Архивы: по дате | по разделам | по авторам

База данных эпохи Web 2.0

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   20.03.2007

Сделать интернетный аналог Excel и Access не удалось даже "всемогущий" Google. Как должна выглядеть электронная таблица нового поколения, показал никому не известный стартап.

"Пользователи любят программы для работы с электронными таблицами, но зачастую не делают в них ничего сложнее списков или подсчёта суммы", "простой пользователь не осилит ничего сложнее электронных таблиц", "электронные таблицы намного интуитивнее баз данных" - вот примерный набор суждений, которыми руководствуются разработчики, создавая очередной клон Excel. Если эта программа хороша, во многом удобна и популярна, зачем что-то в ней менять?

И всё же Microsoft считает необходимым включать в офисный пакет и приложение для работы с базами данных, ведя вечную борьбу за простоту и доступность. По Microsoft Access выходят сотни книжек, а в некоторых отечественных вузах его изучению посвещаются целые семестры. Значит, всё же существует достаточная потребность в простых и удобных СУБД.

Ещё одна сторона этого вопроса открылась во время недавней "шумихи 2.0" и с появлением множества реализаций офисных приложений в вебе. Все они как одно напоминают плохие копии Microsoft Excel: работают более-менее сносно, да и только. Даже творение Google не привнесло в этот жанр ничего нового - на удивление поклонникам компании, привыкшим к тому, что всё создаваемое "гуглевцами" революционно или, по крайней мере, неординарно.

А пользователи всё ждут хорошей и современной программы для удобной организации данных. И, как ни странно, такая программа надавно появилась, причём на волне Веб 2.0, принёсшей пока куда больше полурабочих и никчёмных поделок, чем действительно полезных и удобных вещей. Называется это счастливое исключение Dabble DB.

Dabble довольно сложно классифицировать однозначно. С одной стороны, это уже не электронные таблицы, с другой - не совсем СУБД. Здесь есть возможность завести несколько таблиц, связать их и составить перекрёстный отчёт, но при этом не приходится думать о типах связей или индексах.

Одна из находок Dabble - это представления (views). Создав или импортировав таблицу, можно сортировать её так или эдак, фильтровать по нужным параметрам, подсчитать какое-нибудь значение по одному из столбцов и сохранить результат в готовом виде, чтобы в любой момент к нему вернуться. Это выгодно отличает Dabble от традиционных приложений для работы с базами данных. Чтобы что-то зафиксировать, используя СУБД, нужно приложить усилия: составить запрос и каким-то образом интерпретировать полученные по нему данные. В Dabble DB всё сохраняется прямо по ходу просмотра, и, для того чтобы зафиксировать представление, нужно лишь ввести его название.

Вторая особенность, которая заставляет с уважением относиться к Dabble, - это разные подходы к работе с различными форматами данных. К примеру, если один из столбцов таблицы - даты, то, рассказав об этом программе, можно перейти к виду, в котором все записи таблицы будут разложены на календаре. Ещё больше впечатляет карта - её можно увидеть в том случае, если какой-то из столбцов будет содержать географические данные.

Последний важный плюс Dabble - широкие возможности экспорта данных. Любую из таблиц можно получить не только в виде XLS или CSV, но и PDF и, что самое интересное, RSS и iCal. Таким образом, Dabble очень хорошо интегрируется с другими сервисами и программами. Очень интересно, к примеру, подружить его с Yahoo Pipes. Жаль только, что результат работы Pipes нельзя импортировать в Dabble автоматически.

Под конец два главных минуса - необходимость ежемесячной оплаты услуг Dabble и плохая поддержка кириллицы. Правда, оба минуса выражены в довольно мягкой форме. После первого месяца работы придётся либо начинать платить, либо делать свои таблицы общедоступными. Что касается кириллицы, то её надо избегать лишь при выборе названий таблиц и столбцов, да и то лишь в том случае, если данные предполагается экспортировать в RSS.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.