Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полезное и бесполезное

Архив
автор : Сергей Леонов   31.01.2007

Отправляясь в дальнюю командировку далеко не в первый раз, я давно определился с набором нужных и ненужных вещей, но все равно каждая поездка вносит коррективы. Сейчас уже, правда, редко упускаешь что-то нужное, зато ненужное все же составляет некоторую часть багажа.

Отправляясь в дальнюю командировку далеко не в первый раз, я давно определился с набором нужных и ненужных вещей, но все равно каждая поездка вносит коррективы. Сейчас уже, правда, редко упускаешь что-то нужное, зато ненужное все же составляет некоторую часть багажа.

Начнем с полезного. Кредитная карта на территории США решает множество проблем и, в отличие от Европы, действительно нужна. Прокат автомобилей - быстро и просто (и никаких дополнительных блокировок крупных сумм, за исключением однодолларовых - для проверки платежеспособности карты). Помнится, в предыдущей поездке по Америке я замучился обзванивать компании и спрашивать, можно ли взять машину за наличные… Заказ авиабилетов через Интернет. Если знать адреса серверов, перекапывающих вдоль и поперек как сайты авиакомпаний, так и крупные порталы типа Expedia, да умеющих использовать регулярно появляющиеся скидки и спецпредложения, - получается дешевле, чем купить в офлайне. Даже обычные автозаправки - подъезжаешь в два часа ночи, а там никого нет. Тем не менее заправиться можно, если вставить карточку в считыватель колонки.

В очередной раз убедился, что самым удобным средством голосовой связи с Россией является не мобильник и не КПК со Skype, а… телефон-автомат в комплекте с телефонной картой какого-нибудь относительно некрупного местного оператора (это для исходящей связи, а для входящей можно использовать SMS). Купленная на одной из заправок десятидолларовая карточка обеспечила почти два часа разговоров с Москвой, из которых я не выговорил и половины, ни в чем себя не ограничивая. При звонках же с мобильного мне бы точно не хватило денег на счету.

Из неопробованного ранее - в американских городах можно остановиться практически в любом месте и среди 5–10 беспроводных сетей найти половину открытых, из которых еще у половины вообще нет никакой защиты, даже проверки по MAC-адресу. Подключиться на халяву таким образом особой проблемы не составляет, главное - иметь ноутбук или КПК с адаптером Wi-Fi.

Теперь о бесполезном. Неудачей закончилась попытка использовать портативные радиостанции для координации наших действий на выставке. Еще в Москве я выписал разрешенные в Штатах безлицензионные диапазоны частот и по дороге запрограммировал каналы в две свои станции (Icom IC-E90 и Kenwood TH-F7). Третьим аппаратом в компании оказалась относительно маломощная "игрушка", никоим образом не рассчитанная на Америку по частотам, но ее задействовали тоже. Неудача же заключалась вовсе не в технических проблемах типа нехватки мощности или занятости частот, а в банальной невозможности услышать хоть что-нибудь среди выставочного шума и гама. С этой же проблемой, как я заметил, сталкивался и персонал выставки - громкость станций они выставляли на максимум (до хрипа динамика) и все равно, чтобы поговорить, старались выйти из павильона на улицу. В городе же связь была вполне уверенной, но при наличии у трех редакторов единственного автомобиля - фактически ненужной.

Наконец, я окончательно убедился, что бессмысленно таскать с собой штатив для фототехники. Опыт Тайваня, где я не воспользовался им ни разу, меня не убедил, и ваш покорный слуга благополучно свозил его еще и в Штаты, где тоже не воспользовался ни разу, ибо любые динамичные действия на подобных мероприятиях мало предсказуемы и времени расставлять технику просто нет. И не думайте, что я заранее пытаюсь оправдаться за неизбежное дрожание картинки в готовящемся фильме о нашей поездке…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.