Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чем болеют и от чего умирают в России

Архив
автор : Александр Чубенко   30.03.2007

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Среди причин смерти в России, как и в других развитых странах, на первом месте (56%) - сердечно-сосудистые заболевания, от которых ежегодно умирает около 1 300 000 человек. Ишемическая болезнь сердца, включая инфаркты, - причина 26% смертей (415 случаев на 100 тысяч населения в год). Полвека назад первый инфаркт обычно оказывался и последним, а сейчас многие переживают и второй, и третий, но для этого (и тем более для того, чтобы умереть попозже и от чего-нибудь другого) надо соблюдать уже намного более строгие рекомендации врачей.

Инсульт (апоплексический удар) - острое нарушение мозгового кровообращения - тоже является серийным убийцей:
на его счету - 20% смертей (317 случаев на 100 тысяч населения). Около 80% инсультов развивается также в результате ишемии, а оставшиеся 20% - геморрагические инсульты - из-за разрыва стенки артерии, как правило, в результате гипертонии. 20–40% перенесших инсульт людей умирает в течение первого месяца, а более половины выживших остаются инвалидами. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России почти в четыре раза выше, чем в Евр-А [В группу Евр-А входят страны с очень низкими показателями смертности: Австрия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция], а среди молодых (30–44 года) мужчин - почти в десять раз.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ежегодно в России регистрируется 317 новых случаев онкологических заболеваний на 100 тысяч населения. В Европе - в 1,5 раза больше: многие наши сограждане просто не доживают, по циничному выражению онкологов, "до своего рака". На рак приходится 12% всех смертей (около 300 тысяч в год, 187 случаев на 100 тысяч населения).

Сопоставление показателей заболеваемости и смертности - 317 и 187 - это повод для умеренного, но оптимизма.
Многие формы рака сейчас неплохо лечат даже на поздних стадиях (например, метастазы рака щитовидной железы, проникшие в мозг, полностью выжигаются изнутри препаратами радиоактивного йода). Чем раньше выявлена опухоль, тем больше шансы на успех, так что главная проблема онкологии - ранняя диагностика.

ИНФЕКЦИИ

Инфекционные болезни в России - причина лишь 1–2% от всех смертей, 25 случаев на 100 тысяч населения (на порядок меньше, чем сто лет назад, но втрое больше, чем в странах Евр-А). Зато их последствия занимают не последнее место в "top 10" причин сокращения жизни (см. диаграмму).


Источник: The world health report 2003 — shaping the future (WHO, 2005)
ДИАГРАММЫ 1 и 2. Десять главных причин нарушений здоровья и инвалидности в России, ранжированных по их удельному весу в общем показателе DALY. DALY - расчетный показатель числа лет, прожитых со стойким нарушением здоровья или инвалидностью, и числа лет жизни, утраченных вследствие преждевременной смертности. 1 DALY = 1 утраченный год здоровой жизни.

 


Источник: The world health report 2003 — shaping the future (WHO, 2005)
ДИАГРАММА 3. На втором месте в России (в США - на пятом) среди причин смерти, между сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями, находятся травмы, включая убийства, самоубийства и отравления, в том числе суррогатным алкоголем. Среднестатистический российский мужчина сейчас умирает за полгода до пенсии. Наши дети, родившиеся в 2003 году, по данным безжалостной статистики, проживут в среднем 65 лет (женщины - 72 года, мужчины - всего 58), на четырнадцать лет меньше, чем их ровесники из самых здоровых стран Европы, от Австрии до Швеции. Хотя средние цифры - вещь лукавая: значения ожидаемой продолжительности жизни в разных регионах страны отличаются примерно на двадцать лет.

 

По совокупности преступлений самой опасной инфекцией является обыкновенный грипп. По данным разных источников, мировая смертность от гриппа (вернее, от его осложнений) составляет от 250 тысяч до 500 тысяч человек в год. В России на грипп и другие ОРВИ приходится 20–30% всех случаев инфекционных и паразитарных болезней - от 27 до 41 млн. случаев в год.

Уже несколько лет нас пугают пандемией птичьего гриппа. Опасность его сильно преувеличена, но если хотя бы часть миллиардов долларов, выделенных на борьбу с грядущей (потенциально все-таки возможной) пандемией будет использована по назначению, через несколько лет заболеваемость гриппом может снизиться в несколько раз.

Туберкулез. Благодаря улучшению условий жизни, появлению мощных антибактериальных препаратов и тотальной вакцинации туберкулез заметно сдал свои позиции. Однако микобактерии обладают исключительной живучестью и способностью приобретать устойчивость к антибиотикам. Заболеваемость туберкулезом в России (86 новых случаев на 100 тысяч населения в год) в восемь раз выше, чем в благополучных европейских странах.

Туберкулезом болеет каждый десятый российский заключенный. От туберкулеза у нас ежегодно умирает около 30 тысяч человек - немногим более двадцати человек из 100 тысяч.

Серьезную проблему представляют гепатиты В и С, передающиеся с грязными шприцами, половым путем, от матери ребенку или при переливании зараженной крови. Ежегодно острые формы этих напастей выявляются примерно у 77 тысяч и 50 тысяч человек (около 50 и 35 случаев на 100 тысяч) соответственно. Обострение и прогресс заболевания примерно в половине случаев (особенно без дорогостоящего лечения иммуномодуляторами и противовирусными препаратами) приводит к острой печеночной недостаточности, циррозу и раку печени.

К 2008 году Минздрав обещает снижение заболеваемости более чем втрое, за счет вакцинации. В США за десять лет применения генноинженерной вакцины заболеваемость гепатитом В снизилась в десять раз.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ

Группу ЗПППП - Заболеваний, Передающихся Преимущественно Половым Путем (еще недавно их неполиткорректно называли венерическими) возглавляет сифилис. Даже после появления мощных современных антибиотиков сифилис остается серьезной проблемой. В послевоенной России заболеваемость сифилисом достигала 116 человек на 100 тысяч населения; к 1989 году этот показатель снизился до 4,3 (в тоталитарном государ стве нетрудно отследить контакты больного и выявить все круги заражения)… а в 1997 поднялся до 277,3 (это не опечатка!). С тех пор заболеваемость уменьшилась более чем в два раза и продолжает падать.

Вовремя диагностированный сифилис лечится быстро и надежно. В культурной Европе заболеваемость сифилисом - всего три-пять случаев на 100 тысяч.

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА

При своевременном выявлении ВИЧ-инфекции комплексная антиретровирусная терапия может на десятилетия отложить переход заболевания в активную фазу.

В России на 14 декабря 2006 года официально зарегистрировано более 364 тысяч ВИЧ-инфицированных, за одиннадцать месяцев 2006 года выявлено более 29 тысяч новых случаев заражения. Фактические цифры, по оценкам специалистов, примерно в три раза выше, от 560 тысяч до 1,6 млн.

Положение дел в развитых странах Европы и Северной Америки примерно такое же - за исключением доступности лечения в богатых странах. Годовой курс стоит от 5,5 до 15 тысяч долларов, и, несмотря на помощь международных организаций и увеличение собственных расходов на лечение ВИЧ/СПИДа (в 2006 году по сравнению с 2005-м - в пятнадцать раз!), реально получить лечение может лишь небольшая часть нуждающихся в нем россиян.

КАРТА. По данным ВОЗ, расходы всех государственных и частных организаций в мире на медицинские исследования и разработки превышает 70 млрд. долларов в год. Более 90% этих средств тратится на 10% всех проблем здравоохранения. Самые приоритетные из них - разработка средств диагностики и лечения рака, а также профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Чем богаче страна, тем большую часть национального дохода она тратит на здоровье своих граждан. На карте эти проценты обозначены цветом. Однако вклад уровня медицинского обслуживания в состояние здоровья каждого отдельного человека - всего 10%. На 20% здоровье определяется наследственностью, с которой почти ничего не сделать, еще на 20% - состоянием окружающей среды, а 50% приходится на условия и образ жизни (от качества питания и вредных привычек до стрессов).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.