Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ЦФК или КПЗ?

Архив
автор : Алексей Климов   06.04.2007

Когда фотоаппараты стали называть "камерами", мое отношение к ним изменилось. Потому что я давно забыл оптические законы камеры-обскуры, формирующей изображение окружающего мира на своей внутренней стенке через маленький глазок в ставнях.

Когда фотоаппараты стали называть "камерами", мое отношение к ним изменилось. Потому что я давно забыл оптические законы камеры-обскуры, формирующей изображение окружающего мира на своей внутренней стенке через маленький глазок в ставнях. А вот законы камеры обычной, с глазком в дверях, средства массовой информации нам ежедневно напоминают.

"Ботать по фене" становится модным и вполне приличным. Язык в сознании читателя выворачивается наизнанку, переосмысливается, мутируя в "новую речь". А вместе с языком мутируют вековые общечеловеческие ценности и подменяются прямо противоположными.

www.aferizm.ru

Учитывая, что снимки периодически перекачиваются из камеры в компьютер, место временного содержания задержанных мгновений правильнее именовать КПЗ - "камера предварительного заключения". Дабы акцентировать мобильность, логично продолжить ассоциацию и вспомнить автозак или милицейский воронок - "камеры" передвижные. Развив тему аналогии, отметим именование цифровых снимков номерами, на манер матерых сидельцев.

А вот EXIF-татуировка протокола "задержания" графического файла (время, условия освещенности, зона фокусировки…) правоохранительными органами к живым людям (пока?) не применяется - слишком строго, прямо как в "Матрице".
А почему названием фильма выбрана именно эта деталь цифрового мира, хотя розничному покупателю она знакома гораздо меньше, скажем, флэшки? Дело в том, что фотоматрица видит и запоминает мир "за решеткой"! Решеткой, которая разделяет пикселы и, собственно, задает размерность матрицы.

В первоапрельском номере допустимо пояснять серьезные технические вопросы смешными гуманитарными отступлениями. Поэтому рассмотрим психоделические аспекты попадания вашего портрета не только "в камеру", но и за матричную решетку на примере из жизни "одного художника", которому заказали плакат с лицом тогдашнего вождя на всю стену. Плоттеров еще не было, проекторов тоже. Взял халтурщик за образец портрет из газеты и стал переносить на стену "с увеличением" старым казацким способом "по клеточкам". То есть расчертил исходную картинку сеткой карандашных линий, эдак 16х16. И такой же размерности матрицу на стене набросал, только клетки раз в двадцать побольше. Перерисовать содержимое каждой ячейки гораздо проще, чем соблюсти пропорции лица целиком, стоя где-нибудь между ноздрями плаката.

Но госзаказчик, принимая работу, в глазомере безымянного мастера усомнился: "Непохож!" - говорит. Художник возмущен: "Сравнивайте сами!" - и исходник протягивает. А решетку-то карандашную не стер - заказчику прищур вождя из-за нее сразу как-то по-другому увиделся. Попал ли тот художник за работу в КПЗ или в гламурную галерею, зависит от года пересказа байки. В пятилетку расцвета культа вуду его и в асфальт закатать могли, чтоб не каркал.

Короче, вы поняли: надо что-то противопоставить негативной парадигме попадания частицы души снимаемого "за решетку", "в камеру". Изменим направление движения процесса съемки с "в" на "из". Ведь цифровые камеры в момент открытия затвора излучают много больше, чем поглощают. Во избежание объяснений, что именно излучают объективы цифровиков (а металлические корпуса задерживают), вновь обратимся к гуманитарной аналогии.

Вспомним русофильную "птичку", которая, по заверениям студийных мастеров, вылетит из скворечника на треноге, как только будет снята крышка. Выражения лиц многих поколений детей, впервые пришедших в фотоателье, сформированы секундами веры именно в эту байку. Надо признать, что выражения получались более адекватными по сравнению с результатами воздействия глумливой просьбы "Сы-ы-ыр!" во времена дефицита сыра.

Сегодняшние дети, позируя фотографу, не ждут "птичку", потому что смотрящие на них камеры меньше виденных ими птичек, да и скворечники редко кто делает, ну разве в 3DS Max. Что же сказать ребенку, пытливо, словно надзиратель, всматривающемуся в глазок камеры? "Сейчас вылетит агент Смит!"?

Предлагаю читателям самим найти новые имена для цифровых фотоаппаратов и действий с их использованием. Потому что я больше не сажаю в камеру своих близких и "на себе не показываю" - примета плохая.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.