Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Североамериканский международный автосалон: три дня. 37 новых моделей. 33 концепта. 6600 журналистов

Архив
автор : Роман Полоник   31.01.2007

Первую автомобильную выставку Детройтская ассоциация автодилеров организовала в пивном ресторане на Джефферсон-авеню вместе с выставкой охотников и рыболовов. Впоследствии автосалон проводился и на территории Мичиганской ярмарки, и в Детройтском арсенале, пока в 1965 году не переехал в Кобо-центр, где и проходит по сей день.

Первую автомобильную выставку Детройтская ассоциация автодилеров организовала в пивном ресторане на Джефферсон-авеню вместе с выставкой охотников и рыболовов. Впоследствии автосалон проводился и на территории Мичиганской ярмарки, и в Детройтском арсенале, пока в 1965 году не переехал в Кобо-центр, где и проходит по сей день.

Зарубежные производители (среди них были Volvo, BMW, Mer-cedes-Benz, Jaguar и Porsche) впервые привезли свои новинки в Детройт сорок лет назад, однако статус международной выставка получила только в 1989 году.

Сегодня Детройтский автосалон - единственное американское автошоу, чей официальный статус подтвержден Международной организацией автомобильных конструкторов (Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles).

Индустриальный город на границе с Канадой - вотчина знаменитой американской Большой автомобильной тройки (General Motors, Ford, Chrysler), и встретить на дорогах машину европейской или азиатской марки здесь труднее, чем где бы то ни было в США. Изредка промелькнет корейский седан с интеллигентного вида водителем. Прилично одетый бизнесмен покажется на престижном европейском автомобиле вроде Audi или BMW. А если увидишь японскую машину, то скорее всего это будет пикап или внедорожник, изготовленный тут же, в США, руками американских рабочих.

Примерно такая же картина на автосалоне. Стенды местных гигантов, особенно GM и Ford, в составе которых много американских и иностранных брэндов, занимают больше половины выставочного пространства Кобо-центра. У американцев в Детройте больше всех новинок, а их пресс-конференции собирают больше всего журналистов. В изобилии представлены европейские и японские премиум-брэнды, в том числе Lexus, Infiniti и Acura. Для Ferrari, Maserati, Lamborghini, Porsche Америка - основной рынок сбыта. Французские производители в городе с французским названием ("детруа" значит "поток") присутствуют лишь незримо - это Renault в качестве главного партнера фирмы Nissan и поставщика платформ для ее автомобилей.

Серийных и концептуальных новинок в Детройте примерно поровну, но среди концептов много таких, которые на самом деле - просто хорошо закамуфлированные предсерийные образцы. Отличить псевдоконцепты от настоящих легко: как правило, они построены на серийном шасси, под капотом имеют обычный, а не экспериментальный двигатель. Яркий пример - "концептуальный" Mercedes Ocean Drive. Большой четырехдверный кабриолет сделан на базе люксового седана S-класса и оснащен обычным 5,5-литровым мотором V12. Единственная несерийная примета - светодиодные фары, которые пока редко встретишь на промышленно производимых автомобилях. Но вполне возможно, что через год-полтора, когда Ocean Drive (или CLC-класс) появится на одноименном бульваре в Майами, светодиоды станут обычным делом.

В Майами, Голливуде и других местах скопления знаменитостей можно найти потенциальных покупателей другого роскошного кабриолета - Rolls-Royce Phantom Drophead Coupе. Кстати, открытый Rolls-Royce еще в прошлом году числился концептом и назывался 100EX.

Американцы любят кабриолеты. Даже в не самом теплом Мичигане зимой можно встретить автомобили с мягкой складной крышей.

Таких полуконцептов в Детройте много: Honda Accord Coupe, Hummer H3 Open Top (с мягкой сдвижной крышей), кабриолет Chevrolet Camaro, Mitsubishi Prototype X (предсерийный Lancer Evolution 10-го поколения).

Ориентация на местный рынок сказывается: большую часть серийных новинок на наших дорогах мы не увидим. Это относится не только к любимым американцами пикапам и большим внедорожникам, но и к такому привычному для нас автомобилю, как Ford Focus. Заокеанский Focus принципиально отличается от европейского по дизайну, и явно не в лучшую сторону. Зато начинка у штатского Фокуса самая современная - новый президент Ford Алан Маллали притащил с предыдущей своей работы в корпорации Boeing модную фичу - голосовое управление всеми системами автомобиля. Для Focus технологию под названием Sync изготовила Microsoft, а представил сам Билл Гейтс, вышедший в эфир через спутник. Машины других марок смогут получить право использовать Sync только с 2009 года, когда истечет срок эксклюзивного соглашения между Ford и Microsoft.

По словам Гейтса, Sync можно апгрейдить и добавить такие функции, как идентификация звонящего, ожидание вызова, возможность читать текстовые сообщения, не отрывая рук от руля. Авиационный дизайн и раньше влиял на автомобильный, но с приходом людей с самолетным прошлым его влияние усилилось.

В Политехническом музее Генри Форда под Детройтом среди исторических холодильников, утюгов и паровозов стоит знаменитый автомобиль Benz Velo, построенный Карлом Бенцом в 1886 году. На автосалоне в Детройте на стенде фирмы Mercedes-Benz расположился новейший концепт Ocean Drive. 120 лет разницы - и по-прежнему бензиновый двигатель внутреннего сгорания, работающий по циклу Отто.

Разведанные в начале XX века огромные запасы нефти сыграли с автомобилем злую шутку. Конечно, из диковины он превратился в массовый продукт, особенно после внедрения Фордом конвейерного производства, но развитие главного элемента - двигателя - шло однобоко: альтернативные бензиновому установки (электрическая, паровая и другие) почти на столетие были оттеснены на обочину и не совершенствовались. Даже нефтяной кризис 70-х не поколебал позиций бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Объем моторов уменьшался, потребление бензина сокращалось, но топливо оставалось прежним. И только угроза глобальной экологической катастрофы заставила искать новые пути, а по сути - вернуться к моторному многообразию конца XIX-начала XX века.

Реальных альтернатив ДВС не так много: гибриды и автомобили на водородных топливных элементах. Отдельно стоит сказать об использовании в качестве горючего смеси бензина с этанолом (техническим этиловым спиртом), или так называемого E85 (смеси 85% этанола и 15% бензина). E85 можно заливать в бак обычного автомобиля с ДВС - переделывать двигатель не требуется. Это самый простой путь уменьшить зависимость от продуктов нефтепереработки. На этанол перешли многие. Только в 2006 году Большая тройка продала в США около 1 млн. автомобилей со значком Flex-Fuel. К 2010 году количество "спиртоходов" обещают удвоить.

Появление гибридов связано прежде всего с ужесточением норм выброса токсичных веществ в атмосферу. Первой гибриды завоевали Калифорнию, где экологическое законодательство строже, чем в других штатах. Продажи компактных Toyota Prius и Honda Civic Hybrid исчисляются уже сотнями тысяч в год. General Motors выпускает дюжину гибридов, но большинство из них крупноразмерные внедорожники и пикапы. Ford представил в Детройте Escape Hybrid - первый гибридный внедорожник компактного размера. Родственная Mazda - гибрид побольше: Tribute HEV. Связка электромотора и ДВС уже стала привычной. Электромотор помогает бензиновому движку при разгоне, езде с частыми остановками, то есть главным образом в городском цикле движения.

Для США гибриды - самый простой путь сократить выбросы и уменьшить расход топлива. В Европе гибриды тоже продаются, но они распространены меньше, хотя иногда дают своим владельцам преимущества - например, в Лондоне с них не взимается плата за въезд в центр города. Однако европейцы делают ставку на сверхэкономичные и сверхэкологичные дизели. По некоторым параметрам (в частности, по уровню выбросов CO2 в атмосферу) дизели последнего поколения - например, 1,4-литровый мотор с Volkswagen Polo BlueMotion превосходит движок гибридной Toyota Prius. Volkswagen не привез в Дейтройт маленького Polo, зато показал седан Jetta c экономичным дизелем.

Входящая в концерн Volkswagen Audi и вовсе сделала достижения в области дизельных моторов главной темой своего стенда. Экспонировались гоночный болид Audi R10 TDI, победивший в последней гонке "24 часа Ле-Мана", и две дизельные вариации внедорожника Q7 - экономичная 3-литровая и сверхмощная 600-сильная с мотором объемом шесть литров. В планах на 2008 год - 2-литровый турбодизель, выбросы которого укладываются в рамки принятого в Калифорнии экологического законодательства. Каталитический конвертор нового поколения сокращает выброс оксида азота на 90%. Сумеют ли немцы привить американцам любовь к солярке? Немецкие аналитики дают оптимистичные прогнозы - через десять лет доля дизельных автомобилей на американском рынке должна составить 10–15%. Для сравнения: в Европе уже каждый второй автомобиль ездит на дизельном топливе. Но американцы считают, что дизель годится разве что для тракторов, больших капотных грузовиков и автобусов.

Впрочем, европейцы уповают не только на достижения в области дизельных моторов. DaimlerChrysler предлагает стройную последовательную программу из пяти пунктов под названием "Наш путь к экологически чистой мобильности". Первый шаг уже сделан: на начало 2007 года запущены в серийное производство дизельные моторы семейства BlueTec, система отключения цилиндров для двигателей V8, более экономичные двигатели семейства World Engine, а также второе поколение моторов с прямым впрыском.

Второй этап предусматривает подписание Всемирной топливной хартии и массовое появление горючего с низким содержанием серы и ароматических веществ. На третьем этапе предлагается перейти от продуктов прямой переработки сырой нефти к синтетическим и малотоксичным видам горючего: биотопливу из отходов, синтетической солярке из природного газа, этанольно-бензиновой смеси и сжатому газу.

К гибридам немцы обращаются только на четвертом этапе, однако упирают на их новую разновидность, в которой электромотор интегрирован между двигателем и трансмиссией. Тогда же должна начаться разработка гибридного двигателя нового поколения силами DaimlerChrysler, General Motors и BMW.

На вершине эволюции, по мнению экспертов DaimlerChrysler, находятся автомобили на топливных элементах. Сейчас только сто машин в мире используют водород в качестве топлива. Дальше всех продвинулись в этом деле автопроизводители тех стран, где запасы нефти невелики или отсутствуют вовсе, например Япония и Германия. В Детройте BMW представила построенный на базе 7-й серии автомобиль Hydrogen 7, который может работать как на бензине, так и на сжиженном водороде; а Mazdа - бензиново-водородный гибрид. Спортивное купе Mazda RX-8, переделанное под водород, уже почти год находится в опытной эксплуатации. Наследник RX-8, концептуальный Mazda Nagare, показанный в Лос-Анджелесе и Детройте, тоже ездит на водороде.


Водородный прорыв в ближайшее время не произойдет, хотя бы потому, что не создана инфраструктура заправочных станций. Прочие вопросы - например, хранение водорода на борту, производители могут решить в одиночку, однако для строительства всемирной сети водородных заправок необходимы межгосударственные договоренности и огромные капиталовложения.

Но зачем вкладывать колоссальные деньги в водород, когда есть проверенный временем электромотор и аккумуляторная батарея, которую можно подзаряжать от любой розетки? Проблема как раз в батарее. Литий-ионные батареи не любят перепадов температур и имеют ограниченный ресурс перезарядки. Если для батареи в мобильнике ресурс в 1000 циклов заряда-разряда можно назвать приемлемым, то для автомобиля это означает, что уже через три года, а то и раньше батарею нужно менять. Инженеры General Motors верят, что в ближайшей перспективе батарея-долгожитель будет создана, а значит, исчезнет последнее препятствие для запуска концепта Chevrolet Volt в серию.

Volt - своего рода "гибрид наоборот", хотя силовая установка у него одна - электрическая. Небольшой трехцилиндровый бензиновый мотор (объемом 1 литр) тоже имеется, но служит только для подзарядки батареи, когда заряд закончился. Механической связи с колесами у ДВС нет. Для надежности GM снабдила Volt и водородными топливными элементами, то есть собрала в одной машине практически все существующие на сегодняшний день альтернативные технологии. Эта комбинация технологий получила название e-flex.

Если не задействовать ДВС, на одной подзарядке (6–6,5 часов еженощно) Volt проезжает около 65 км. Джиэмовцы считают, что для повседневных нужд этого вполне достаточно. В связке с бензиновым мотором Volt покроет больше 1000 км, причем максимальная скорость достойная - под 190 км/час. Как тут не вспомнить легендарный французский электромобиль Jamais Contente, в 1899 году первым преодолевший рубеж в 100 км/час.

General Motors осторожна в прогнозах: Volt может пойти в серию в течение десятилетия. Но только при условии, что будет создана "вечная" батарея.

ХВОСТЫ

В "КТ" #45/2006 была опубликована статья Константина Курбатова "Держите меня семеро!". К сожалению, статья содержит несколько ошибок. В частности, автор утверждает, что у модемов Paradyne и AСorp один реальный производитель (у нас нет оснований считать, что это так). Кроме того, в статье сказано, что ADSL-модемы от ASUS не поддерживают ADSL-2+, хотя модель, внесенная автором в таблицу, как раз поддерживает этот стандарт.

Приносим извинения всем, кого невольно ввели в заблуждение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.