Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вольный город

Архив
автор : Родион Насакин   13.04.2007

Цебит открылся в четверг, так что к выходным мы слегка пресытились технологическими новинками, а потому легко согласились с предложением на денек сбежать от утомительного триумфа европейского хайтека в город, знаменитый чем угодно, но только не ИТ-достижениями.

Цебит открылся в четверг, так что к выходным мы слегка пресытились технологическими новинками, а потому легко согласились с предложением на денек сбежать от утомительного триумфа европейского хайтека в город, знаменитый чем угодно, но только не ИТ-достижениями. В результате дождливым субботним утром Сергей Леонов и я топтались на ганноверском вокзале и готовились компенсировать ранний подъем четырьмя часами сна в автобусе по пути в Амстердам.

Северная столица

Граница между Германией и Нидерландами (так же, как и, подозреваю, между любыми другими европейскими странами) отмечена небольшим придорожным щитом с названием государства, в которое вы въезжаете, и неприметным зданием для пограничников. Не секрет, впрочем, что Голландии неохотно обеспечили такие вольготные условия соседства с другими странами, поскольку социальные эксперименты с частичной легализацией наркотиков, а также мягкое миграционное законодательство редко находят понимание у европейских политиков. Но как бы то ни было, королевству удалось попасть в евротусовку, и вроде бы ничего ужасного в сопредельных государствах от этого не произошло.

Небо хмурилось, солнце выглядывало редко, хотя после вконец испортившейся погоды в Ганновере мы были рады и этому. А аборигены пояснили, что мы просто не понимаем своего счастья, так как вообще-то в Амстердаме мелкий дождь - непременная часть антуража. В этом плане голландская столица напоминает наш Питер. У городов есть и еще несколько схожих черт. Например, Амстердам тоже строился в неблагоприятных географических и климатических условиях, немалая часть кварталов вообще располагается на осушенных участках прибрежной морской зоны. Город весь изрезан каналами, по которым снуют многочисленные катера и лодки. Есть и плавучие домики (воонботы), в которых официально живут многие горожане. Причем говорят, что стоит такое жилье, как квартира в неплохом районе.

Да и со столичным статусом у городов не все в ажуре. Петербург, как известно, довольствуется титулом "культурной столицы". А Амстердам остается центром страны де-юре, однако все правительственные органы и королева Нидерландов давно осели в Гааге. По этому поводу у голландцев даже есть поговорка: "Роттердам работает, Гаага правит, а Амстердам гуляет".

По берегам каналов в историческом центре города расположены оригинальные старинные особняки с очень узкими фасадами. Столь своеобразный облик объясняется тем, что во времена строительства этих домов налог на недвижимость исчислялся именно с ширины здания, а потому купцы, составлявшие большую часть домовладельцев, таким образом старались сэкономить. "Новые же голландцы", наоборот, пытались подчеркнуть длинным фасадом свой высокий достаток. Так, один из наиболее протяженных особняков принадлежал семье, владевшей литейным заводом и получившей госмонополию на поставку пушек для голландской армии.

Еще одной любопытной деталью подобных зданий являются перекладины с крюками, расположенные над крышами. Поскольку дома нередко использовались "по совместительству" в качестве торговых лавок и складов, то у хозяев время от времени возникала необходимость доставить наверх очередную партию товара. Тащить по лестнице было неудобно, и амстердамцы предпочитали втягивать тюки в окно на канатах. И наконец, третья характерная черта зданий - две входные двери, одна выше, другая ниже. Первая предназначалась для домовладельцев, а вторая для прислуги и вела прямиком на кухню. Так что город далеко не всегда был таким демократичным, как сейчас.

Город контрастов

Главное, заглядевшись на архитектуру, не угодить под велосипед. Это самый распространенный вид транспорта в городе, под него даже выделена специальная зона на дорогах. Велосипедисты носятся по Амстердаму очень быстро и тормозят очень неохотно, так что лучше быть начеку и отскакивать в сторону, услышав характерный звонок. Зато, все попавшиеся мне на глаза машины такси были сплошь "мерседесами" представительского класса.

В городе потрясающее количество музеев, из которых туристы посещают, дай бог, четыре: музей мадам Тюссо, Ван Гога, Рембрандта и секса. Потому что приезжают туда преимущественно за более приземленными, а главное, легализованными удовольствиями. Так что среди магазинов преобладают сувенирные лавки, сексшопы и кофешопы. Причем первые посещать необязательно, поскольку тот же самый ассортимент вы найдете на рынке тюльпанов (самом большом в мире) по гораздо более низким ценам. Садоводы-любители приобретают там луковицы, а прочие затовариваются стандартным набором: голландские деревянные башмачки, миниатюрные мельницы (кстати, ветряных мельниц в Нидерландах осталось немного), изделия из фарфора с росписью, очень напоминающей Гжель, а также куча ручек, кружек, брелков и зажигалок с изображениями флага Амстердама и листьев конопли. Торговцы на рынке понимают русский язык, а некоторые даже бойко говорят на великом и могучем. Английский же знают практически все. Немецкий тоже, хоть и не слишком охотно говорят на языке восточных соседей.

В кофешопах подают не столько кофе, сколько так называемые легкие наркотики. Спиртного в этих заведениях нет, зато широко представлены марихуана и гашиш, как в традиционном сигаретном виде, так и в качестве начинки для кексов или ингредиента для жевательной резинки. Судя по специфическому запаху на улицах, употребляют дурман не только в кофешопах. Да и запрет на продажу тяжелых наркотиков существует, по-моему, для проформы. В частности, после наступления темноты практически на каждом мосту, пересекающем канал, прохожим, особо не таясь, предлагают кокаин. Кстати, полиции в городе я так и не заметил.

И еще одна достопримечательность Амстердама - Red Light’s District, квартал красных фонарей. На самом деле, особой свободы нравов этот район не символизирует. В конце концов, проституция легализована и в той же Германии, просто там из нее не стали делать туристический аттракцион. В Амстердаме же квартал, где обитают жрицы любви, напоминает одну большую тусовку в ночном клубе, только под открытым небом: пресловутые фонари, танцующие в окнах девушки топлесс и толпы людей, разогретые зрелищем, пивом (Амстердам, если кто-то не в курсе, - родина Heineken и Amstel) и менее невинными стимуляторами. Несмотря на все это, в районе относительно спокойная криминальная обстановка. Единственное, чего делать не рекомендуется, так это фотографировать и снимать на видео. Причем дожидаться, пока вы направите объектив на девушек, если верить опытным товарищам, никто не будет. Камеру могут разбить о мостовую, как только заметят ее в руках у туриста.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.