Патентное бюро
АрхивМетод ввода паролей с тройным нажатием клавиши (Microsoft) - Метод защиты от сетевых атак на основе DNS (Alcatel) - Метод локализации веб-страниц (Avago Technologies, США) - Двухинтерфейсный флэш-диск (Great Precision, США) - "Умные" папки (США)
Метод ввода паролей с тройным нажатием клавиши (Microsoft)
Эта идея относится не к компьютерам, а скорее к бытовой технике (компания давно мечтает проникнуть в эту нишу). Во всяком случае, описывается метод ввода пароля с помощью пульта ДУ, на котором у цифровой клавиатуры имеются и буквенные обозначения, подобно клавишам мобильных телефонов. Пароль набирается точно так же, как SMS, за исключением того, что звездочка вместо символа появляется не сразу, - увы, в данном случае хоть один символ, но приходится отображать. Звездочка появляется при вводе следующего символа или по тайм-ауту. Идея банальна и очевидна, но интересен сам факт попытки ее патентования компанией Microsoft.
Метод защиты от сетевых атак на основе DNS (Alcatel)
Известно, что вредоносные программы, выполняющие сетевые атаки, не используют DNS, а обращаются к компьютеру-жертве непосредственно по IP-адресу. Эту особенность и предлагается использовать для блокирования запрещенного трафика из своей сети в Интернет. Если в локальной сети имеется собственный DNS-прокси, то достаточно связать его с файрволлом так, чтобы выход "наружу" открывался лишь для того локального компьютера, который запросил предварительно DNS-прокси, и лишь по тому адресу, который этот DNS-прокси компьютеру предоставил. Полагаю, обход такого решения не вызовет у авторов вредоносных программ никаких проблем, заставив лишь еще немного потрудиться.
Метод локализации веб-страниц (Avago Technologies, США)
Как ни странно, но и американцы озабочены технологиями перевода чего бы то ни было на другие языки. В данном случае предлагается многоязычный веб-сервер, автоматически разбирающийся в языке, на котором пользователь предпочитает получить веб-страничку. Идея состоит в том, что не нужно плодить отдельные страницы или домены для каждого языка, достаточно динамически менять текст при выдаче страницы - все равно большинство современных серверов собирают страницу динамически из базы данных. Сервер должен ориентироваться на "локаль" (язык), установленную в поисковом запросе. Собственно страничка состоит из набора индексов, каждому из которых в базе данных соответствует таблица из строк или фраз на разных языках. Пользуясь этим индексом и параметром "локали", сервер собирает страницу из текстовых конструкций именно на том языке, какой нужен пользователю. Никакого онлайнового переводчика здесь нет - предполагается, что все строки или блоки текста заранее переведены на все требуемые языки.
Двухинтерфейсный флэш-диск (Great Precision, США)
По замыслу создателей это устройство должно заменить шнуры, которыми современные фотоаппараты, видеокамеры или плееры подключают к компьютеру для обмена информацией. С одной стороны у флэшки расположен обычный USB-коннектор, с другой - mini-USB. Контроллер устройства должен уметь выполнять функции USB-host, дабы при подключении этой флэшки, например, к фотоаппарату она автоматически копировала к себе в память все файлы соответствующего типа (фото, видео) или наоборот - звуковые файлы на устройство для случая с плеером. Обычный же USB-интерфейс при этом и работает как обычно, обеспечивая доступ к той же памяти как к внешнему диску. Кроме физического удобства (компьютер и фотоаппарат, к примеру, могут быть разнесены при копировании на расстояние большее, чем длина шнура) такой девайс может оказаться полезным и в качестве временного хранилища, если компьютера под рукой не оказалось. И все бы хорошо, но забыли разработчики, что фотокамеры да плееры, в отличие от компьютеров, не рассчитаны на питание внешних устройств, вставленных в разъем mini-USB…
"Умные" папки (США)
Несмотря на почти насильственное внедрение одной известной компанией специальных папок для хранения на компьютере картинок, видео или текстов, большинство пользователей не стали сопротивляться этому шагу и действительно хранят картинки в папке "Мои рисунки", а текстовые документы - в "Мои документы". При этом всем файлам в папке "Рисунки" обычно соответствует одна и та же программа по команде "открыть", равно как и по другим командам, которые применимы к указанным файлам. Некто David Gillespie и подумал, а почему бы не приписать эти свойства не файлам (вернее, их расширениям), а самой папке? Свойства, установленные для папки, могут не конфликтовать со свойствами самих файлов, а превалировать над ними - пока файл в папке, над ним выполняются действия, предусмотренные папкой, а если его оттуда убрать - расширением файла. Кроме параметров сопоставленных программ таким способом могут меняться и права доступа - например, из папки "Особо важные документы" нельзя будет просто так удалить файл.