Архивы: по дате | по разделам | по авторам

06.02.2007 22:11:11

Архив/online/files/
автор : Андрей Письменный  

=+=+=+=

Компьютер Canon Cat, выпущенный в итоге компанией Canon, по разным причинам успеха не имел. В последние год Джеф Раскин занимался проектом Archi - своего рода портом интерфейса Canon Cat, работающим в современных операционных системах как самостоятельное приложение. После смерти Джефа разработку Archi продолжил его сын Аза Раскин. Параллельно он ведёт и другие проекты, основанных на идеях отца.

На днях компания Азы Раскина Humanized представили первый продукт, тесно связанный с разработками Джефа Раскина. Программа называется Enso и состоит из двух частей: Enso Launcher и Enso Words. Каждая из них содержит разные наборы функций, и использовать их можно как по отдельности, так и одновременно.

Enso Launcher представляет собой нечто вроде QuickSilver, популярного в узких кругах пользователей Mac OS X. Среди программ для Windows аналоги найти куда сложнее. Можно было бы назвать AppLauncher, но принципы работы у них совсем разные. AppLauncher сперва индексирует весь жёсткий диск, а потом по нажатии горячей клавиши и ввода первых букв названия программы и документа выдаёт список файлов с похожим названием и позволяет их открыть или запустить.

Enso устроен куда проще и забавнее. Зажав клавишу CapsLock (о её изначальном назначении после установки Enso можно забыть), мы вводим специальные команды. Текст и предлагаемые варианты автодополнения появляется поверх всех окон в левом верхнем углу экрана. Этакая командная строка нового поколения.

Часть команд Enso позволяет манипулировать окнами - сворачивать и восстанавливать их (minimize и maximize), переходить от одного окна к другому (go и название окна), закрывать их (close). Другая работает с буфером обмена (cut, copy, paste). Команды lower и upper case помогут сменить регистр выделенных символов - неплохая замена "убитой" клавише CapsLock. Особенно разработчики гордятся парой команд calculate и put, которая позволяет подсчитать значение выделенного выражения и вставить результат в текст.

Но главное в Enso Launcher - это, конечно, средство для запуска программ. Если выделить любой файл (исполняемый, ярлык или документ) и ввести команду learn as open, можно потом обращаться к нему при помощи команды open. Неплоха и команда google, смысл которой ясен из её названия. Увы, ввести запрос кириллицей не получится: Enso не позволяет менять кодировку по ходу ввода команды.

Enso Words добавит к этому списку ещё несколько полезных команд, ориентированных на работу с текстом. В наборе имеется проверка орфографии, толковый словарь и словарь синонимов. Конечно, всё это работает исключительно с английским языком. Для других языков подойдёт разве что функция подсчёта количества выделенных слов или символов.

Опыт использования Enso показал, что жизнь он действительно несколько облегчает. Главное достоинство в том, что переходить к нужным программам и документам можно и не сворачивая открытого окна, не задумываясь о том, где, что и в каких меню выбирать. Особенно программа должна быть удобна пользователям ноутбуков, которым частенько приходится обходиться без мыши.

Впрочем, не стоит преувеличивать полезность Enso. Думать о названиях окон куда сложнее, чем перебирать их при помощи сочетания клавиш alt-tab. То же и с файлами: выбрать последние редактировавшиеся документы в редакторе удобнее, чем добавлять в Enso названия, а потом держать их в голове. Польза от быстрого вызова веб-страниц тоже не совсем очевидна. Короткие адреса с тем же успехом можно набрать в самом браузере, а длинные - выбрать из списка закладок.

От концепции интерфейса Джефа Раскина Enso очень и очень далёк. Пусть некоторые вещи выглядят похоже (например, Caps Lock явно заменяет клавишу LEAP), но разница всё равно велика. Одно дело целостная рабочая среда, построенная по хорошо продуманным и логичным принципам, другое - несколько её функций, выдернутых из контекста и встроенных в интерфейс, построенный на совершенно других идеях.

Впрочем, идеологические несостыковки вовсе не мешают пользоваться Enso. Единственный настоящий недостаток пока - это малое количество команд. В следующих версиях их число обещают увеличить. В демонстрационных роликах на сайте Humanized уже демонстрируется работа с картами, а в будущем, говорят, с помощью Enso можно будет управлять даже графическими редакторами. В Enso Words помимо словаря грозятся добавить и переводчик. Правда, если скорость разработки не изменится, случится это не очень-то скоро.

У Enso есть потенциал, но реализуется ли он – это ещё вопрос. Есть надежда, что вокруг проекта образуется сообщество, и пользователи сами напишут много хороших и удобных команд, воспользовавшись возможностью подключать собственные модули на языке Python. Если добавить возможность взаимодействия с популярными программами и сервисами, то Enso вполне сможет стать серьёзным подспорьем в работе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.