Сделай сам
АрхивВ фокусеПроект Ning Марка Андрессена, в отличие от других проектов Веб 2.0, предлагает пользователям объединять, а не объединяться в группы по интересам.
Марк Андрессен, один из основателей компании Netscape, человек, сыгравший не последнюю роль в буме доткомов в девяностые годы, вновь заявил о себе. Не факт, что его нынешний проект станет явлением, столь же определяющим будущее ИТ-рынков, как в свое время культовый браузер, но на определенную радикальность детище Андрессена претендует, оставаясь в то же время в русле новомодных онлайн-тенденций.
Инкубатор сообществ
Вместо того чтобы поддаться общему настрою нынешних владельцев многочисленных стартапов и сляпать очередную социальную сеть для общения любителей оригинальных гаджетов, Бритни Спирс или хомячков, ветеран интернет-бизнеса решил действовать со свойственным ему размахом. В феврале Андрессен объявил об окончании тестирования онлайн-сервиса Ning, который теперь, в отличие от любого другого проекта Веб 2.0, предлагает пользователям не объединяться в группы по интересам, а объединять. Иными словами, ресурс позволяет любому пользователю, вне зависимости от его технической подкованности и "продвинутости", создать собственную социальную сеть с полноценной функциональностью.
За время разработки и тестирования (а обкатывали Ning, ни много ни мало, два года) Андрессен принципиально не привлекал венчурного финансирования и вкладывал в проект только свои деньги. В результате он потратил больше $9 млн., получив взамен оригинальный веб-сервис и сопутствующую компанию со штатом в 27 человек. Сколько удалось выручить с Ning к настоящему времени, руководитель стартапа и его сотрудники не говорят. А между тем сервис уже трудно назвать никому не известным. За весь период тестирования количество ежемесячных показов сайта достигло 20 млн., а число уникальных посетителей составило 5 млн. За тот же срок средствами Ning было создано более 30 тысяч пользовательских проектов.
Примеры сконструированных сетей на главной странице Ning
Несмотря на широкие возможности разработки социальных приложений, большая часть участников довольствовалась готовыми шаблонами. Особой популярностью пользуется функция создания так называемого группового сайта за считанные минуты. Такой ресурс с минимальным количеством усилий можно снабдить фотообменным сервисом, форумом, системой пользовательских профилей, групповым календарем и другими службами. Готовое творение можно открыть для всех желающих или же защитить паролем, ограничив доступ к сайту кругом знакомых и друзей.
Выход из бета-тестирования и коммерческая презентация сервиса сопровождались существенными изменениями ресурса, как косметического, так и технологического характера. Поначалу для разработки своей социальной сети в Ning пользователь должен был обладать минимальными навыками веб-программирования. Но позже в компании сочли, что требования к наличию специальных знаний у участников не способствуют популярности, а значит, и коммерческому успеху сервиса. В итоге разработчики проекта постарались максимально визуализировать весь процесс создания сети. Практически все операции по построению сводятся к перетаскиванию курсором мыши модулей, вроде RSS-ленты, видеохостинга, блога, фотоальбома, форума, текстового поля и пр. Доводится до ума такая заготовка простым редактированием считанных свойств объекта. В будущем обещают еще большее разнообразие возможностей.
Еще один интересный момент касается заработка создателей сервиса. Вдобавок к своей функциональной необычности Ning отличается от прочих ресурсов Веб 2.0 еще и тем, что не делает ставку на деньги рекламодателей. Здесь Андрессен, как истый ветеран интернет-бизнеса, остается верен традициям раннего Веба. Доход планируют получать с пользователей. Правда, не со всех, а только с тех, кто надеется с помощью Ning заработать сам, ну или смущается непрестижного доменного имени и готов отдавать за переадресацию по $5 в месяц. Бесплатно предоставляются 5 гигабайт дискового пространства и 100 гигабайт трафика. За $20 в месяц администрация дает добро на модули Google AdSence (партнерской программы по размещению контекстной рекламы). В выбранной наугад десятке пользовательских творений рекламы замечено не было.
Сеть баскетбольных болельщиков
Да и вообще такая бизнес-модель выглядит довольно рискованной. Создатели Skype в свое время тоже пытались делать деньги на продвинутых возможностях, но безуспешно. Правда, разработчики популярного VoIP-клиента с лихвой окупили затраты, продав свое детище за круглую сумму. Но в случае с Ning говорить о продаже сервиса крупному доткому явно преждевременно. Да и не факт, что Андрессен пойдет на это. Уж слишком банальный путь для столь неординарного человека.
В одном из телеинтервью Марк на пару с CEO Ning Джиной Бьянкини (Gina Bianchini) рассуждал о том, что сейчас каждая семья, компания, спортивная команда или музыкальная группа может создать свою социальную сеть, и в обозримом будущем они придут на место сайтов и онлайн-дневников, став основным элементом Интернета. По мнению руководителей Ning, трансформация ожидает и сервисы Веб 2.0, которые делают ставку на отдельно взятые функции, такие как блоги, видеохостинги или фотоальбомы. Забвение предрекают даже MySpace и YouTube.
Сценарии развития
Теоретически эта затея действительно может оказаться перспективной и прийтись по вкусу интернетчикам не меньше, чем в свое время (то есть где-то в эпоху расцвета Netscape) возможность создания своих "домашних страничек" в Сети. Можно, впрочем, заметить, что большая часть таких творений ныне превратилась в заброшенные, не обновляемые и не посещаемые даже создателем, закутки Всемирной Паутины. Но, во-первых, по сей день предпринимаются многочисленные попытки заявить о себе миру путем публичного пересказа о своей банальной биографии и перечня не менее банальных интересов при минимальных затратах со стороны автора (как финансовых, так и временных). И окончательно этот процесс, видимо, не затухнет никогда в силу человеческой природы.
А во-вторых, многие доткомы, предоставляющие бесплатный хостинг владельцам домашних страниц, а равно и баннерные сети получили неплохой доход от рекламодателей, решивших проверить на практике многочисленные уверения маркетологов в том, что за интернет-рекламой будущее. Да и немало многопрофильных порталов поспешили открыть у себя виртуальное пристанище любительских сайтов, хотя впоследствии изменили приоритет этого направления в пользу менее перспективных проектов. В качестве примера можно вспомнить хотя бы Яндекс с его Narod.ru.
Негативный сценарий
Можно вспомнить, что домены более чем третьего уровня, базирующиеся на бесплатных серверах, всегда априори воспринимались интернет-общественностью с определенной долей недоверия и пренебрежения (может быть, в массе своей вполне заслуженно) и служили стереотипной меткой дилетантизма. И очень может быть, что "любительские" социальные сети, в том случае, если Ning и его неизбежные аналоги получат признание, постигнет схожая участь. По Вебу распространятся тысячи "микросетей", состав которых будет исчисляться десятками пользователей, в основном родственниками и знакомыми основателя.
Однако у социальных сетей в отличие от обычных домашних страниц, контролируемых одним-единственным пользователем, есть хороший потенциал в силу пресловутого UGC, "самогенерируемого" контента. В таких проектах будут появляться обновления и продолжаться общение даже в том случае, когда основателю сети наскучит заниматься своим детищем. Единственное условие - ресурс к тому моменту, когда его забросят и создатель, и первые энтузиасты, должен быть достаточно раскручен, чтобы стабильно привлекать свежие массы жаждущих общения и самовыражения лиц.
Можно вспомнить хотя бы блог-хостинги, многие из которых предлагают пользователям создавать и курировать свои собственные сообщества, посвященные той или иной теме. Такие комьюнити нередко становятся популярными, а ведь возможности их разработчиков жестко ограничены спецификой блогосферы в целом и условиями хостера в частности. Для постороннего наблюдателя сообщество представляет собой обычный блог, в котором делает записи множество людей. Некоторые проекты, такие как Windows Live Spaces или же Yahoo Groups, предлагают пользователям большую функциональность по организации своей "тусовки". Однако владелец социальной сети в любом случае может предложить своим посетителям гораздо более широкий выбор. Например, за счет возможности использовать собственный код и скрипты. Такого не встретишь ни на одной блог-платформе.
Сообщество онлайн-библиотекарей
Но Ning на лаврах "пионера" таких конструкторов может особо и не нажиться. Патентовать подобную технологию проблематично, да и, наверное, бессмысленно. А значит, если идея придется по вкусу, то вскоре она будет реализована в расширенном и исправленном варианте конкурентами, поначалу стартапами-клонами, а потом, глядишь, и крупными корпорациями. И не факт, что фирме Ning достанется место на этом празднике жизни. Хотя кому, как не основателю Netscape, помнить об этой особенности интернет-бизнеса.
- Из журнала "Компьютерра"