Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один на один с Web 2.0

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   30.01.2007

Смертельный номер: чтобы проверить, чего стоит модный Web 2.0, наш автор заменил все традиционные приложения их онлайновыми аналогами. Несколько дней он обходился единственной программой: браузером.

Веб-приложения в последнее время плодятся не по дням, а по часам. Если хорошенько поискать, онлайновая замена найдётся для большинства традиционных программ. Значит ли это, что от традиционных программ можно отказаться вовсе? Проверить нетрудно. Достаточно рискнуть и попробовать прожить несколько дней, пользуясь единственным приложением: веб-браузером. Так я и поступил.

Браузер. Условия эксперимента запрещают использование любых программ, кроме браузера. Я выбрал последний релиз Firefox 2.0. Найти сервис, который с ним не дружит, практически невозможно. Подошёл бы и браузер Flock, основанный на коде Firefox и упрощающий работу с некоторыми сайтами, но его "навороты", пожалуй, нарушили бы чистоту эксперимента.

Необходимая оговорка: опыт проводился на офисном компьютере. Дома, по понятным причинам, веб-сервисами ограничиться не выйдет. Ни посмотреть DVD, ни послушать музыку из собственной фонотеки, ни загрузить фотографии из цифровой камеры через веб-сервисы нельзя.

Работа с текстом. Выбор здесь не слишком велик, но он есть. Когда веб-приложения вошли в моду, появилось сразу несколько состряпанных на скорую руку решений. Более-менее удачные - ThinkFree, Zoho, gOffice. Все они в той или иной мере пытаются имитировать традиционные офисные пакеты, что не слишком идёт им на пользу. Мой выбор пал на Google Docs & Spreadsheets - объединённый Writely и Google Spreadsheets. И вовсе не за какую-то дополнительную функциональность, а, скорее, за её отсутствие. Сервисом удобно пользоваться, потому что в нём есть необходимое, но нет ничего лишнего.

Google Docs & Spreadsheets

Общение. И снова Google. Вернее, Gmail, совмещённый с веб-версией Google Talk. Веб-интерфейс, конечно, сегодня есть почти у каждого почтового сервера (компьютерровский - не исключение), но удобный интерфейс, теги, фильтры и бездонный почтовый ящик - очень удачное сочетание полезных свойств. Возможность использовать интернет-пейджер прямо из веб-интерфейса почты - очень приятный бонус, особенно если учесть, что записи разговоров хранятся на сервере. Да, Google Talk пока не очень популярен, но с десяток контактов за несколько месяцев использования там всё же накопилось. Ситуацию несколько улучшает возможность общаться с пользователями Jabber, но реализована она не слишком удобно - не видно статусов, нет явной возможности добавлять контакты.

Веб-почта Gmail

Ходят слухи о том, что уже скоро должна появиться поддержка протокола ICQ в Google Talk, но пока приходится выкручиваться своими силами. Если без ICQ не обойтись, то можно попробовать официальный ICQ2GO, но его флэшовая версия у меня на компьютере работать отказалась - не смогла подключиться к серверу. Зато выручил сервис Meebo. Он поддерживает и AOL/ICQ, и Jabber/GTalk, и Yahoo, и MSN. Подводит лишь поддержка русской кодировки - имена, написанные кириллицей, в контакт-листе отображаются неверно, да и при разговоре кириллица тоже иногда искажается. Если послать отключённому от сети пользователю сообщение, то оно дойдёт, но только в виде нечитаемой абракадабры.

Онлайновый интернет-пейджер Meebo

Кроме Meebo, я попробовал Kool IM. Отличия между ними сводятся к оформлению, а проблемы же всё те же. Для общения сразу с несколькими людьми отлично подоходит Campfire.

Во всех трёх случаях (Google Talk, Meebo, Campfire) остро встаёт вопрос об индикации появления новых сообщений. Все они могут издавать звуковые сигналы, но звуковая карта и динамики в офисе нередко отсутствуют. В этом случае все три упомянутых сервиса уведомляют о новом сообщении изменением названия страницы. Чтобы не пропустить сообщение, нужно либо не сворачивать браузер, либо открывать чаты в отдельном окне.

Графика. Работа с графикой через веб-браузер пока остаётся одной из наименее освоенных веб-два-нольными приложениями задач. Да, существуют сервисы вроде PXN8, но до настоящего графического редактора им далековато. Даже простеньким PhotoFiltre пользоваться куда удобнее, что уж говорить о GIMP или Adobe Photoshop.

Онлайновый графический редактор PXN8.com

Если наша цель - быстренько обработать фотографию любимой кошки и загрузить во Flickr, то никаких трудностей не будет. PX8N для этого приспособлен идеально. Все попытки сделать что-то более сложное натолкнутся на непреодолимую без запуска дополнительных программ (и нарушения условий эксперимента!) преграду. В первую очередь, не хватает буфера обмена для графики и какого-нибудь универсального сетевого хранилища, с которым одинаково хорошо работали бы все сервисы.

Музыка. Естественно, речь идёт не о редактировании звука (хотя такие онлайновые сервисы тоже существуют), а о том, чтобы без собственной фонотеки на жёстком диске или mp3-плеера в кармане всё же иметь возможность воткнуть в компьютер наушники и отгородиться от разговоров и шума. Можно попробовать послушать радиостанции через какой-нибудь из потоковых плагинов, но есть и куда более прогрессивное интернет-радио. Речь идёт о Last.fm и Pandora. Оба сервиса, кроме интересующего нас в данный момент радио, оснащены средствами анализа предпочтений слушателя.

Last.fm - типичная социальная сеть, и рекомендации она строит на основе вкусов своих участников. В принципе, неплохой сервис, но для разового использования он плохо подходит. Чтобы Last.fm подстроился под пользователя, его нужно в течение долгого времени "тренировать". Можно попробовать настроить "радиостанцию", вводя теги, но блестящими результаты такого выбора не назовёшь.

Музыкальная сеть Last.fm

Pandora.com ни с какими социальными сетями не связывается, да и плагинов для определения музыкальных вкусов пользователя не имеет. Для начала достаточно сообщить сервису название какой-нибудь любимой песни или исполнителя. Отыскав в своей обширной базе характерные для этой музыки черты, Pandora будет предлагать для прослушивания похожие композиции. Отмечая понравившиеся и отвергая неприятные треки, слушатель потихоньку натренирует программу именно на ту музыку, под которую, скажем, приятно работается. Для других ситуаций всегда можно создать новый профиль. Одним словом, я голосую за "Пандору".

Персональное интернет-радио Pandora

Видео. В теории, просмотр видео в интернете - уже вполне решаемая задача. На практике оказывается, что без проблем можно воспользоваться лишь услугами YouTube, Google Video и прочих подобных сервисов. Там же можно приобрести и платный контент. В основном, правда, телесериалы, а не кинофильмы. Впрочем, рассуждения о фильмах несколько выбиваются из обсуждения веба как платформы для работы в офисе. Для того, чтобы посмотреть утренние новости, придя на работу раньше коллег, возможностей уже более чем достаточно.

Youtube

Игры. Как и в случае с видео, удовлетвориться тем, что доступно в интернете, можно лишь при очень скромных запросах. Из браузера можно поиграть во всякую флэшовую ерунду (в игровом блоге на "Компьютерре-Онлайн" есть неплохая подборка такого рода добра), на худой конец - использовать эмулятор на Java для какой-нибудь классики. Есть и неплохие многопользовательские игры, ограничивающиеся взаимодействием с игроком на уровне текста. "Бойцовский клуб", "Огейм" или "Виртономика" - как раз такие. Впрочем, в интернете столько всего интересного, что тратить время на игрушки подчас просто жалко.

Прочие полезности. Из уймы сервисов, которые я успел изучить за время эксперимента, хотелось бы упомянуть ещё три, сделанных в Google. Это Google Notebook, Google Calendar и Google Reader.

С помощью Google Notebook я собираю информацию и прямо рядом с ней записываю свои мысли. Возможность создавать разные блокноты и разделять их подзаголовками здорово помогает держать информацию в более-менее упорядоченном виде. В отличие от других похожих сервисов, здесь не реализованы теги, но, по всей видимости, его авторы пытались опробовать совершенно иную концепцию. Вышло настолько удачно, что возникает даже некоторое сомнение в необходимости тегов.

Объяснять, зачем нужен календарь, пожалуй, было бы излишне. Составить план на ближайшую неделю, не забыть о днях рожденья друзей и близких и ещё множество разных применений. Есть, конечно, и менее тяжеловесные сервисы (Remember Milk во многом очень неплох), но ни один из них не умеет, скажем, напоминать о важных событиях при помощи SMS.

Планировщик Google Calendar

Google Reader - совершенно незаменимая штука в том случае, если хочется быть в курсе всех новостей, читать блоги и Livejournal. Подгрузка ленты на лету, возможность быстро перемещаться по древовидному списку каналов, теги, функция share, создающая страничку-блог из отмеченных сообщений и ещё многие функции делают новую версию "Ридера" практически уникальной в своём роде программой. Впрочем, если нужно простое средство для чтения пары-тройки источников, то Яндекс.Лента - тоже очень неплохой выбор. Её простой и минималистичный интерфейс делает чтение чуть приятнее.

RSS-агрегатор Google Reader

От полезного перейдём к бесполезному. Что в работе не пригодилось, так это веб-десктопы и прочие "веб-операционки". Вся эта ерунда подчас больше мешает, чем помогает. Больше всего веб-сервисам не хватает возможностей интеграции между собой, а никакой веб-десктоп их не прибавит.

Некоторые итоги. Так можно ли уже сегодня удалить с рабочего компьютера все программы, кроме браузера? Можно, но не нужно. Многое пока хромает, кое-чего нет в принципе (например, хорошего графического редактора). Тем не менее, некоторые возможности веб-приложений просто незаменимы. Главная из них - хранение всех данных в надёжном месте, доступ к которому можно получить, имея под рукой лишь доступ в интернет. Что до сверхважных рабочих файлов или корпоративной почты, то для них всегда можно сделать собственный сервер и установить туда готовый набор программ.

И ещё одно замечание. Количество перечисленных в статье сервисов от Google удивило даже меня самого. Получилось это как-то само собой. Кое-что было выбрано из-за отсутствия достойных альтернатив, кое-что (Writely, к примеру) я использовал ещё до того, как они оказались куплены "Гуглом". Если так пойдёт дальше, то "софтверным гигантом" придётся называть уже не Microsoft, а другую компанию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.