Архивы: по дате | по разделам | по авторам

An die Freude

Архив
автор : Сергей Голубицкий   02.03.2007

Если кто-то полагает, что мне доставляет удовольствие брюзжать по поводу ломающихся отсеков для жестких дисков и инфернального консьюмеризма в бразилиях имени восходящего солнца, то будет не прав.

Если кто-то полагает, что мне доставляет удовольствие брюзжать по поводу ломающихся отсеков для жестких дисков и инфернального консьюмеризма в бразилиях имени восходящего солнца, то будет не прав. Ну какое ж это удовольствие? Чистой воды крест. Профессиональный. Особо досаждает положение дел в торговых организациях, которые, похоже, семимильными шагами скатываются в совсем уж непотребное состояние.

Поглядите только, что творится в интернет-магазинах! Повальная деградация, отмеченная универсальными стигматами уродства: систематический обман по ценам, обменному курсу, наличию на складе, комплектации. То, что ни у кого ничего нет на складе, не удивляет, - в конце концов, негоже требовать от подвальных конторок свободного капитала, достаточного для формирования хотя бы минимального товарного задела. Но хоть связи-то с поставщиками достойные должны быть! Должна быть уверенность, что в случае необходимости хватит знакомств и налаженных каналов для получения той или иной заявленной позиции по цене хотя бы близкой к заявленной. Куда там! Такое впечатление, что мы вернулись на пятнадцать лет назад, когда вся коммерция делалась в сандалиях на босу ногу: подписали договор на миллион долларов и разбежались - один искать деньги, другой товар.

А эта патология с самопальными обменными курсами! На какие только ухищрения не идет голь, лишь бы выбиться на первые позиции в Price.ru! Выставят аппетитную цену в долларовом выражении, пробьются наверх по рейтингу, а потом глядишь: обменный курс 1 USD = 28 рублей! И сразу скатывается по ценовой привлекательности на позицию в третьем десятке.

На кого это все рассчитано? За каких идиотов держит нас, покупателей-обывателей, эта армия торговых крыс? Из-под какого плинтуса все они повылезали? Ведь не было этого каких-нибудь два-три года назад! Только-только виртуальная коммерция стала избавляться от своего главного дефекта - скудности ассортимента, как - на тебе: подхватила гонорею реального мира: "Не разведешь, не проживешь!" Помните эти расклейки на каждой автобусной остановке - размноженные типографским способом объявления о сдаче квартир по мифическим ценам, написанные дрожащим старческим подчерком якобы авторучкой? В расчете на счастье лоха: "Оба-на! Бабка старая дура несмышленая, решила сдать жилье, а в ценах не волочет! Ща позвоню по-быстрому, пока не перехватили!"

Или вот еще перл - бандота автодилерская: позвонил - назвали одну цену, приехал в офис - подорожало на 300 долларов. Стоишь - не знаешь, как реагировать, только и остается, что хлопать зенками на харю коммерческого подрастанта новорусского закваса: "Вы понимаете, буквально пару минут назад начальство распорядилось цены повысить - слишком уж спрос опережает предложение!" Пить дать - ночь не спал: фразу зазубривал из книжули Котлера!

Теперь вот вся эта пена перекочевала из реала в виртуал. Как следствие - отоваривание в интернет-магазинах превратилось в занятие с затяжным послевкусием гадливости.

В подобных обстоятельствах любой положительный опыт уподобляется просыпу манны небесной. Столкнувшись по жизни с хорошим онлайновым магазином, хочется насвистывать "An die Freude". Столкнувшись с отличным магазином, хочется радостно смеяться и размазывать слезы счастья по щекам и без утайки. И взахлеб рассказывать о пережитом катарсисе в своей колонке. Чем и собираюсь заняться.

Неделю назад захотелось купить наушники без проводов. Не то чтобы приспичило, а просто надоело спотыкаться о провод Bayerdynamics, соединяющий приставку xBox и телевизор с головой Света Моих Очей. Спотыкаться, вырывать штекер с мясом, а потом, чертыхаясь, рихтовать его покореженное тельце, с ужасом предвосхищая, что еще пару отрывов и - случится полный abgemacht. Без наушников - тоже, увы, нельзя, потому что взрослый человек не в состоянии выдерживать многочасовые пулеметные очереди, разрывы гранат, шлепки оторванных частей тела об асфальт и стоны умирающих жертв Black, Painkiller и Doom 3. Забавно, что у деток с этим никаких проблем: здравствуй, племя младое, незнакомое!

Отправляюсь на Price.ru и зрю забавную картину: длинная вереница продавцов Creative CB2530 по цене от 2778 до 3382 рублей за пару наушников, а посреди - один-единственный неведомый гадкий утенок с наглой, оскорбляющей корпоративную солидарность торгующей братии заявой - 1 867 рублей!

Я даже рассмеялся: скажите на милость - где это видано (слыхано), чтобы продавец мог продавать товар по цене, на 40% ниже среднерыночной? На 30% ниже самого дешевого предложения? Я вас умоляю.

Дальше больше. Пропускаю "гадкого утенка" как заведомо нереальное предложение и обзваниваю конкурентов на первой странице каталога Price.ru - результат легко предсказуемый и давно не удивляющий: либо - прямой от ворот поворот ("К сожалению, данной позиции нет на складе…" "Когда будет?" "Позвоните через дней десять"), либо - ни к чему не обязывающее обещание достать по цене 3500 рублей через четыре-пять дней.

Плюю на проклятую виртуальную коммерцию, заскакиваю в машину, еду на Горбушку. Прочесываю двухэтажный гектар здания - Bluetooth-наушников Creative CB2530 нет ни у одного продавца! Ни по какой цене. То есть - вообще нет. Медленно качу домой, в задумчивости насвистывая - нет, не "Оду к радости", а откровение Фрэнка Заппы: "I got me three beers and a fistful of downs and I’m gonna get ripped, so fuck, you clowns!" [Это из "Titties & Beer" (альбом "Zappa In New York", 1978) - от перевода воздержусь]

Ради прикола возвращаюсь на Price.ru, нахожу имя "утенка" - TechHome.ru - отправляюсь на сайт ранее незнакомого магазина и размещаю заказ на наушники по мифической невозможной цене 1867 рублей! Через минуту - блюм! - в почтовый ящик опускается письмо с уведомлением о том, что заказ принят и запущен в обращение.

Ха-ха! Что ж, повеселимся, все равно нет никакой альтернативы - платить три с половиной тысячи нет ни малейшего желания. Проходит час, и снова - блюм! - очередное письмо от TechHome.ru: моя заявка поставлена в резерв. Насторожился. Встревожился. Стал внимательно вчитываться в содержание письма-простыни и… обомлел! Похоже, ребят занесло к нам из космоса: имя-фамилия менеджера, лично приставленного к моему заказу, линк на отслеживание состояния заказа онлайн, линк на изменение оповещений о статусе заказа… Отправляюсь на сайт по указанным адресам - батюшки святы, что там творится! У каждого разместившего заказ - личный кабинет с корзиной, с историей заказов, с консультантом онлайн, с динамическим отслеживанием статуса…


Читаю, не переставая тереть глаза: заказ принят к исполнению, поставлен в резерв, выкуплен у поставщика, передан на склад, подготовлен к выдаче со склада, выдан со склада, доставлен по указанному адресу, выполнен окончательно. Каждая из этих стадий отбивалась по мылу - педантично, пунктуально, размеренно… Когда утром следующего дня позвонила барышня-менеджер, представилась и еще раз - устно - выдала отчет о движении заказа, я испугался не на шутку. Где я нахожусь? Не заболел ли? Не пригрезилось ли?

Я держался до последнего, не верил, что доставят, не верил, что в обещанный срок, не верил, что по заявленной цене. "Гадкий утенок", этот бесчувственный выверенный механизм антиноворусского бизнеса, доставил. В срок. И по невероятной цене. Господи, что же это творится такое? Вы кто… ребята?

Теряясь в догадках, возвращаюсь на сайт и нахожу в разделе "О компании"… копию свидетельства о регистрации, имя и фамилию генерального директора, его фотографию и фотографию всех сотрудников магазина, адреса и телефоны офисов, телефон претензионного отдела, адреса складов, на которых при желании можно получить товар самостоятельно и сэкономить довольно значительную сумму на курьерской доставке (250 рублей). Последнее обстоятельство по нынешним временам не менее уникально, чем конкурентная цена: ведь практически все интернет-магазины работают "только с доставкой", заламывая аж до 500 рублей за услугу, что сводит на нет ценовое преимущество покупки товаров онлайн.

TechHome.ru потряс меня до такой глубины души, что даже сегодня, после размещения и получения второго заказа - сканера Canon Lide 60, все еще не могу поверить в реальность существования столь невероятного оазиса виртуальной торговли в Рунете. Как бы то ни было, но чертовски приятно, что в полку достойных торговых людей прибыло!

Не смея обделить читателей хоть маленьким софтверным откровением, представляю под занавес итальянское чудо по имени VideoVista Professional. На мой взгляд, программа просто революционная, поскольку выполняет на безболезненно-ламерском уровне очень важную и до недавнего времени очень сложную в техническом отношении задачу - организует поточное видео на вашем сайте или веб-странице.

Раньше у рядовых пользователей было лишь две возможности: либо покупать-устанавливать специальный сервер поточного видео типа Real Server (для вещания в формате RealAudio), либо пользоваться коллекторными отстойниками типа Google Video или YouTube. Первый вариант - не вариант вовсе, потому как не соответствует ни духу, ни потребностям нового времени, второй - вполне подходит для развлекательных целей: вывесить там, типа, домашний ролик на тему "Как мы с Васей упились вусмерть" или еще чего покруче. Для любой серьезной задачи - будь то образовательной или коммерческой - на мой скромный взгляд, отстойники малопригодны. Серьезные видеоролики нужно размещать на собственном сайте, а не у добрых дядей, компенсирующих бескорыстие назойливыми рекламными баннерами.

Меж тем применений для поточного видео пруд пруди: и обзор/тестирование какого-нибудь гаджета, и информационный дайджест для закрытого комьюнити/тусовки, и лекционные материалы, и просто обращение к сотрудникам/клиентам/пользователям. VideoVista Professional справляется с поставленной задачей предельно элегантно:

  • открываете в программе любой стандартный видеоролик (avi, mpg, mpeg);
  • выполняете косметическое редактирование - обрезку по времени и по картинке;
  • оптимизируете видеовещание по ширине потока - модем, ISDN, ASDL и т. п.;
  • жмете на кнопку Encode и через несколько мгновений получаете новый ролик в специальном формате VideoVista, маленький java-апплет и html-код в виде уже сгенерированной странички. При желании код можно вырезать и вставить в уже существующую страницу на вашем сайте (см. скриншот).

    Всё! Копируете ролик, java-апплет и веб-страницу к себе на сервер, и ваши посетители наслаждаются поточным видео. Можете полюбоваться, как это выглядит: internettrading.net/tmp/Fittness_cica.htm.


    An die Freude - Ода «К радости» Шиллера, положенная на музыку Бетховеном в 9-й симфонии

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.