Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто убил "Софтерру"

Архив
автор : Владимир Гуриев   28.02.2007

Вчера вечером я нарисовал на обороте черновой распечатки обложку следующего номера, а потом долго объяснял арт-директору, что я пытался изобразить.

Вчера вечером я нарисовал на обороте черновой распечатки обложку следующего номера, а потом долго объяснял арт-директору, что я пытался изобразить. Не могу сказать, что добился ошеломляющих успехов, зато в результате наших культурологических изысканий родилось хоть и слишком общее, но вполне работоспособное определение художника. Художник - это человек, который не должен объяснять, что он нарисовал. Немудрено, что, пытаясь написать колонку, в которой рассказывается о том, что и зачем мы делали последние два месяца, я чувствую себя не совсем уютно.

Тем не менее в журнале происходят определенные изменения, и поскольку мы всегда воспринимали читателей как "братьев по оружию", как людей, которым интересны те же вещи, что и нам (все редакторы "Компьютерры" - это ее бывшие читатели, у нас нет никого со стороны), то чувствуем необходимость объясниться. Ну, или я чувствую. Я не знаю, что чувствует арт-директор, - после вчерашнего он со мной не разговаривает.

Но - к делу.

Рубрика "Софтерра" (или, как написал бы преподобный Михаил Ваннах, "Вот рубрика "Софтерра"). Самый сложный участок. Во-первых, исторически при подготовке этой рубрики сложился перекос в сторону Linux. Нет, правда. Люди хотят писать о Linux. Они не очень хотят на нем работать (единственный редактор "КТ", который постоянно сидит "под Linux" это Илья Щуров, из рубрики - кто бы мог подумать! - "Софтерра"), но писать о Linux - одно удовольствие. Он интересный. Как выглядит стандартная статья об установке Windows? "Я установил Windows. Всё". Убожество. Автор статьи про Linux находится в более выгодном положении. Сначала он степенно рассказывает, как выбирал самый лучший дистрибутив, потом плавно переходит к проблемам, с которыми он столкнулся, а в финале делает парадоксальный для непосвященных умов вывод - что ему попалась самая лучшая в мире ОС, которую нужно лишь чуть пригладить напильником, чтобы она стала немного похожа на эту проклятую Windows XP.

Я ничего не имею против Linux. Пусть расцветают все цветы. Но я не очень понимаю, кто готов читать эти бесконечные отчеты. И Илья Щуров - чтобы я не казался одиноким злыднем, который ненавидит свободный софт, - тоже не очень понимает [Илья Щуров просил уточнить, что все вышесказанное относится не к опубликованным в "Софтерре" материалам - мы все-таки старались соблюдать какой-никакой баланс, а к тому потоку статей, которые приходят на редакционную почту. Уточняю]. Так что рубрика "Софтерра" стала невинной жертвой нашего общего непонимания. Окончательно же ее утопили обзоры программ. Обзоры - второй по популярности жанр компьютерной журналистики. Делать их тоже очень просто. Для этого даже не нужно устанавливать Linux. Особой популярностью почему-то пользуются обзоры браузеров и надстроек для браузеров. Хотя, казалось бы, что там обозревать? Firefox две версии подряд не может отучиться жрать память. IE - как падал при каждом удобном случае, так и падает (возможно, именно это в Microsoft и считают стабильностью). И только Opera неизменно радует. Это не браузер, а праздник. В Opera никогда не знаешь, как будет выглядеть открываемый сайт, и вообще откроется ли он.

Также популярны статьи следующих жанров: "обзор программы, которую я нашел в Интернете пятнадцать минут назад", "обзор программы, в которой я почти разобрался" и "обзор программы, о которой мне рассказывал друг" [Еще раз уточняю].

В общем, мы без особой жалости отвели загнанную "Софтерру" за угол и пристрелили. Но это не значит, что мы зареклись писать о софте. Мы просто взяли небольшую паузу, чтобы придумать рубрику заново, и, на мой взгляд, мы к этому близки или, по крайней мере, движемся в верном направлении. Осталось лишь чуть пригладить напильником.

P.S. Поскольку все, что мы делаем, мы делаем для вас, нам нужен ваш совет. Напишите нам на letters@, чего вам не хватает в журнале. Нам интересно. Если письмо не предназначено для публикации - пожалуйста, укажите это.

P.P.S. На всякий случай: весь тираж журнала, за исключением той его части, что продается в супермаркетах, укомплектован диском с медитативным фильмом о нашей поездке на CES. Требуйте диск в киосках. И не смотрите его при детях - репортаж о выставке Adult Entertainment Expo там тоже есть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.