Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   18.01.2007

Улучшение парольной защиты для PC (Matsushita) - Улучшение внутренней аэродинамики оптического привода (Lite-On) - Настройка каналов в телевизоре (Sony) - Индикатор глубины ссылок для гипертекстовых документов (IBM) - Обновление ПО портативного устройства (LG Electronics) - Извлечения оптического диска (Pioneer)

Улучшение парольной защиты для PC (Matsushita)

Общеизвестно, что пароль, записанный в CMOS программой BIOS Setup и запрещающий доступ к компьютеру, стирается элементарным сбросом CMOS с помощью перемычки на системной плате или извлечением батареи на некоторое время. Предлагается сохранять копию этого пароля в микросхеме флэш-памяти BIOS, а в процедуру инициализации компьютера добавить проверку совпадения паролей в CMOS и флэш-памяти, и в случае несовпадения — копирования обратно из флэш-памяти в CMOS. Таким образом, обойти проверку простым способом уже не получится. Что делать, если пароль банально забыт, заявитель не объясняет.

Улучшение внутренней аэродинамики оптического привода (Lite-On)

Вращающийся с большой скоростью оптический диск увлекает за собой поток воздуха, который в относительно тесном корпусе привода создает сильный аэродинамический шум. Хуже всего обстоит дело возле боковых стенок, где места между ними и диском практически нет. Именно в этих местах предлагается убрать все конструктивные элементы и обеспечить возможность более свободного движения воздуха, что приведет к уменьшению аэродинамического шума. Заодно уменьшатся и вибрации диска, вызванные завихрениями воздушного потока, «цепляющегося» за всевозможные конструктивные выступы внутри привода.

Настройка каналов в телевизоре (Sony)

Если вы думаете, что из объединения телевизора с GPS-приемником ничего хорошего не получится, то ошибаетесь. Компания предлагает использовать такой приемник для автоматической настройки каналов, стандартов и параметров телесигнала в зависимости от того, в какой точке земного шара потребитель включил телевизор. Таким образом, вне зависимости от того, на каком радиочастотном канале передается в конкретной местности определенная программа, она всегда может быть установлена на один и тот же номер канала телевизора. База данных параметров телеканалов должна храниться в телевизоре локально, но может корректироваться путем передачи данных в самом телесигнале, подобно телетексту.

Индикатор глубины ссылок для гипертекстовых документов (IBM)

Гиперссылки в сегодняшних документах, кроме собственно адреса, не несут никакой дополнительной информации о том, куда ведет ссылка, — доступность, скорость доступа, и главное — насколько большое дерево документов скрывается за ссылкой. Тем не менее браузеру нетрудно проверить эти параметры, пока пользователь рассматривает текущий документ, и отобразить их в том или ином виде. Отображаться может самая разная информация: от простой доступности документа до полностью построенного дерева с названиями и параметрами всех доступных через ссылку документов.

Обновление ПО портативного устройства (LG Electronics)

Мало кто из пользователей портативных устройств типа MP3-плейеров беспокоится об обновлении микропрограммы устройства, а наличие в них ошибок — нормальная на сегодня практика. Предлагаемый метод позволит автоматически обновлять микропрограмму при появлении у разработчика новой версии прошивки. В драйвер устройства, подключаемого к персональному компьютеру, например, по USB, нужно добавить код, который при определении типа и модели устройства пытается связаться с сайтом разработчика и сравнивает версии прошивок в устройстве и на сайте. Если компьютер подключен к Сети и прошивки различаются, запускается процедура обновления. Некоторая возможность контроля процесса пользователю все же оставлена — в приведенной схеме алгоритма есть блок запроса «обновлять или нет».

Извлечения оптического диска (Pioneer)

В оптических приводах со щелевой загрузкой часто бывает, что этикетка, наклеенная сверху на диск, отклеивается с одной стороны, загибается вверх и препятствует извлечению диска из привода. Для подобных ситуаций предлагается не просто переводить привод в состояние ошибки, а выполнять специальную процедуру извлечения. Заключается она в том, что застрявший диск загружается обратно, поворачивается на 90 градусов и попытка выгрузки повторяется. Так как этикетка обычно отклеивается лишь с одного края, максимум с четвертой попытки (поворот на 270 градусов) диск удается извлечь.

От себя могу подкинуть еще одну идею в тему: извлекать диск надо в положении, повернутом на 180 градусов относительно того, в котором он был вставлен. Если пользователь вставляет в привод диск с отрывающейся этикеткой, то уж наверняка не той стороной вперед, где она отклеилась. И если привод смог загрузить диск в этом положении, он, скорее всего, сможет его и вытолкнуть обратно, повернув той же стороной к транспортировочным роликам, как было при загрузке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.