Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чудесней волшебства, или Ткань, сплетенная из жизни

Архив
автор : Михаил Ваннах   18.01.2007

Цифровой мир с его поразительными чудесами перестает быть отдельной частью жизни, одним из рынков, пусть и самым быстрорастущим и прибыльным. Он становится тканью, сотканной из самой жизни - из стремлений духа ввысь и падений в бездны темных инстинктов; из достижений науки и культуры и бытовых бед.

Цифровой мир с его поразительными чудесами перестает быть отдельной частью жизни, одним из рынков, пусть и самым быстрорастущим и прибыльным. Он становится тканью, сотканной из самой жизни - из стремлений духа ввысь и падений в бездны темных инстинктов; из достижений науки и культуры и бытовых бед.

54. конденсат бозе-эйнштейна

Наиболее авторитетные рецензируемые научные журналы сообщили о возможности существования квантового конденсата Бозе-Эйнштейна в твердом теле при температурах вплоть до комнатной.

Правда, пока идет речь лишь о конденсате Бозе-Эйнштейна для квазичастиц - поляритонов, то есть экситонов (электрон-дырочных пар) с добавленными фотонами, и магнонов, то есть квантов магнитных возбуждений. Конечно, это абстракции, но абстракции, составляющие очень важную часть инструментария естественных наук. И если взглянуть через проспект, можно увидеть и клинику, и мастерскую, где трудятся экситонные лазеры.

О квантовом Бозе-Эйнштейновом конденсате из реальных частиц с присущими ему сверхтекучестью и сверхпроводимостью на комнатных температурах речь пока не идет. Поэтому для тех, кто акцентирует внимание на практических применениях квантового конденсата - линии передач с нулевыми потерями, сверхаккумуляторы и т. п., - новость кажется малозначимой.

Но вот сам факт существования при комнатных температурах макросистемы, обладающей квантовыми свойствами, в принципе не описываемыми естественным языком и не укладывающимися в рамки обычного сознания, представляется куда более чудесным, чем магия с ее заклинаниями и полеты на драконах.

55. архивы королевского общества

Открытие доступа к журналам Королевского общества начиная с марта 1665 года (на сайте).

Поразительная возможность познакомиться с историей науки. Нет, не лакированной, из цветных книжек, а самой реальной, со всеми ее трудными блужданиями по лабиринтам мироздания и человеческих предрассудков. И, читая статью Роберта Бойля о рождении монструозно жирных телят, почему-то охотно веришь измышлениям современных романистов об интригах якобитов и сторонников Кромвеля, в которые будто бы был вовлечен ученый.

56. архивы google

Приближающиеся к возможностям очень хороших библиотек дары книгохранилищ и архивов Google. А любителям украшения интерьеров можно порекомендовать как превосходную деталь цветную распечатку старинных карт, выложенных в открытый доступ.

57. восход интернета

В информационном пространстве Европы Интернет стал популярней традиционных бумажных газет. Это при том, что у каждой станции подземки вы увидите ящик с бесплатными, но весьма качественными изданиями.

58. падение тиражей

Продолжающаяся тенденция к падению тиражей бумажных изданий на медиа-рынке США.

59. флэш-мобы

В России 4 ноября 2006 года успешно состоялся хоть и небольшой по размерам, но, вероятно, легко масштабируемый опыт использования Сети и мобильной связи в уличной политике.

60. информационные войны

Израиль, с его мощнейшими ИТ-индустрией и медиа, проиграл Информационную войну, сопровождавшую конфликты с ХАМАС и организацией Хезболла в Ливане и на палестинских территориях. Похоже, что сетевое поле боя, где успешно оперировали ливанцы и палестинцы, оказалось более важным, нежели самые древние в истории цивилизации традиционные поля чести Востока, по которым маршировали еще египтяне и ассирийцы.

61. батальоны просят photoshop

Единственный успех Израиля и его болельщиков в этой войне - поимка репортера, пририсовывавшего к пейзажу разрушенного города лишние дымы разрывов. Обратим внимание,что работал любитель "сгустить чернуху" на вполне традиционное информагентство, конечно, немедленно избавившееся от мошенника и его творчества. Но сетевые, "любительские" СМИ были, похоже, надежнее.

62. последнее укрытие

Политики самой что ни на есть почвенно-патриотической закваски вопиют, что единственным местом, где можно укрыться от бдительного ока властей, стал Интернет. Созданный, как известно, DARPA. Военные разработки Пентагона и важнейший элемент глобализации - как последнее укрытие поклонников национальной самобытности.

63. должники

После экспоненциального роста объема потребительских кредитов, выданных россиянам, наступило неизбежное - с "блошиных рынков" поволокли базы данных несостоятельных должников. Базы, похоже, достоверные - несчастливое задолжавшее соседское семейство обнаруживается без труда.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.