Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мыло, летящее на крыльях ночи: Сорокопут, пчела обыкновенная, мышь летучая, краснокрылый дрозд…

Архив
автор : Серж Скаут   14.12.2006

Вы думаете, у нас сегодня урок орнитологии [Предположим (с большой, конечно, натяжкой), что летучая мышь и пчела - тоже птицы. Маленькие, но гордые]? Неправда ваша. У нас сегодня практическое полевое занятие по изучению редких видов почтовых клиентов.

Вы думаете, у нас сегодня урок орнитологии [Предположим (с большой, конечно, натяжкой), что летучая мышь и пчела - тоже птицы. Маленькие, но гордые]? Неправда ваша. У нас сегодня практическое полевое занятие по изучению редких видов почтовых клиентов. Странно, но по некоей негласной традиции все они названы в честь какой-нибудь летающей штуковины с крыльями. Не аэроплана, причем.

Не верите? Открывайте словарь - и вперед: Thunderbird [Кроме сорокопута, этом же словом обзывается еще одна летучая хрень класса "земля-воздух". Тоже не аэроплан, скорее совсем наоборот], The Bee, The Bat… Убедились? Да, но… где же дрозд? - спросите вы. Представьте себе, что в совершенно невинном названии nPOP, которое, на первый взгляд, образовано из названия протокола доставки почты POP (Post Office Protocol), замаскировался-таки пернатый друг! Согласно "Лингво", pop в одном из своих значений как раз и означает "краснокрылого дрозда". Странно, что об этом не осведомлены ни Оксфорд, ни Кембридж - ну да что с них взять, темные они… "Лингве"-то лучше знать. Так что будем считать эн-попа эн… дроздом.

Всех перечисленных пернатых почтовых клиентов выделяет из общего немалого числа почтовиков одно качество, позволяющее отнести их к подвиду клиентус почтовикус портативис: они умеют работать с флэшки, и потому являются отличными кандидатами на препарирование изучение в рамках объявленной мною уже четыре колонки назад парадигмы "карманного рабочего места". Для тех, кто только что присоединился к нам, вкратце поясню ее суть: мировое изобилие компьютеров, повсеместное появление быстрых каналов связи и объемистых модулей флэш-памяти, в том числе - защищенных от постороннего доступа [Как моя двухгиговая флэшка со встроенным сканером отпечатка пальца n-Key Flash Pro (www.n-trance.ru)], дает возможность отказаться от необходимости таскать с собой ноутбук, заменив его флэш-диском со специально подобранным рабочим софтом. Требования к этому софту таковы:

  • Программа должна работать из своей папки, не привязываясь к имени диска, конфигурации компьютера или чему бы то ни было еще - как старые добрые DOS-приложения.
  • Программа не должна оставлять никаких следов своей деятельности ни в реестре, ни во временных папках, вообще нигде на том компьютере, на котором она была запущена. Единственное место, куда она может писать свои данные - в собственную папку на флэшке.
  • Программа должна минимизировать количество обращений к флэшке, с которой она запущена, по двум причинам. Во-первых, флэш-диски по-прежнему работают значительно медленнее винчестеров. Во-вторых, у флэш-дисков есть определенное количество циклов перезаписи, после которых они начинают "сыпаться". Соответственно, чем реже обращения - тем дольше проживет флэшка.
  • Программа должна быть компактной. Двух- или четырехгиговая флэшка - это все же не полутерабайтный винт.

    К сожалению, софтинок, полностью удовлетворяющих этим параметрам, пока не так уж и много, но - их есть. И становится с каждым днем все больше и больше. Кстати, я бы посоветовал разработчикам софта закладывать подобную возможность еще на стадии проектирования. Понятно, что программа, хранящая все данные в ini-файлах, может работать медленнее, чем при хранении тех же параметров в реестре (как мы наблюдаем на примере Semagic). Но кто мешает добавить в настройки "рубильничек", переводящий софтинку в портативный режим?

    Но вернемся к почтовым клиентам. Программы связи - основные претенденты на место на флэшке: желание homo computerus, где бы он ни находился, проверить свою почту, пообщаться по аське, залезть на любимый сайт, наконец, удаленно поработать с документами с собственного сервера, вполне понятно и неискоренимо. Начнем с самого незамысловатого пернатого почтальона: дрозда краснокрылого.

    Эн-Дрозд Краснокрылый (nPOP)

    Прилетела к нам эта птичка из страны восходящего солнца, чем объясняются ее лингвистические пристрастия к английскому и японскому языкам. По большому счету, никакими сверхталантами не блещет - дрозд он и есть дрозд, даром что краснокрылый, - но все, что нужно нетребовательному пользователю, делать умеет: поддерживает несколько почтовых ящиков, позволяет управлять почтой на сервере, принимает почту по протоколам POP3 и APOP, отправляет - по SMTP (c поддержкой авторизации и "POP прежде SMTP"), автоматически проверяет почту через заданный интервал, имеет простенькую встроенную адресную книгу и антиспамовые фильтры, умеет управлять дайлапным соединением (подключаться, проверять почту, отключаться) и, наконец, поддерживает SSL при скачивании с сайта разработчика специальной библиотеки.

    Освоить программу можно за пять минут. Главное - понять идеологию: в почтовый ящик скачиваются письма, находящиеся на сервере, точнее, их заголовки и указанная в настройках часть тела письма (по умолчанию - сто строк). Ненужные письма можно пометить для удаления, нужные - для загрузки. Если письмо с сервера удалено (допустим, другим почтовым клиентом) - из почтового ящика оно тоже пропадает. Чтобы сохранить письмо локально, необходимо скопировать его в папку [Savebox]. При ответе вы можете выбирать, с какого ящика отправить почту, выбирать и добавлять адресатов в поля CC и BCC, присоединять файлы и даже настраивать Reply-To, что позволяет указать обратный адрес, не совпадающий с тем, с которого вы отправляете письмо.

  • Отправленные письма, что неудивительно, хранятся в папке [Outbox], при этом определить, с какого именно почтового ящика было отправлено сообщение (если у вас настроено более одного ящика), возможно, лишь открыв письмо. Наконец, дрозд может вести себя как настоящий конспиратор, требуя пароля по любому удобному поводу.

    Как все японское, дрозд мал (весит всего 214 Кбайт) и минималистичен - ничего лишнего, только необходимые инструменты (рис. 1). К сожалению, путаница с русскими кодировками ему не по зубам клюву - письма, пришедшие в "честных" кодировках KOI-8 и Win-1251, он отображает корректно, а вот если где-то по дороге на сервере случилась перекодировка - увы вам. Сделать с кракозябрами вы ничего не сможете [Впрочем, это свойственно практически всем почтовым клиентам], потому как прямого выбора кодировки полученной почты нет: японцам недоступно понимание того, что в заголовке письма может быть написано "KOI-8", а само письмо окажется в Win-1251. Кстати, кодировку отправляемых сообщений можно выбирать в настройках, где обнаружились "koi-8r" и "koi-8ru", но ни следа "win-1251". С письмами в формате HTML птичка тоже не справляется - отображать их не в виде HTML-кода дрозд не умеет, а в качестве "внешнего просмотровщика" использует "Блокнот", что делу тоже не подмога. К диску пернатый обращается весьма и весьма умеренно - как я понимаю, при запуске он "подтягивает" все сохраненные данные в память, и при просмотре писем и папок никакого доступа к диску не происходит, что для флэшки очень хорошо. Из других достоинств - наличие версии для Pocket PC. Гнездится по адресу www.nakka.com/soft/npop.

    Пчела обыкновенная (The Bee)

    Это крохотное насекомое (рис. 2) - из страны солнца, взошедшего еще раньше, чем у дрозда [Посмотрите на карту и убедитесь, что над нашей с вами родиной солнце-то пораньше встает…]. Теоретически, после обработки напильником, пчелка могла бы зажалить дрозда насмерть. Практически же у нее это не получается, несмотря на все ее достоинства - эти два летуна занимают разные экологические ниши. Дрозд, хоть и крохотный, но все же полноценный почтовый клиент, пчелка же - интерфейс к почтовым ящикам и новостным рассылкам [Когда-то давно пчелка была еще и ICQ-клиентом, но, увы, разработчики ICQ в очередной раз поменяли протокол, а разработчики The Bee - нет, так что теперь подключиться к "аськовым" серверам пчелка не может]. Разница в подходе заметна невооруженным взглядом: обе программы поддерживают несколько почтовых ящиков, но дрозд раскладывает пришедшую с каждого ящика почту в свое "гнездо", пчела же валит все в один "улей" - если вы хотите проверить какой-то конкретный ящик, вам нужно его выбрать, натравить на него полосатое насекомое (что очистит общий список почты), и только тогда пчелка отобразит вам содержимое этого ящика.

    Дрозд при выходе запоминает состояние всех Inbox и при запуске отображает заголовки писем, которые были на сервере в момент последнего подключения; если вы пользуетесь web-почтой типа GMail и храните все сообщения на сервере, то подобное поведение сэкономит вам кучу времени и трафика, поскольку птичка потянет из Сети только новые письма. Пчелка же каждый раз открывается с девственно чистым экраном и качает список писем заново. Дрозд умеет показывать цепочки писем с ответами на них в виде "ступенчатого" списка - пчела этим не заморачивается. Дрозд позволяет настроить шаблон ответа и минимальные фильтры почты - пчеле и до этого нет дела. Наконец, дрозд может сохранять письма в специальном "гнезде" [Savebox], которое выглядит так же, как и остальные почтовые папки, пчела же ничего из скачанного в своем "улье" хранить не собирается; память у нее короткая, и про отправленные письма она помнит только до завершения сессии. Но зато насекомое позволяет выделить в списке несколько писем и одной кнопкой сохранить их содержимое в единый текстовый файл - незаменимая возможность при просмотре рассылок и групп новостей. Более того: выбранные письма можно дописать в конец уже существующего файла. Помимо текстового, пчелка умеет сохранять письма в формате .eml, понятном для других почтовых клиентов.

    Перечислю иные особенности пчеловодства. Русскоязычный интерфейс, включающий специальную кнопку для выбора кодировки и перекодировки выделенного в сообщении текста (автор-то с нашими реалиями не понаслышке знаком). Автоматическое сохранение недописанного письма - опять же очень характерная для русского менталитета функция: вот ты писал-писал, потом устал; в другой раз зашел и продолжил писать с того места, где устал. Поддержка протокола IMAP - большой плюс (правда, то, что пчела при проверке почты по IMAP время от времени входит в глухой штопор - минус). Поддержка SSL. Поддержка групп новостей.

    Очевидная недоработка в том, что при щелчке по адресу электронной почты в теле письма пчела не открывает окно создания письма, как дрозд, а… передает эту ссылку почтовой программе, установленной на компьютере по умолчанию! Какой-то странный комплекс неполноценности, вы не находите? Пчелиный улей вы найдете по адресу www.avtlab.ru. Кстати, рекомендую посмотреть там и другие микроутилиты - например, мой фаворит дископрожигающих программ Small CD-Writer.

    В общем, пчела и дрозд - наглядные примеры противопоставления широты русской задумки, помноженной на извечный "авось", японскому трудолюбию и вниманию к мелочам. Оба летуна заслуживают внимания: дрозд - для почты, пчела - для новостей, к тому же размеры у обоих - просто ерунда, смех один. В любой канал без мыла пролезут. Бесплатно.

    На тяжеловесов - Портативную Птицу Грома [По совместительству - сорокопута] и Летучую Мышь-Путешественницу - места сегодня уже не осталось, поэтому воздушный бой с элементами высшего пилотажа отложим до следующего раза. Успешной вам орнитологии!

    Семаджик-до [Путь Семаджика (яп.)]

    Вернемся ненадолго к проблеме с Semagic, описанной две колонки назад, и решим ее. Как вы помните, проблема заключалась в том, что в своем ini-файле Semagic хранит абсолютные пути к разнообразным дополнительным файлам, в которых он нуждается при работе - словарям, шаблонам предварительного просмотра, папкам очереди сообщений и так далее. Все они имеют вид "параметр=путь", например: strDic1=H:\Applications\Semagic\ru_RU.dic. Решение подсказал наш читатель Сергей, приславший следующее письмо: "…Я не очень понимаю, зачем бороть абсолютные пути в Semagic’е и изобретать велосипед. Еще со времен третьего DOS’а (а может, и раньше:) символ „\“ обозначал корневой каталог…"

    И это письмо - спасибо Сергею - побудило меня еще раз попробовать исправить все пути в ini-файле "Семаджика" так, чтобы они имели вид "параметр=\Applications\Semagic\имя_файла", то бишь чтобы путь начинался с обратного слэша, обозначающего корневой каталог флэшки (понятно, что программа у меня на флэшке находится в папке Applications\Semagic). При запуске Semagic привычно ругнулся на отсутствие файлов словарей, а затем… заработал как положено, зараза! Самое обидное, что подобный вариант записи пути к файлам я проверил в первую очередь, начав бороться с абсолютными путями, но Semagic выдал ошибку, и я счел это решение неработоспособным. Однако все просто: открывайте файл LiveJournalU.ini и исправляйте все абсолютные пути к служебным файлам "Семаджика" в подобный формат: \путь_от_корня_флэшки_до_папки_с_исполняемым_файлом_Semagic\старое_имя_служебного_файла, после этого запускаете Semagic, не обращая внимания на его причитания по поводу ненайденных файлов, и все работает. Вместо редактирования ini-файла можно проделать то же самое в настройках программы, но там выискивать все места, где указан абсолютный путь, гораздо сложнее.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.