Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из жизни шпионов

Архив
автор : Киви Берд   06.02.2007

Уходящие на пенсию шпионы всегда уносят в памяти ворох колоритных историй из того ряда, про который парадоксально говорят "слишком неправдоподобно, чтобы быть вымыслом".

Уходящие на пенсию шпионы всегда уносят в памяти ворох колоритных историй из того ряда, про который парадоксально говорят "слишком неправдоподобно, чтобы быть вымыслом". К сожалению, далеко не все решаются эти истории рассказывать (обычно из страха или уважения к бывшим коллегам), а если даже и решаются, то мало кому удается сделать это талантливо и без занудства. Как бы то ни было, удачи иногда случаются, и именно в эту категорию, похоже, попадет только что вышедшая книга американского экс-шпиона Ларри Дж. Колба с длинным названием "Ночная Америка. Подлинная история о двух агентах-оборотнях ЦРУ, провалах национальной безопасности, грязных деньгах и заговоре по срыву президентских выборов 2004 года" ("America at Night: The True Story of Two Rogue CIA Operatives, Homeland Security Failures, Dirty Money, and a Plot to Steal the 2004 U.S. Presidential Election" by Larry J. Kolb, Penguin Group, 2007).

Один из главных героев этого документального триллера Роберт Сенси (Robert Sensi) говорит на пяти языках, в мгновение ока может раствориться в толпе, в свое время официально сотрудничал с ЦРУ, в качестве прикрытия работая на авиакомпанию Kuwait Airways и кувейтскую королевскую семью, имеет большие связи в верхушке Республиканской партии и является председателем организации "Республиканцы за рубежом". Кроме того, его уже дважды сажали за растраты, финансовые хищения и мошенничества. Причем когда Департамент государственной безопасности США в ходе одного из недавних весьма важных и секретных расследований решил поинтересоваться, чем ныне занимается Роберт Сенси, то единственная информация, которую удалось найти о нем в гигантских всеведущих правительственных базах данных, - лишь что когда-то этот человек работал на ЦРУ…

Другой герой, юрист Ричард Хиршфелд (Richard Hirschfeld), был завербован ЦРУ все тем же Сенси, однако в части финансовых махинаций оказался покруче своего вербовщика. В 1970-е гг. Хиршфелд обманул кучу инвесторов на многие миллионы долларов, организовав фиктивный банк. В 80-е его бизнес-партнер умирает при загадочных обстоятельствах, оставив Хиршфелду 5 миллионов, затем при личном участии этого же человека куда-то бесследно исчезают 12 млн. долларов, которые изгнанный президент Филиппин Фердинанд Маркос намеревался выплатить Рональду Рейгану, а Сенат США чуть не оплатил очередную аферу Хиршфелда в размере 50 млн. долларов. Как и Сенси, Хиршфелд имеет очень влиятельные связи среди элиты республиканской партии, хотя и ему доводилось бывать за решеткой - за уклонение от уплаты налогов и участие в преступном сговоре.

Собственно автор книги Ларри Колб вступает в эту историю тогда, когда один из сотрудников Департамента госбезопасности (DHS) в голливудском ресторане попытался получить у него дополнительную информацию о старом знакомом по ЦРУ Роберте Сенси и его неясном прошлом. Попутно Колба просят помочь в идентификации некоего Ричарда Маршалла, американского адвоката, подозреваемого в помощи террористам. Все фотографии Маршалла, прежде имевшиеся в документах правительственных ведомств, загадочным образом исчезли, поэтому Колбу приходится изыскивать другие способы для идентификации неуловимого адвоката. В конце концов оказалось, что под именем Ричарда Маршалла скрывается другой старый знакомый Колба, Ричард Хиршфелд, с которым ему доводилось во время оно работать в Бейруте антрепренером у боксера Мухаммеда Али.

Спецслужбу DHS криминальная парочка Сенси и Хиршфелд заинтересовала по той причине, что появились данные об их участии в нелегальном переселении в США неких супербогачей из русской мафии. Но еще больше настораживало то, что дуэт оказался в центре расследования, связанного с отмыванием криминальных денег и финансированием Аль-Каиды. Причем делалось это весьма замысловатым образом: Сенси и Хиршфелд заводят совместное дело с неким турецким предпринимателем, связанным с бен Ладеном и его организацией, а одновременно в руководство компании заманивают Роберта Фармера, отвечавшего за финансирование предвыборной кампании Джона Керри, кандидата в президенты от Демократической партии. И если бы вовремя подключившийся к расследованию Ларри Колб не помог ФБР найти и арестовать Ричарда Хиршфелда, то нетрудно предположить, какого рода скандалы могли разразиться накануне президентских выборов 2004 года - вроде сценария, в котором Аль-Каида непосредственно участвовала бы в финансировании главного противника президента Буша.

Кто же такой этот Ларри Дж. Колб? Как пишет он сам, родился в Вирджинии, взрослел по всему миру. В детские и юношеские годы Ларри успел пожить в Вашингтоне и Лондоне, Берлине и Нью-Йорке, а также в Японии, Швейцарии и Южной Африке. Как сына одной из больших шишек в американской разведке, по достижении совершеннолетия Колба пригласили на работу в ЦРУ, однако он отказался. Вместо этого молодой человек решил заняться околоспортивным бизнесом и вскоре стал официальным представителем целого ряда известных профессиональных атлетов, включая легендарного боксера Мухаммеда Али. Успешная работа на этом поприще свела Колба со множеством богатейших и очень влиятельных в мире людей, особенно на Ближнем Востоке. По этой причине одновременно возрос и интерес к Колбу со стороны разведслужб, так что на удачливого и явно способного на большее антрепренера вышел лично Майлз Коуплэнд (Miles Copeland), один из отцов-основателей ЦРУ. Перед "вербовщиком" такого ранга Колб устоять не сумел, и с тех пор началось его сотрудничество с разведкой США и незримое участие в тайных операциях с широчайшей географией, от Бейрута, Саудовской Аравии и Ливии до Никарагуа, Перу, Пакистана и Индии, не говоря уже о деятельности в коридорах власти Вашингтона и Лондона. Совместно с Коуплэндом Колбу доводилось готовить аналитические документы для американского президента и Национального совета безопасности. А в ходе тайной пропагандистской кампании, которую вели в Индии спецслужбы в поддержку более подходящего для США премьера Раджива Ганди, Колб анонимно написал серию широко растиражированных статей-расследований, наэлектризовавших индийскую нацию.

К началу же 2000-х годов Колб решил уйти на покой, обосновался в "штате пенсионеров" Флориде и занялся написанием мемуаров. Первым - весьма успешным - его опусом в документально-приключенческом жанре стала опубликованная в 2004 году книга "Верхний мир. Жизнь и время невольного шпиона" ("Overworld: The Life and Times of a Reluctant Spy"), где рассказывается о двадцати годах сотрудничества с ЦРУ. Новая книга отличается тем, что здесь Колб участвует в событиях как сугубо частное лицо, обладающее, правда, богатыми навыками аналитической и оперативно-разыскной работы. И в этом качестве, как ни странно, ему удается собрать куда больше важной информации, чем сотрудникам "трехбуквенных" правительственных структур (FBI, CIA, DHS). От этого создается сильнейшее впечатление не столько неспособности, сколько нежелания федеральных спецслужб разрабатывать определенные "щекотливые" направления в криминальной жизни большой политики, вплоть до самого верха пронизанной чудовищной коррупцией.

Голливуд уже купил права на экранизацию обеих книг Колба, в ближайшее время выходят их переводы на французский, португальский и китайский языки. Так что, возможно, вскоре дойдет очередь и до русского.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.