Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Копирование взять и отменить

Архив
автор : Владимир Гуриев   13.04.2007

В номере #679 на странице 55 напечатана любопытная статистика по объемам информации мира во всем мире и нерадостные прогнозы.

Просматривая графики, я подумал, а какое количество информации (не уверен, что этот термин применим в этом случае) в этих гигантских объемах уникально? Ведь большая часть этих объемов - одна и таже информация, только в разных форматах, резервных копиях. Иногда скачивая что-либо, узнаешь о том, что ты уже это скачал вчера но по другим именем, только открыв файл.

Например, каждый день на предприятии N формируется ежедневный отчет. Когда-то это был простой текстовый файл формируемый одним сервером, в процессе развития файл становился HTML, потом формат Mh2crosoft Offh2ce, появились графики/таблички, вверху документа появлась красивая "шапка" с логотипом предприятия(разумеется цветным, разумеется в bmp) и так далее. Файл теперь формирует большой кластер, занимающий стойку. Объем файла возрос многократно, а информативность при сравнении со старым текстовым нисколько.

Базой данных, из которой формируется файл, пользуются разнообразные приложения, которые части этой базы копируют на свои сервера (дублирование), часть приложении обрабатываю однинаковые данные. Например: два приложения, отслеживающих местонахождение контейнеров. Только первое работает с контейнерами местных заказчиков, а второе - зарубежных. А базу по контейнерам они в себя закачивают всю без разбора.

Второй пример: фотографирует кто-то интересный объект и пишет статью о этом объекте,помещая туда фотографию. И вот фотография начинает расползаться по разным статьям, форумам, журналам с разными комментариями. Фотография подвергается различной обработке, порождая новые дискуссии в различных формах. Поэтому самый простой способ в борьбе с энтропией это запрет команды copy и замена ее на команду move :)
С уважением, Вадим

PS. Я с энтропией файлов борюсь на своем компьютерре с помощью фильтров в почтовом клиенте и Google Desktop Search. Иначе, найти что-нибудь в приемлимые сроки нереально. Не всегда, правда, результат бывает положительным :(

ОТ РЕДАКЦИИ: Самое обидное, что любая попытка обсудить энтропию в журнале эту самую энтропию только усугубляет (про себя: не забыть удалить файл после того, как он уйдет на верстку).

Читаю "Компьютерру" с конца 90-х. За это время много раз порывался (мысленно) оформить подписку, но "сегодня здесь, завтра там"… Однако довольно часто, почитывая разные материалы, думал - а как бы, не откладывая, взять и поделиться хорошей статьей (и, разумеется, "чем-то большим") с друзьями-товарищами? Но нет, ссылку не пошлешь (ее просто НЕТ), купить, до кучи, несколько журналов и… что? Когда еще получится свидиться - уже и не вспомнишь об этом.

Так вот, теперь о главном - предлагаю в бонус к подписке добавлять возможность СРАЗУ (по началу продажи очередного номера, например со вторника-среды), давать возможность тем, кто уже и так оплатил получение печатной версии, получить ВРЕМЕННУЮ (коротко живущую - час-два или как вам удобнее) электронную версию каждого материала журнала. Товарищ увидит, ознакомится, ну и купит журнальчик. Что, уже боитесь, что украдут и тут же расшарят по всему вебу? Ну а мне думается, это лишь подстегнет спрос на печатную версию. Ребята, 90-е уже закончились, все не так страшно - ну кому охота париться, преобразовывать gh2f или защищенный pdf, когда журнал - вот он - дойди до метро и сразу "маешь вещь"!). При этом реализуется-то совсем не сложно (не мне вам объяснять).
С уважением, Ph2toneus

ОТ РЕДАКЦИИ: План отличный, но дело в том, что не во всех городах Российской Федерации есть метро. Тем не менее мы думаем над этим, хотя на нашей борьбе с энтропией ваш план скажется самым худшим образом.

Обращаюсь к вам за советом: что делать со старыми номерами "Компьютерры"? Занимаемый ими объем уже превысил все мыслимые возможности моих жилищных условий.
Арнаутов Иван

ОТ РЕДАКЦИИ: Попробуйте улучшить свои жилищные условия. Если не получится - отдайте архив в библиотеку. Нам одно время нужны были старые журналы, но теперь у нас полный боекомплект.

Не удержался… В номере от 13.03.07 №10 (678) в двух статьях авторы употребили слово "нелицеприятный". Я уже забыл, когда последний раз оно было произнесено с экрана телевизора или напечатано в газете в том значении, в котором оно должно использоваться на самом деле.

Заглянем в… нет, не в словарь известного человека, заглянем в Библию. "Ибо нет лицеприятия у Бога" (Рим. 2:11). Бог нелицеприятен. Бог не взирает на лица, он беспристрастен.
А теперь можно и по словарю проверить.
Анатолий А. Борисов

ОТ РЕДАКЦИИ: Как-то вы о нас… нелицеприятно. Если серьезно, то словари, конечно, слегка не поспевают за общей неграмотностью. Непорядок.

Все письма хорошие, даже жаль, что приз всего один. Поздравляем Вадима. Колонки Trust 2.1 Speaker Set SP-3550B. Приз предоставлен компанией Ergodata.
 
Все письма хорошие, даже жаль, что приз всего один. Поздравляем Вадима. Колонки Trust 2.1 Speaker Set SP-3550B. Приз предоставлен компанией Ergodata.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.