень глубокую мысль.

Убийство Джона Кеннеди. Если вспоминать самые знаменитые в мировой истории шпионские сюжеты про тайное прослушивание, то одним из первых непременно станет Уотергейтское дело. Главной же фигурой в этой нелегальной операции президента США Никсона против конкурентов-демократов был некто Эверетт Говард Хант, мастер по секретным заданиям в президентской администрации, а до того - видный оперативный сотрудник ЦРУ, в 1950–60 гг. участвовавший в свержении левого правительства в Гватемале, подготовке вторжения на Кубу, пленении и убийстве Че Гевары и прочих малопочетных делах. Имелись также мутные свидетельства, что человек с внешностью Ханта был среди группы подозрительных бродяг, задержанных, а потом отпущенных полицией Далласа вблизи места убийства президента Джона Кеннеди в ноябре 1963 года. В результате расследования Уотергейтского дела Говарду Ханту пришлось отсидеть 33 месяца в тюрьме, после чего он отошел от тайных операций и занялся написанием шпионских романов. К концу долгой жизни тело Ханта стали пожирать самые разные болезни - от хронической пневмонии до рака и гангрены. И уже на смертном одре (Хант умер 23 января сего года) он поведал старшему сыну то, чего не рассказывал никогда и никому, - кто убил Джона Кеннеди. Свидетельства умершего шпиона, подкрепленные его личными записками и аудиозаписями, опубликованы в апрельском номере журнала Rolling Stone. Из этих свидетельств следует, что во главе заговора стоял второй человек государства, а затем президент США Линдон Джонсон, главными организаторами убийства были руководящие сотрудники ЦРУ, связанные с американской мафией, а исполнителями - агенты-киллеры ЦРУ кубинского происхождения и французские наемные убийцы из корсиканской мафии… Разумеется, при таких раскладах официальные расследования "преступления века" и не могли дать картину, хотя бы в минимальной степени похожую на реальную.

Централизованные базы ДНК-данных. В Великобритании разгорается скандал вокруг национальной базы данных, накапливающей ДНК-образцы граждан. База принадлежит Службе криминалистических наук правительства (FSS), а ее постоянно растущий массив уже содержит более 4 млн. образцов ДНК. В 2005 году проект прошел процедуру приватизации (с государством в качестве главного владельца), и ныне администрация активно ищет направления для коммерческого использования накапливаемой информации. Вот только адекватной защиты для всех этих данных, потенциально содержащих весьма чувствительные для граждан сведения, создать, похоже, не удалось. Ибо суд разбирается с пятью сотрудниками FSS, которые, по заявлению обвинения, занялись хищением программного обеспечения и данных из базы с целью создания собственного коммерческого сервиса, предлагающего те же самые массивы ДНК всем интересующимся. Что в очередной раз ярко подтвердило настойчивые предупреждения специалистов по инфобезопасности, усматривающих в централизованных базах данных (особенно биометрических) гигантский и крайне заманчивый источник злоупотреблений. А поскольку главная угроза в этом случае исходит изнутри, то эффективно бороться с нею можно лишь одним способом - отказавшись от идеи централизованного хранения информации, чувствительной к компрометации.

Защита контента от копирования. Первая неделя апреля принесла известия о давно ожидаемой настоящей реакции кино- и компьютерной индустрии на взлом AACS, системы защиты фильмов высокой четкости на видеодисках Blu-ray и HD DVD. Ныне в пресс-релизе компании AACS LA, специально созданной для лицензирования и сопровождения технологии защиты, любители просмотров HD-видео на компьютере оповещаются об "обновлении ключей" AACS, что будет осуществлено в виде стандартного онлайнового апдейта программ-плееров. Поскольку официально на рынке пока имеется всего лишь два программных плеера для воспроизведения видеодисков высокой четкости, Intervideo WinDVD и Cyberlink PowerDVD, озаботиться своевременным апдейтом должны владельцы именно этих программ. Ибо, как предупреждает одновременно вышедший пресс-релиз фирмы Corel (с августа прошлого года ставшей владельцем WinDVD), не пропатченные своевременно программы будут заблокированы видеодисками последующих релизов и не смогут воспроизводить ни новые, ни ранее выпущенные HD-фильмы. Причем собственно патчи предлагается искать не на сайте WinDVD, а на веб-страницах техподдержки фирм-изготовителей оптодисководов или брэнд-компьютеров. Иначе говоря, модификация плееров для защиты от хакеров предпринята серьезная и всесторонняя, однако мало кто верит, что это поможет. Поскольку за всю историю средств защиты контента от копирования еще никто не придумал реально работающей технологии. И есть сильное подозрение, что такой технологии не может быть в принципе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.