Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Город, который построил Сэнгер

АрхивВ фокусе
автор : Денис Коновальчик   11.04.2007

В отличие от Вики, для внесения правок в новую энциклопедию Ситизендиум необходимо зарегистрироваться, указав в "паспорте" свое настоящее имя.

"Миру нужна лучшая энциклопедия. Помогите нам ее создать". Под такой шапкой 26 марта со стапелей сошел долгожданный Ситизендиум - новый проект основателя Википедии Ларри Сэнгера (Larry Sanger), призванный со временем отправить старую добрую Вики на свалку истории (см. "КТ" #655). Что ж, в горячности и поспешности создателя "citizens compendium of everything" ("универсального гражданского хранилища") не обвинишь: от идеи до воплощения прошел немалый по онлайновым меркам полугодовой срок, в течение которого в идеологию проекта были внесены многие коррективы.

Пожалуй, основным отступлением от прежнего курса стало то, что после мучительных раздумий "ситизендиумист номер один" решительно отказался от своей прежней идеи открыть новую копилку знаний в качестве "прогрессивной вилки" Википедии. В результате новинка создается с нуля, хотя богатое наследие коллективного разума то и дело сквозит и в новой реинкарнации: содержание многих статей явственно перекликается с "википедическими". Криминала в этом нет: обе энциклопедии являются некоммерческими проектами и могут свободно заимствовать контент друг у друга. Впрочем, опубликованный на страницах Ситизендиума "курс молодого бойца" для википедистов недвусмысленно предостерегает новичков от активного использования "copy-paste", рекомендуя прибегать к этой мере лишь в тех экстренных случаях, когда содержание "вики-статьи" будет тут же улучшено.

"Вероятно, вы привыкли к пространным и написанным в прозаическом стиле статьям, которые википедисты зачастую кропают друг для друга, а не для читателя, нуждающегося в кратком погружении в тему. Здесь такое не приветствуется", - сей холодный душ обрушивается на головы тех, кто намерен прийти в "новый монастырь" с прежним уставом. В результате первое, что бросается в глаза посетителю-новичку, - весьма скромный объем энциклопедии: на начало апреля в ней насчитывалось лишь 1200 статей, принадлежащих перу примерно такого же количества авторов (к слову, англоязычная Википедия не так давно перешла 1,7-миллионный рубеж).

В отличие от Вики, свято оберегающей анонимность авторов, для внесения правок в Ситизендиум необходимо зарегистрироваться, указав в "паспорте" свое настоящее имя. "Если вас зовут Джонатан Уолтер Филдз, то подписывайтесь Jon Fields или Walt Fields, но только не Jon, Walt или SexyDude99", - просит Сэнгер. За дисциплиной на "городских" просторах следят удостоенные звания констеблей сисадмины (пока что в штате "жандармерии" числится пятнадцать человек), вызвать которых в случае нашествия вандалов можно по электронной почте. Наряду с обычными авторами есть и редакторы (их ныне две сотни), которым вменяется в обязанность проверять статьи на корректность, "разруливать" спорные моменты, а также ставить зеленую галочку "approved" на "дозревших" статьях. Трудно сказать, что тому причиной - цвет галочки или профориентация большинства нынешних редакторов, - но практически весь десяток одобренных на начало апреля статей так или иначе связан с биологией.

Вскрытие показало

Узнав, что одобренные статьи Ситизендиума связаны с биологией, автор этих строк поспешил с ними ознакомиться. В биологическом разделе на третье апреля числится шесть статей: Пшеница, РНК-интерференция, Метаболизм, Горизонтальный перенос генов, Биология и Барбара Макклинток (открыватель мобильных генетических элементов). Ясно, что некоторые разделы науки XXI века пока остаются в тени, но утвержденные тексты заслуживают самых добрых слов. Кажется, они написаны корректно. Несомненно, они написаны умно и интересно.

Видно, что некоторые статьи сочинялись нецелостно, поскольку в тексте использованы термины из разных пар: при обсуждении метаболизма теплокровные животные противопоставлены эктотермным, а не холоднокровным (это синонимы). Напротив, в статье о биологии видна не только ближняя упорядоченность текста, но и архитектоника всего повествования в целом. Обсуждая историю биологии, авторы Ситизендиума прослеживают представления о том, какой вклад от родителей получает ребенок. Для Аристотеля отец давал ребенку организующее начало, а мать питающее. Дойдя до современных представлений, статья характеризует и их. Ситизендиум повествует не только о митохондриальной наследственности, но и о генном импритинге (различии в экспрессии генов, зависящем от того, от какого из родителей они получены). В отцовском хромосомном наборе активнее гены, увеличивающие передачу ресурсов от организма матери к эмбриону, а в материнском - уменьшающие таковую. Гены отца стремятся усилить эксплуатацию матери, а гены матери уменьшить расход сил.

Наконец, в обсуждаемых статьях есть просто интересные факты. Знаете, что изображено на картинке? Весы, на которых в начале XVII века первый исследователь метаболизма Санторио Санторио взвешивал себя до и после еды, сна, работы, секса, голодовки, лишения питья и справления естественных надобностей. Так ему удалось установить, что большая часть потери нашего веса связана с perspiratio insensibilis - неощущаемым испарением.

Любопытно, что в явно не страдающем от избытка информации Ситизендиуме практикуется написание "заказных" статей: любой "гражданин" может оставить заявку на освещение какой-либо темы (разумеется, бесплатно). В начале апреля подобных запросов было всего три: два - от самого Ларри Сэнгера, интересующегося движением сбрасывающих вес блоггеров (fatbloggers) и игрой на скрипке, и еще одна - от рядового пользователя, увлекающегося боевыми искусствами. Как видно, ради здоровья тучного главного редактора первая из заявок была немедленно удовлетворена.

Как известно, "Википедия не сразу строилась", так что прогнозов о будущем новой копилки знаний строить не будем. Пока лишь хочется пожелать ей как можно скорее перевалить за две дюжины принятых статей - помнится, именно на этом роковом рубеже в 2003 году в безвестность канула ее "бабушка" - Nupedia, превыше всех мирских благ ценившая академическую строгость и законченность.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.