Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Грамотные люди

Архив
автор : Владимир Гуриев   05.03.2007

Развернула номер #6(674) "Компьютерры" и в конце "13-й комнаты" В. Гуриева прочитала упоминание о потемкинской деревне. Я считала, что в вашем журнале работают грамотные люди, которые знают, что Потемкин действительно строил деревни вдоль Днепра, которые и лицезрела Екатерина по пути в Крым, а слухи о том, что это бутафория, распространил находящийся в ее свите австрийский посланник. Иностранцы не хотели признавать размер и качество проделанной Григорием Потемкиным работы и подхватили слух о том, что и деревни, и флот - сплошная бутафория.

Рекомендую вам почитать вышедшую в серии ЖЗЛ (2005 год) книгу Ольги Елисеевой "Григорий Потемкин", в которой говорится, что сейчас ведутся работы по восстановлению честного имени Потемкина, присоединившего к России Крым и много сделавшего для ее процветания. Тем более удивляет, что иностранные сплетни стародавних завистников подхватывают грамотные русские люди, тем более главный редактор умного журнала. Год назад такой же ляп был в одном из вопросов в программе Тины Канделаки "Самый умный", но разве ваш журнал можно сравнить по интеллекту с этой программой?
Татьяна

ОТ РЕДАКЦИИ: Несколько лет назад Евгений Козловский самокритично заметил: "В редакции есть умные люди, и есть я". В "КТ" бережно относятся к некоторым традициям.
Впрочем, независимо от того, строил Потемкин деревни или нет (я, к стыду своему, действительно полагал, что строил, а выяснилось, что это вопрос по меньшей мере спорный, спасибо за поправку), "потемкинские деревни" - не как исторический факт, а как привычная метафора бесстыдной показухи - существуют, топором не вырубишь. Чтобы не оскорблять память Григория Александровича, мы можем считать, что "потемкинские деревни" строил вовсе не Потемкин, а пока неизвестные нам люди, собравшиеся в потемках на берегу Днепра, чтобы очернить светлое княжеское имя.

Получилось так, что за последние несколько лет я сменил несколько мест проживания. Все они в пределах 25 км от Москвы, и все роднит две проблемы.

Начну издалека. Что нужно Обычному компьютеру для "счастливой" и долголетней жизни? Варианты, конечно, могут быть разные, но на первом месте стоит Качество Электропитания. С этим самым "главным" и возникли самые большие проблемы. Сначала был небольшой городок в 25 км от Москвы. Раньше там был завод по выпуску грампластинок. Ситуация с питанием была в принципе стабильной, но изредка какой-то мудрый шутник менял местами "фазу" и "ноль" и на потребителя шло 2 фазы… Как итог - 2 спаленных сетевых фильтра и один UPS.

Потом переехал поближе к Столице, всего на 10 км. Все бы ничего, но когда у кого-то из соседей включался (наверное) стаааарый советский холодильник, напряжение с 220 просаживалось аж до 170. Из-за небольшого, но присутствующего времени переключения Back-UPS на батареи, и старенького и дешевого БП в компьютере этот скачок иногда приводил к перезагрузке компьютера. Правда почему-то только при запущенном Win XP… С Linux такого не наблюдалось ни разу! Это очень и очень странно…

И наконец 3-й переезд. Апофигей. 11 км от Москвы. Напряжение РЕДКО когда поднимается выше 180 Вольт (при мин. напряжении по ГОСТу 193В). Стабилизатор конечно тянет до 100 В, но иногда бывает и меньше (минимум, который видел своими глазами - 70 В. Например сейчас, когда я набираю этот текст, вольтметр показывает 145 Вольт.). И тогда - ОЙ. Аварийное выключение. В подтверждение - подлинное фото показаний сертифицированного и проверенного "Ростестом" прибора Sonel. Комментарии излишни.

Не так давно местные электросети делали "капитальный ремонт" нашей линии питания - заменили столбы, а провода оставили старые, чуть ли не 40-х годов. На один провод линии до семи скруток (при норме одна скрутка на участок). Скручены кабели разного сечения(!). Соответственно безумные потери мощности.

Вот и получается, что в то время как марсоходы бороздят поверхность Марса, в непосредственной близости от Москвы из далекого прошлого ГОЭЛРО светят "лампочки ильича". Какие уж тут компьютеры? Вот и остается мечтать о коммерческом OLPC (www.laptop.org) с ручной подзарядкой . Или дизель-генераторе на 3 кВт.

Нередко вижу на страницах Компьютерры победные реляции: "Стрим", "Корбина", диалуп-мастдай. Открою вам страаааааашную тайну: около Москвы интернета НЕТ! Вернее он есть, но до обжитых мест зачастую не достает. Модем подключать не к чему (телефонной сети поблизости нету), соответственно DSL тоже не работает (хоть он в городке местами и есть, но уж по больно грабительским расценкам). Вот и остается ждать удешевления и развития WiMAX и не спеша пользоваться SkyLink’ом. Или за жуткие 450 уругвайских ескудо подключать Radioethernet и ежемесячно отдавать еще 200 этих самых ескуд за пользование Сетью. Электронная Россия, блин.

Чего уж там. В Украине, в самом занюханом селе Крыма подключиться и легче и дешевле! А еще надо учитывать "UMC Гипернет". Кстати летом собираюсь последовать примеру Голубицкого, и протестировать эту услугу.

P.S. А вы не знаете где можно купить Рабочую Amiga A-1200 за разумную цену? Уж очень хочется такой антИк - в компанию к рабочим Apple "QuickTake 150" и БК-0010-01
Anton Snark

ОТ РЕДАКЦИИ: Антон, спасибо за очень хорошее письмо, но приз всего один. К сожалению.

Татьяна получает электронный словарь ABBYY Lingvo 12. Антон - публикацию своего объявления в "Письмоносце". А Владимир Гуриев - книгу "Григорий Потемкин" (из серии ЖЗЛ), стоимость которой будет вычтена у него из зарплаты.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.