Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Установка CVS

АрхивГид
автор : Антон Кокин   15.03.2007

В этой заметке сделана попытка рассмотреть процесс установки на компьютер пользователя системы контроля версий файлов CVS в связке с графической оболочкой WinCVS.

О системах контроля (или управления) версиями файлов хорошо должно быть известно программистам. Когда над большим проектом трудится команда разработчиков, причем каждый член команды имеет свой участок работы, следить за всеми изменениями в коде без специальных инструментов нельзя. Наиболее известным в этом плане инструментом считается CVS - Concurrent Versions System (система параллельного управления версиями). Эта система позволяет отслеживать внесенные изменения в файлы, сливать все изменения в единый код и вести версионный контроль файлов, что дает возможность вернуться к более ранним версиям того или иного файла в необходимых случаях. Простой пример: работая с каким-то кодом, программист обнаруживает, что внесенные им изменения неверны или нежелательны (а, может даже и преждевременны). В этом случае он может восстановить прежнюю версию документа и заново начать его редактирование. Более того, он может сохранить и тот документ, изменения в котором ему не понравились, создав, таким образом, две версии единого документа.

Справедливости ради следует сказать, что существует достаточно мощная альтернатива этой системе под названием Subversion. По большому счету, Subversion ничем не уступает CVS, а по некоторым возможностям и превосходит. Но об установке этой системы я не буду рассказывать, так как в Сети без труда можно найти замечательную заметку под названием "Ставим Subversion за 5 минут", в которой все пошагово описано.

Однако не только коллективам разработчиков могут пригодиться системы контроля версий. Одиночки-программисты, а равно все, кто редактируюет свои файлы, найдут их очень удобными и полезными как в плане отслеживания изменений, так и для резервного копирования и синхронизации файлов, например, при работе над одним и тем же документом (проектом) дома и в конторе работодателя. Однако установка и непосредственная работа с CVS или Subversion в Windows на обычном домашнем компьютере может представлять проблему по разным причинам: ввиду отсутствия нормальной справки на русском языке, сложностей настройки и т.п.

Рассмотрим процесс установки на обычный (локальный) компьютер системы контроля версий файлов в связке с графической оболочкой WinCVS. Информация в заметке не претендует на полноту и глубокое изложение принципов и методов работы с системой, поскольку автор сам только недавно открыл ее для себя и начал использовать. Заметка рассчитана на новичков, которые ранее никогда не имели дела с системами контроля версий либо разочаровывались в них, столкнувшись со сложностями в установке или понимании принципов работы. Надеемся, что статья поможет пользователям быстро и легко начать работу с этими удобными инструментами, не страшась кажущейся (или реальной) сложности их установки и настройки.

Установка CVS в связке с оболочкой WinCVS

CVS работает как с командной строкой, так и через графический интерфейс. Наиболее популярной оболочкой (или клиентской частью) для CVS считается программа WinCVS. Дистрибутив WinCVS содержит в себе не только саму программу, но и серверную часть CVSNT, посему выбирайте для закачки ссылку Download Installer. Полученный архив требуется распаковать и запустить исполняемый файл wincvs_setup.exe. Соглашайтесь со всеми установками, предлагаемыми по умолчанию. В конце инсталляции программа предложит поставить и сервер CVSNT. Оставьте отмеченным флажок на этом параметре и продолжите установку. Когда будет запрошен вариант установки, выберите Full installation и, в конце концов, перезагрузите компьютер.

По окончании инсталляции на рабочем столе появится ярлык для WinCVS с иконкой в виде золотой рыбки:

Справочная система в WinCVS очень аскетична и помочь в настройке системы вряд ли способна, по-видимому, вследствие того, что распространение системы осуществляется на условиях лицензии GNU/GPL.

Для начала работы с системой необходимо определить, на каком жестком диске и какие именно файлы или папки вы будете контролировать и сохранять. Желательно даже создать на диске временный каталог, куда следует скопировать рабочие проекты и документы. В дальнейшем его можно будет удалить.

Далее следует создать на локальном диске (тот, который вы для себя определили) специальную папку, которая будет служить в качестве репозитория (архивного хранилища). Именно в нём будут накапливаться все данные об изменениях файлов. Назовем эту папку Repo или Archive или еще как-нибудь. Главное, чтобы вы знали и помнили, что это ваш центр хранения данных. Чтобы об этом узнала и система CVS, необходимо инициализировать ваш репозиторий. Это можно сделать как с панели управления CVSNT, так и непосредственно через оболочку WinCVS.

Запустите программу WinCVS с помощью ярлыка на рабочем столе. Откроется главное окно программы:

В левой части окна находится список модулей (набор файлов вашего проекта). Так как у вас еще ничто не хранится в репозитории, то в этой части обычно отображается дерево локального диска, в данном случае диска С. В правой части окна WinCVS идут списком конкретные файлы модуля. Нижняя часть главного окна представляет собой своего рода информационное окно, в котором отображаются результаты ваших действий и команд. Кстати, в нем можно также вводить вручную команды CVS.

Перед инициализацией репозитория необходимо провести минимальную настройку WinCVS. В верхнем меню программы выберите пункт Admin, а в нем щелкните на команде Preferences. Откроется диалоговое окно, где на вкладке CVS в текстовом поле Home выберите любую папку на жестком диске (как правило, это папка "Мои документы"), а в поле Alternate CVS executable введите путь к исполняемому файлу cvs.exe (обычно, это C:\Program Files\cvsnt\cvs.exe). Теперь можно инициализировать репозиторий.

В верхнем меню программы выберите пункт Remote и в нем щелкните на подпункте Create a new repository. Откроется диалоговое окно Init setting, в котором в отмеченном флажком поле CVSRoot нужно ввести полный путь расположения на локальном диске вашего репозитория, в следующем формате: C:/Archive, где Archive - папка репозитория. В информационном окне будет показан следующий результат выполнения команды:

cvs -d C:/Archive init
***** CVS exited normally with code 0 *****

Если выполнение команд проходит нормально, то последняя строка всегда должна содержать цифру 0. В противном случае будет цифра 1, что означает ошибку.

После инициализации репозитория в него необходимо добавить те файлы и папки, изменения в которых вы планируете отслеживать. Эта процедура называется импортированием. В левой панели главного окна WinCVS выберите временную папку, в которой хранятся ваши файлы. Если вы не создавали такую папку, как предлагалось выше, то в панели инструментов щелкните по кнопке Change location и выберите нужную папку с файлами:

Эта папка отобразится в левой панели окна. Щелкните правой кнопкой мыши по ней, чтобы вызвать контекстное меню, в котором выберите команду Import module. Откроется окно фильтра типов файлов. Отметьте те файлы, которые нужно игнорировать. Это делается выделением файла, нажатием кнопки Edit и выбором необходимого действия. Затем нажимаем ОК, после чего откроется новое окно с настройками Import setting. В поле Repository path уже автоматически выбран тот модуль (папка), который нужно импортировать. Флажком следует отметить параметр Don’t create vendor branch or release tags. А в поле CVSRoot следует выбрать из списка уже ставший доступным путь к репозиторию Archive. Больше ничего не нужно настраивать, поэтому жмем ОК. Модуль с файлами будет импортирован в репозиторий, а в окне информации отобразится список импортированных файлов и сообщение в конце:

No conflicts created by this import
***** CVS exited normally with code 0 *****

Следующий шаг заключается в том, чтобы создать копию вашего проекта, который вы импортировали в репозиторий. Эта локальная копия будет называться рабочей копией, и именно с ней вы будете непосредственно работать (создавать новые файлы, редактировать имеющиеся). Для этого создайте на локальном диске новый каталог под названием, допустим, Project. В главном окне WinCVS через левую панель с деревом папок найдите этот новый каталог и щелкните по нему правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню. Если папка не отображается, то обновите панель с помощью кнопки Refresh на панели инструментов. В контекстном меню выберите команду Checkout module. Откроется диалоговое окно Checkout setting, в котором в поле Module name and path on the server нужно выбрать модуль, в который мы хотим выгрузить проект. Как правило, данынй модуль уже присутствует в списке этого поля. Если это не так, то укажите его наименование вручную. Далее в поле Local folder to checkout to нужно выбрать рабочий каталог (в данном случае это папка Project), а в поле CVSRoot выбрать репозиторий (в нашем случае это C:/Archive). Жмем ОК. Произойдет выгрузка файлов из репозитория в рабочий каталог Project, с файлами в котором вы и будете работать в дальнейшем.

Кстати, можно и не создавать папки на локальном диске, куда будут выгружаться рабочие копии ваших проектов. Можно их выгружать прямо в корень диска, но лично я предпочитаю все свои проекты держать в одной папке в разных каталогах.

Чтобы при последующих запусках WinCVS система автоматически загружала только ваш рабочий каталог, а не показывала в левой панели все папки на диске, нужно снова в панели инструментов щелкнуть по кнопке Change location и выбрать этот каталог. Откроется диалоговое окно Save setting, в котором вы подтвердите выбор нажатием кнопки ОК.

После того как поработали с файлами в рабочем каталоге Project, запустите снова WinCVS, если ранее она была закрыта, и выберите ваш проект. В правой части окна программы вы увидите некоторые файлы отображаемые красным цветом:

Это измененные вами файлы. Их нужно отправить в репозиторий, чтобы сохранить данные файлы как версии или иначе - ревизии. Ревизия файла означает своего рода редакцию этого файла на определенный момент времени. Ревизия каждого файла автоматически помечается уникальным номером и выглядит как 1.1, 1.2 и т.д. Именно благодаря ревизиям можно впоследствии загрузить для редактирования прошлые редакции файлов.

Сохранение файла в репозиторий осуществляется с помощью кнопки Commit selected на панели инструментов. Однако, если у вас слишком много файлов изменено, то отправлять их по одиночке замучаетесь. Можно сделать это в один присест. Для этого следует выбрать в левой панели рабочий каталог и отфильтровать отображаемые в правой панели файлы кнопками Flat mode (в списке будут отображаться все файлы из всех папок) и Show Changed Files only (отображать только измененные файлы) и нажать кнопку Commit selected. Откроется диалоговое окно, в котором во вкладке Commit settings можно написать, какие изменения были произведены. Это необязательно, но в последующем оно позволит вам припомнить ваши действия с тем или иным файлом.

Если в вашем проекте появились новые файлы, то чтобы поставить их также под ваш версионный контроль, следует выбрать эти новые файлы в правой панели WinCVS (они будут отмечены как Unknown и иметь иконку с вопросительным знаком) и нажать одну из кнопок группы Add selected на панели инструментов:

Если это простой текстовый файл, то нажать следует кнопку и изображением одного плюса; если это бинарный файл - среднюю кнопку Add selected binary с изображением плюса и цифр 01; если файл содержит символы Unicode - третью кнопку.

После добавления файлов нужно зафиксировать их в репозитории кнопкой Commit selected, как это было описано выше.

Вот и все основные действия, которые требуются для установки и начала работы с одним из удобнейших инструментов контроля над изменениями файлов WinCVS. На самом деле возможностей у этой системы множество и подробно рассказать о них в одной заметке нельзя. Но если статья покажется читателям полезной, буду рад продолжить тему.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.