Архивы: по дате | по разделам | по авторам

2006. Что осталось в долговременной памяти

Архив
автор : Василий Щепетнев   18.01.2007

Железкам и программному обеспечению предостаточно уделили внимания другие авторы. Я же рассказу, что запомнилось мне, писателю.

Железкам и программному обеспечению предостаточно уделили внимания другие авторы. Я же рассказу, что запомнилось мне, писателю.

13. соображаловка года

Победа шахматной программы "Дип Фриц-10" над чемпионом мира Владимиром Крамником.
Шахматисты совершенно разуверились в собственных силах. Любое крупное достижение, считают они, опирается на скрытую подсказку электронных суфлеров.

Собственно, поражение чемпиона - штука не новая, Гарри Каспаров уже давно проиграл монстру "Дип Блю".

Но "Дип Блю" уникален, а "Фриц" уже живет или вскоре поселится в каждом компьютере. Не напасешься чемпионов, даже разрядников не хватит. Скучно будет "Фрицу"…

14. отрава года

Использование полония-210 в качестве заменителя мышьяка. Хайтек на марше. Очень странно, а главное, очень дорого. Борджиа в восхищении. Странности блекнут, если предположить, что имело место не тайное убийство, а показательная казнь.

15. прожект года

Планируемое открытие американской фактории на Луне к столетию смерти вождя мирового пролетариата. Чем манит безжизненный спутник? Или Луна все-таки заселена? Интересно, на что американцы будут менять свои бусы и зеркальца у лунных Навь-Городцев?

16. неспособность года

Неспособность всех электронно-вычислительных сил измерить величину оборота алкоголя в отдельно взятой стране. С соответствующими последствиями. Лично я Новый год собираюсь встречать зеленым чаем.
Оно и дешевле, и здоровее.

17. не-событие года

И, наконец, не-событие. Угроза эпидемии птичьего гриппа как-то сама собой рассосалась. А сколько было шуму, сколько наготовили никем не проверенной вакцины, сколько страху натерпелись желтенькие цыплята, когда их кололи большими иглами, вводя то, не знаю что…
Обошлось.
Может, и с остальным обойдется?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.