Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От ранних семидесятых к поздним нулевым

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   18.01.2007

Выделить важнейшие события года, имеющие отношение к ИТ, - задача столь сложная, что я за нее и не брался. Ведь для одних главным ИТ-событием будет слияние мало кому известных компаний "Большой компьютер" и "Очень большой компьютер" в компанию "Самый большой компьютер", для других - расшифровка очередного генома, для третьих - блестящий успех собственного доклада на школьной конференции по информатике.

Выделить важнейшие события года, имеющие отношение к ИТ, - задача столь сложная, что я за нее и не брался. Ведь для одних главным ИТ-событием будет слияние мало кому известных компаний "Большой компьютер" и "Очень большой компьютер" в компанию "Самый большой компьютер", для других - расшифровка очередного генома, для третьих - блестящий успех собственного доклада на школьной конференции по информатике. Поэтому в нижеследующем перечне нет даже намека на объективность. Это мои собственные ИТ-впечатления года, не более того.

25. Alive in Baghdad

Начну с видеоблога "Alive in Baghdad". Первый ролик, который я увидел, попав на этот адрес, - интервью с матерью погибшего бойца антиамериканского сопротивления. Пересказывать бессмысленно, надо смотреть. Серьезный материал - даже если (мы с вами давно не тешим себя иллюзиями, не так ли?) допустить маловероятное - что он постановочный. Создатель ресурса Брайен Конли (Brian Conley) организовал сеть "корпунктов" в Ираке, откуда местные энтузиасты шлют видеоролики о происходящем вокруг. Позже появилась и сеть корреспондентов-редакторов в США. Каждую неделю публикуется новый материал из Ирака. Это тот угол зрения на иракскую войну, который в исполнении профессиональных репортеров невозможен в принципе - даже если съемочная группа CNN приедет на то же самое кладбище, где снимался упомянутый ролик, и поговорит с той же женщиной.

Популярность видеоблогов в мире стремительно растет. Недавно была учреждена премия Vloggies (vloggiessf.com), нечто вроде "Оскара" для видеоблоггеров. Первое награждение прошло в Сан-Франциско в начале ноября. "Alive in Baghdad" получил главный приз - в номинации "Лучший видеоблог". Зал аплодировал стоя. Комментаторы называют эту работу образцом новой журналистики. Все вместе взятое - содержание блога, его триумфальный успех именно в США, присуждение премии профессионалов, пока еще не имеющей отношения к big bucks, подлинная самодеятельность ресурса (живут на добровольные взносы зрителей) - производит впечатление. Особенно на фоне нашей блогосферы, с ее плевками на точность как наиболее востребованным жанром (возможно, я вижу лишь то, что лежит на самой поверхности, - но ни новой журналистики, ни даже старой на этой поверхности нет).

В начале 1970-х "правда о войне во Вьетнаме" в прессе и на телевидении США очень много внесла в глубокую перестройку американского общества - в частности, приведшую и к окончанию войны. Способны ли проекты, подобные Alive in Baghdad, так же сработать сегодня?

26. 100-летие со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Отметим и 100-летие со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, генсека ЦК КПСС с 1966 (по факту с 1964-го) по 1982 год. Его правление определило многое в сегодняшней жизни - а в ее ИТ-составляющей особенно. Именно при Брежневе было принято решение минимизировать разработку новых поколений собственных компьютеров и скопировать то, что уже есть у других. Основой "парка ЭВМ" стали пиратские копии (более или менее глючные) ряда моделей, разработанных фирмами IBM и PDP. Поставить их производство на поток стоило огромных усилий, но долгосрочный результат оказался плачевным. А само время было крайне интересное - странно, что его стали потом называть застоем. Впрочем, действительно, многим из живших тогда казалось, что время замерло, история остановилась. Зато делать можно было более или менее все, что придет в голову, - если не очень попадаться на глаза юбиляру и его друзьям-коллегам, - от организации частных производств и дистрибьюторских сетей до проведения гениальных выставок гениальных художников. А моя приятельница-филолог Лена В. тогда развивала идею, что у нас наступила эпоха Возрождения. Речь, конечно, не шла о буквальном соответствии советских 1970-80-х всяким там триченто-кватроченто. Но кое-какие прямые параллели были, и с тех пор я при любом упоминании Брежнева вспоминаю, как Лена завершала изложение теории словами: "Ну а Леонид Ильич - это наш Лоренцо Великолепный!"

27. китайская криптограмма

Очень экзотичное впечатление - китайская криптограмма. В минувшем году на конференции по инфобезопасности в МГУ мне удалось встретиться с крупнейшим китайским криптографом, профессором Лю Шуваном (директором пекинского Центра защиты знаний). Это было едва ли не первое в истории выступление криптографа из Китая на международной конференции, да еще с рассказом о собственной разработке (шифр, о котором говорил Лю Шуван, предназначен для использования в тамошних беспроводных сетях), - а в России уж точно первое. Наш оргкомитет был горд тем, что заполучил на конференцию такого необыкновенного человека, и мне охотно помогли провести с ним беседу. Заодно и я убедился в том, что наши криптографы кое-чего стоят: лекция Лю Шувана шла на китайском языке (переводчика не было), но они все прекрасно поняли! После лекции мы долго пытались поговорить с профессором - для этого организаторы разыскали китайского аспиранта с факультета ВМК МГУ, который любезно согласился переводить. Однако быстро выяснилась удивительная вещь: аспирант с профессором говорят на разных диалектах китайского и не всегда понимают друг друга. Но кое-что все-таки удалось узнать. Оказывается, Лю Шуван очень любил в детстве и юношестве журнал "Знание - сила", выходивший тогда, в 1960-х, приличными тиражами на китайском языке. Это чтение подвигло его, выросшего в деревне, к занятиям наукой. Ну а криптографией он увлекся исключительно из эстетических побуждений: "ведь это так красиво". А вот мои попытки порасспрашивать об университетской жизни в период культурной революции (по возрасту он тогда как раз годился бы в хунвэйбины) полностью разбились о двойной языковой барьер - жаль!

28. Смерть Аугусто Пиночета

Смерть Аугусто Пиночета. Деятельность Пиночета напрямую связана и с инфотехом, и с 1970-ми. Политику, экономику, вообще человеческую составляющую трагических событий 1973 года в Чили оставим за скобками, а вот айтишная их составляющая лучше всех известна читателям именно нашего журнала. Ибо мы не раз подробно рассказывали о футуристическом проекте "Киберсин", выполнявшемся в альендовском Чили под прямым руководством классика кибернетики Стаффорда Бира (Stafford Beer), - а писал об этом наш постоянный автор Леонид Отоцкий, известный в России и за рубежом специалист по теории Бира. Целью проекта было создание многоуровневой кибернетической системы управления экономикой Чили. Разумеется, после пиночетовского переворота дело заглохло. Сегодня в мире существует весьма активное сообщество энтузиастов развития наследия Бира, о "Киберсине" снимаются фильмы, есть и вдохновленные этими идеями ИТ-проекты вполне практической ориентации - подробности по адресам www.cybersyn.cl, ototsky.mgn.ru.

29. Создание Российской венчурной компании

Заметное событие 2006 года - создание Российской венчурной компании (РВК). Напомню, что она должна организовать освоение на венчурно-технологической ниве тридцати миллиардов рублей, из которых половину даст государство, половину - бизнес. В наступающем году должны быть созданы десять управляющих компаний, которые и будут вкладывать эти деньги собственно в стартапы, причем именно в технологические (инфотех в списке приоритетов есть, хотя и на последнем месте) - в ключевых документах все другие варианты заранее заблокированы. Под конец года РВК, все еще находящаяся в полуэмбриональном состоянии, сделала энергичное движение - обзавелась советом директоров. Возглавил его лично Герман Греф, а в состав совета в качестве независимых директоров вошли эффектные фигуры - Эско Ахо, экс-премьер Финляндии, а ныне президент фонда Sitra, и Игал Эрлих, президент израильской ассоциации венчурных фондов, он же президент фонда Yozma. Несколько лет назад на наших страницах о фонде Sitra рассказывал финский теоретик информационного общества Пекка Химанен (Pekka Himanen), соавтор знаменитой "Хакерской этики", - некоторые принципы работы этого фонда похожи на то, что планирует РВК. Sitra - своего рода государственный венчурный капиталист, и очень успешный: одна из компаний, возникших благодаря ее инвестициям на ранней стадии, называется Nokia. Штат Sitra - всего шестьдесят человек, а модель управления плоская и сетевая, и вот тут, видимо, будут большие различия с нашим подходом. Помнится, комментируя то давнее выступление Химанена, Борис Кагарлицкий шутил, что для реализации финской модели у нас просто финнов не хватит - что ж, один очень серьезный финн теперь есть. Что касается Yozma, его модель работы практически совпадает с моделью РВК. При этом надо отметить, что Yozma в свое время сделал ставку на привлечение ведущих западных венчуристов - и в Израиле это сработало с блеском. Что и как сработает у нас - поглядим.

30. реформирование РАН

Событием можно считать и тянувшееся весь год реформирование Российской Академии наук. Под конец года внезапно закипели страсти вокруг этих процессов, и как раз в самой прямой связи с ИТ-исследованиями и разработками. Это касается знаменитого Института прикладной математики им. Келдыша (заместитель директора института профессор Георгий Малинецкий, крупнейший специалист по синергетике, - наш постоянный автор), - в недрах академии неожиданно возникла идея его расформировать, с тем чтобы тут же воссоздать, дополнив сотрудниками двух распускаемых институтов. По узкокомпьютерному "профилю" институт в последние годы на слуху как разработчик самого мощного российского суперкомпьютера МВС. В более широком же контексте его знают все, кто хоть как-то связан с прикладной математикой и информатикой (не говоря уж о космических исследованиях). Поэтому необычные бюрократические упражнения, планируемые там, где много лет работали Келдыш, Тихонов, Гельфанд, еще с десяток людей такого калибра, да и сейчас продолжают работать многие крупные ученые, - уже вызвали очень резкую реакцию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.