Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экономика-2: деньги. Что происходит с деньгами в виртуальном мире второй жизни?

Архив
автор : Виктор Агроскин   02.03.2007

Эта статья продолжает мою статью "Экономика-2: реальный сектор" в "КТ" #673. Она не претендует на формулирование оригинальных экономических результатов, пока это просто попытка обзора и систематизации экономических явлений в сфере денежного обращения, наблюдаемых при погружении в один из виртуальных миров - мир Второй Жизни (ВЖ, Second Life), созданный Linden Lab (LL).

Эта статья продолжает мою статью "Экономика-2: реальный сектор" в "КТ" #673. Она не претендует на формулирование оригинальных экономических результатов, пока это просто попытка обзора и систематизации экономических явлений в сфере денежного обращения, наблюдаемых при погружении в один из виртуальных миров - мир Второй Жизни (ВЖ, Second Life), созданный Linden Lab (LL).

ДЕНЬГИ-2

Для удобства экономических взаимодействий обитатели Второй Жизни могут воспользоваться линденовскими долларами (L$, Linden Dollars). Но L$ не единственная валюта этого мира - здесь нет законов, обязывающих обитателей принимать L$ в оплату услуг, товаров или долгов. Персонажи могут рассчитываться любыми средствами платежа, услуги LL (хотя и не все) могут быть оплачены как L$, так и долларами США (USD). Хотя расчеты в L$ встроены в программу-клиент и наиболее удобны, средства программирования, находящиеся в распоряжении обитателей, позволяют создать скрипты и объекты (банкоматы) для поддержки внутри мира ВЖ расчетов в любой иной, игровой или реальной, валюте. Вряд ли кто-либо будет создавать механизмы расчета пластиковыми картами, а вот обещание (или угроза) создать альтернативную валюту уже прозвучало однажды в конфликте LL и одного из самых заметных предпринимателей Второй Жизни, владелицы крупнейшего в ней земельного бизнеса Аньше Чунь (Anshe Chung).

L$ - безналичные деньги, записанные на счете обитателя и свободно перечисляемые как дар, оплата услуг или товаров. В реальном мире юридическая суть L$ выглядит достаточно туманно на английском языке англо-саксонской правовой модели, и уж совсем не поддается переводу на русский язык и интерпретации в рамках российского права.

Тем не менее, приведем такой перевод: L$ представляют собой "ограниченные лицензионные права использовать некоторые свойства продукта, предоставляемого LL". Впрочем, много ли это хуже определения денег в законах или размышлениях экономистов, осмысливающих "информационную экономику"?

LL оставляет за собой право распространять среди обитателей лицензионные права (все же будем называть их L$) любым способом, за плату или без. LL не несет никаких обязательств покупать их обратно или погашать в иной форме (это тоже ничем не хуже полномочий реальных центральных банков).

А вот цель, которую LL пытается достичь регулированием массы денег в экономике, описана уже не так ясно, как описана цель многих центральных банков реального мира, и, главное, вовсе не так осмысленна. Формулировку можно найти только в интервью основателя LL Филипа Роуздейла (Philip Rosedale):

"Наша цель в целом - сохранять обменный курс (к американскому доллару, видимо - В.А.) настолько постоянным, насколько это возможно, что является типичной глобальной заботой экономической политики большинства стран" (secondlife.reuters.com/stories/2006/10/15 ).

Здесь не место для подробного разбора экономической безграмотности процитированного утверждения в рамках мира Второй Жизни. Однако такая политика не так уж безграмотна с точки зрения Linden Lab как фирмы в реальном мире.

Отсутствие официально сформулированной цели денежной политики отчасти компенсируется относительной простотой денежного обращения и возможностью предоставить прозрачную статистику. А реальные действия что Linden Lab, что центральных банков, все равно частенько расходятся с декларированными целями.
Сегодня LL пользуется следующими рычагами воздействия на денежное предложение в мире ВЖ:

  • Стипендии участникам. Обитатель, оплачивающий свое участие в USD, получает при регистрации 1000 L$ и еженедельную стипендию в размере 300 L$.
  • Продажа и покупка L$ на валютной бирже (об этом чуть ниже).
  • Оплата в L$ услуг, предоставляемых Linden Lab (в том числе оплата земли, плата за загрузку файлов - графических текстур, звуков и анимаций персонажей, оплата частных объявлений, доступных через внутренний поиск).

LL пока не имеет наиболее популярного инструмента центральных банкиров - процентных ставок, под которые можно занимать деньги в центральном банке или размещать там депозиты. Но возможность введения ставки рефинансирования уже упоминалась.

В середине 2006 года Linden Lab отказалась от одного из механизмов вброса денег в экономику - премии владельцам земли за посещаемость их участков другими обитателями. Это изменение условий обслуживания было реакцией на существенное снижение курса L$ к американскому доллару, вызвавшее множество потрясений. Отмена этой премии и снижение стипендий с 500 L$ до нынешних 300 L$, в совокупности, видимо, способствовали стабилизации курса L$.

Именно валютному кризису середины 2006 г. мы обязаны регулярным раскрытием в интернете экономической статистики виртуального мира. Экономисты знают, что именно такой и должна была быть грамотная реакция центрального банка. В рамках того же кризиса прозвучали угрозы Аньше Чунь ввести собственную валюту, так и оставшиеся, к сожалению, угрозами. И именно в свете этого скандала надо рассматривать процитированное выше утверждение о целях денежной политики. Персонажи Второй Жизни уже достаточно свыклись с ролью предпринимателей, и требуют от LL сохранения своего богатства в привычных им денежных единицах - долларах США. Экономика-2 пока что остается частью экономики-1.

ДЕНЕЖНАЯ СТАТИСТИКА ВЖ

СПРАВКА

Как отмечают некоторые исследователи, валюта в экономике Второй Жизни не связана напрямую с валютами внешнего мира через экспорт или импорт торгуемых по обе стороны границы товаров, и законы, определяющие курс валют в реальном мире, оказываются неприменимы. Этот аргумент представляется автору некорректным.
Ресурс, пересекающий границы миров и имеющий ценность по обе стороны границы - это время живых людей, и в конечном итоге именно оно будет определять соотношение ценностей объектов реального и виртуального миров.

На 22 января 2007 года общее количество L$ в экономике составляло 1523294333.
Внимательный анализ денежной статистики ставит пока больше вопросов, чем дает ответов. Видно, впрочем, что основным механизмом вброса денег в экономику ВЖ остаются продажи L$ на валютной бирже со стороны самой LL, но и без этих продаж рост денежного предложения в виртуальном мире продолжался бы - в основном за счет выплаты стипендий. Видимо, на фоне идущего сейчас взрывного роста числа обитателей, такая денежная политика не представляет угрозы ни для уровня цен, ни для обменного курса.

Биржи

Описав роль Linden Lab как центрального банка, обратимся к денежным операциям обитателей. Они могут покупать и продавать L$ на валютном рынке за американские доллары и, в некоторых случаях, за другие валюты, совершая сделки друг с другом или с LL.

Как следует из денежной статистики, объем продаж самой Linden Lab на бирже LindeX в январе 2007 года составил 73.5 миллиона L$ (видимо, LL только продавала L$), в то время как общий оборот за прошедшие дни января составил 877 миллионов L$. Хотя 10% объема, по всей видимости, позволяют Linden Lab влиять на курс, основной объем сделок все-таки заключается именно между обитателями. Однако превышение спроса над предложением привело бы без вмешательства LL к росту курса L$ и падению американского доллара. Типичная картина в экономике, переживающей приток средств из-за рубежа.

Однако вернемся к валютным рынкам. Официальная валютная биржа LindeX является всего лишь одной из торговых площадок, но ее фундаментальное преимущество состоит в том, что интерфейс биржи встроен в программу-клиент и для торговли на ней вы не должны предоставлять неизвестно кому реквизиты своей кредитной карты - в Linden Lab эти реквизиты уже есть.

Тем не менее иные бизнесы также предлагают обитателям возможность конвертации валют и конкурируют друг с другом и с LindeX. Первоначально официальной биржи вообще не было, предоставлением услуг по конвертации занимались частные бизнесы, среди которых крупнейшим был GOM, Gaming Open Market, занимавшийся торговлей валютами большинства популярных массовых многопользовательских онлайновых ролевых игр. Открытие LindeX последовало за серьезными проблемами GOM, которые привели сначала к закрытию бизнеса этой биржи во всех мирах, кроме Второй Жизни, а вслед за объявлением о создании официальной биржи GOM прекратила и операции с L$.

Как LindeX, так и другие торговые площадки и банки, позволяют выводить полученные от продажи L$ американские доллары на обычные банковские счета. Вывод возможен как через PayPal, так и банковс ким чеком. Тарифы на вывод денег из ВЖ в реальную жизнь весьма щадящие.

Конкуренция частных торговых площадок и банков сохраняется на валютном рынке, что дает возможности как валютных спекуляций на одной площадке, так и арбитража между площадками. У конкурирующих бизнесов различаются принципы организации торгов, комиссии, надежность контрагентов.

Банки

В описываемой денежной системе могут существовать большинство известных в реальной жизни финансовых институтов денежного рынка.

В отличие от реального мира, банковская деятельность во Второй Жизни свободна. Любой обитатель может открыть банк, принимать депозиты, платить проценты, выдавать кредиты. При этом ни регулирования, ни надзора за банковской деятельностью нет.

По своей сути банковский бизнес в ВЖ не отличается от реального. Современный банк никогда не имеет средств для одновременного возврата всем своим вкладчикам - поэтому все современные банковские системы называются системами с частичным резервированием. Банк может платить проценты на принимаемые им депозиты только в двух случаях: если он использует привлеченные деньги для выгодных вложений (банк в ВЖ может вкладывать деньги там же или выводить привлеченные деньги в реальный мир и вкладывать там), или если он платит проценты из денег новых вкладчиков. Второй вид бизнеса называется еще, как мы хорошо знаем, финансовой пирамидой.

Самый известный во Второй Жизни банк - Ginko Financial. Банк платит по депозитам до востребования 44% годовых (0,1 % в день). На сайте банка однозначно указывается невозможность получить в нем кредит, ни для бизнеса, ни под залог земли. В редких публичных интервью владелец и оператор банка Nicholas Portocarrero отказывается от комментариев по поводу вложения средств и утверждает, что хранит резервы в размере 5% депозитов (secondlife.reuters.com/stories/2006/10/15).

Никакой информации о реальном имени владельца банка нет (не исключено, что ей владеет LL).

Как сообщает сам банк, депозиты в нем достигли на 4 февраля 111055303 L$ (более 400 тысяч американских долларов), число клиентов составляет 13149, объем операций последних семи дней 41,8 млн. L$.

Естественно, существование такого банка вызывает многочисленные споры среди обитателей, и претензии к Ginko высказывают ряд крупных предпринимателей, ведущих в ВЖ более прозрачные бизнесы. Однако статистика (достоверность которой не поддается проверке) указывает на рост депозитов банка. Одно несомненно - проценты до сих пор платились исправно, и возврат депозитов происходил в срок (с учетом ограничений на снятие со счета не более 200 тысяч L$ в день, введенное, по утверждению банка, для безопасности вкладчиков).

Другой пример банка во Второй Жизни - My Second Bank (M2B).

Банк платит те же самые проценты по депозитам до востребования - 44% годовых (0,1 % в день), однако декларирует выдачу кредитов обитателям для их бизнесов. Под залог земли банк предлагает стандартные условия кредитования: срок от 30 до 90 дней, 0,25% в день, возможно снижение для больших покупок, еженедельные платежи, банк продает землю и возвращает свои потери при просрочке двух недельных платежей на срок более недели или при просрочке трех платежей. Банк не раскрывает размеры полученных депозитов, выданных кредитов или размеры резервов.

Именно быстротой роста экономики M2B объясняет высокие ставки по депозитам. Остается надеяться, что при этом не имеется в виду рост количества обитателей, готовых воспользоваться услугами банка.

Условия кредитования в банке Citizen’s Bank не в пример мягче, хотя о приеме депозитов в этот банк узнать не удалось. Банк требует оплаты 20% суммы покупки собственными средствами заемщика и взимает всего 20-30% годовых, срок кредита от 4 до 26 недель.

Более прозрачным выглядит SLBank, предлагающий депозиты с выплатой всего 0.07% в день, и раскрывающий даже структуру баланса (смешанную почему-то с отчетом о прибылях и убытках, что вызывает сильные сомнения в профессионализме управляющих):

  • 850 счетов, более 2.7 миллионов L$ на счетах,
  • 3444479 L$ активов (включая такие сомнительные, как стоимость программного обеспечения) за вычетом расходов;
  • 2788552 L$ пассивов и процентных расходов;
  • 655927 L$ или 2465.89 американских долларов - не то капитал, не то прибыль.

SLBank раскрывает и примерную структуру активов (на 11 января 2007 г.):

  • Резервы в L$ - 10%
  • Валютная позиция на LindeX (каким-то образом хеджированная) - 75%
  • Земля в ВЖ - 0.7%
  • Акции в реальном мире - 10%
  • Валютные позиции в реальном мире - 4.3%

Однако можно обнаружить и такие консервативные институты, как OurBank, выплачивающий по счету до востребования всего 6.5% годовых, а по месячным депозитам 8,5% годовых. Этот банк, судя по всему, аффилирован с Hope Capital (www.hopecapital.com.au), предлагает взаимные фонды австралийских акций и акций развивающихся рынков и взаимный фонд акций компаний Второй Жизни.

OurBank также предлагает ссуды - от 500 L$ до 1000 L$, судя по всему это необеспеченные микрокредиты под 20% годовых с минимальным возвратом 10% от ссуды в неделю.

НЕКОТОРЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

СПРАВКА

Акционерная собственность и рынок ценных бумаг пока что не очень хорошо ложатся на способы организации бизнеса внутри ВЖ. Хотя в ВЖ можно обнаружить World Stock Exchange  с очень хорошо оборудованным офисом, и созданную, судя по всему, под эгидой реально существующей Hope Capital Pty.Ltd., на момент написания статьи биржа была закрыта на четыре дня, и никакой информации о компаниях, допущенных к котировке, найти не удалось.

Под конец рассказа о денежной системе Второй Жизни стоит отметить, что все обнаруженные банки предлагают перевод между счетами, открытыми в них, но никто еще не договорился с другими о возможности межбанковских переводов. Видимо, межбанковского клиринга нет как из-за низкого доверия банков друг другу, так и из-за низкой востребованности этой услуги. Однако наличие системы с частичным банковским резервированием и возможностью хотя бы внутрибанковских переводов позволяет уже говорить о кредитной мультипликации в экономике. Другими словами, в то время как читатели официальной статистики думают, что в мире ВЖ обращаются упомянутые выше 1.5 миллиарда L$, на самом деле все обитатели вместе считают себя несколько богаче. Выпущенные LL в обращение 1.5 миллиарда L$ - резервные деньги (или денежная база, в данном случае это одно и то же), а вот денежная масса включает в себя депозиты на счетах банков, которые обитатели считают своими деньгами, но которые вовсе не на 100% обеспечены ликвидными резервами в хранилищах банков.

Сочетание неопределенной политики LL в роли центрального банка и нерегулируемой кредитной эмиссии - повод с огромным интересом следить за развитием экономики ВЖ. Эту экономику встряхнет еще не один кризис, но на ее устойчивость будет оказывать влияние тот факт, что L$ - не единственная валюта. Обитатели Второй Жизни будут стремиться остаться в ней - на это будут работать такие мощные якоря как секс и азарт. Поэтому мир ВЖ может ответить на денежную политику LL по-разному: переходом на бартер, кредиты Ginko или иного банка, выпуском чанговок (от Anshe Chung), долларизацией - и пережить такие кризисы, которые способны нанести в реальной жизни немалый ущерб экономике страны.

Рассказ о денежной политике был бы не полон без упоминания о том, что LL уже пользовалась последним из упомянутых в условиях обслуживания прав - правом приостанавливать счета и изымать деньги у обитателей. Однако история таких событий и последовавших за ними судебных исков по законам США относится скорее к правоохране в ВЖ и к связи экономики и права виртуального и реального мира, что выходит за рамки данной статьи.

 

ИНФОРМАЦИЯ С САМЫХ КРУПНЫХ БИРЖЕВЫХ ПЛОЩАДОК СПРАВКА

Цены на 17.00 воскресенья 21 января по времени Второй Жизни. Не забудьте, что в виртуальных мирах выходной день является более рабочим, чем обычный рабочий день!

LindeX

  • Сайт: https://secure-web5.secondlife.com/currency/market.php (только для зарегистрированных обитателей)
  • Покупка/Продажа за 1 доллар США 265L$ / 275 L$
  • Высшая цена сделок дня: 277 L$
  • Низшая цена сделок дня: 265 L$
  • Дневной объем: 34 279 642 L$
  • Комиссия при покупке L$ - 0.3 USD со сделки
  • Комиссия при продаже L$ - 3.5% от суммы сделки (!)
  • Вывод американских долларов - $1 через PayPal, $10-15 - чеком
SLexchange
  • Сайт: www.slexchange.com/modules.php?name=Currency
  • Покупка/продажа за 1 доллар США 274,2L$/284,5 L$
  • Высшая цена сделок дня: 288,3 L$
  • Низшая цена сделок дня: 274,0 L$
  • Дневной объем: 1 595 590
  • Комиссия при любой сделке включается в биржевой спред и составляет примерно 0,75% с каждой стороны сделки
  • Вывод американских долларов - 2% до максимума в $1 через PayPal, $5 - чеком
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.