Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как сделать CMS на основе Gmail

АрхивПочта
автор : Андрей Крупин   21.12.2006

Хостинг с интерпретатором PHP-скриптов и аккаунт в почтовой службе Gmail - вот и весь незатейливый инструментарий для организации простейшей системы управления контентом.

Всевозможных движков для сайтов, иначе именуемых системами управления контентом (англ. Content management system, CMS), развелось на сегодняшний день видимо-невидимо. Обычно CMS работают в связке с базой данных, но есть и такие, которые довольствуются набором статичных страниц, генерируемых при редактировании контента. Странная CMS под названием MailArticle относится, похоже, к какому-то третьему типу.

Читайте также наш материал "Используем Gmail в качестве файл-сервера". Настроим и протестируем любопытный PHP-скрипт, позволяющий увидеть популярный почтовый сервис от Google в совершенно новой ипостаси.

Чем же примечательна данная система? Прежде всего, своей связью с сервисом Gmail, широко известным своими внушительными по объему почтовыми ящиками. Программа использует Gmail не только как базу данных для хранения текстового и графического наполнения сайта, но и в качестве визуального редактора для верстки материалов. Вторая отличительная черта CMS - ее истинно китайское происхождение (разработчик Цзэнпу Чжан), наводящее на мысль о возможных проблемах MailArticle с кириллицей. Впрочем, подозрения эти ложные, в чем мы успеем убедимся чуть позже.

Что необходимо для работы с MailArticle? Немного: хостинг с интерпретатором PHP1 в комплекте да учетная запись Google для доступа к почтовой службе. Обзавестись хостингом - коммерческим или бесплатным - сейчас не проблема, ну а ящик на Gmail.com наверняка есть у всех.

Чтобы установить систему управления контентом, нужно скачать с сайта разработчика архив (51 кб), распаковать его и залить извлеченные файлы на свой хостинг, выставив с помощью команды chmod полные права доступа к директориям ./cache и ./cache/templates. Далее потребуется открыть в текстовом редакторе файл настроек config.php и внести правки в следующие поля:

  • в sitename вписать текст, который хотелось бы лицезреть в качестве заголовка сайта
  • в username указать свой аккаунт Google в полном формате (то есть с префиксом @gmail.com)
  • в password вписать пароль к своему ящику Gmail
  • в timezone откорректировать значение часового пояса
  • в pernum указать количество демонстрируемых на одной странице записей
  • в template определить название используемого шаблона оформления страницы (менять это значение не имеет смысла, поскольку доступен только один шаблон nice)
  • в lang указать, на каком языке будет представлена страница сайта - на английском (en) или китайском (cn). Иных вариантов не дано

Сохранив изменения, нужно открыть браузер и зайти в свой почтовый ящик Gmail. В нем необходимо создать новый ярлык article и пометить им те письма, содержимое которых планируется опубликовать на сайте. После пометки выбранные письма автоматически появятся на сайте.

Таким образом можно выставлять на всеобщее обозрение любые письма, в том числе и с вложенными файлами. Все записи публикуются в формате блога, то на сайте присутствует название заметки (оно заимствуется из темы письма), ее короткое описание и ссылка на полный текст публикации со всеми HTML-причиндалами: картинками, таблицами и прочими не менее важными вещами.

Дизайн сайта, генерируемый CMS на основе шаблона nice, незатейлив и лишен каких-либо дизайнерских изысков. Знающим людям не составит особого труда придать ему более выразительную окраску, путем правки соответствующих файлов в папке templates.

В общем, диапазон применения китайской системы управления контентом практически не ограничен. Дерзайте.


1. Убедитесь, что в числе расширений PHP числятся библиотеки cURL и libcurl (они необходимы для корректной работы системы управления контентом MailArticle). Библиотека libcurl помогает значительно расширить возможности динамического веб-сайта, позволяя взаимодействовать с другими серверами по различным протоколам. В настоящее время libcurl поддерживает протоколы HTTP, HTTPS, FTP, GOPHER, TELNET, DICT, FILE, LDAP; умеет работать с сертификатами HTTPS; посылать запросы к HTTP-серверам методами POST и PUT; закачивать файлы по HTTP- и FTP-протоколам; использовать прокси-серверы, cookies и аутентификацию пользователей. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.