Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Погасим свет в гостиной, или Habet intellectum conputet

Архив
автор : Михаил Ваннах   14.12.2006

Итак - сбылось! "Компьютерра" вышла под номером, который вы видите на обложке. И что же можно сказать на сей счет? Очень многое. Что принципиально новый журнал за многие годы обзавелся и своим обликом, и своим читателем.  

Сахатов: Но почему же нужна темнота?
Профессор: Темнота? А потому, что темнота есть одно из условий, при которых проявляется медиумическая энергия.
Л. Н. Толстой, "Плоды просвещения"

Итак - сбылось! "Компьютерра" вышла под номером, который вы видите на обложке. И что же можно сказать на сей счет? Очень многое. Что принципиально новый журнал за многие годы обзавелся и своим обликом, и своим читателем. Что он успешно пережил и окончательное крушение старой, и тяжелые роды новых экономик. Миновал эпохи резкого падения рубля и добрался до времени подъема национальной валюты. Стойко прошел сквозь шипение, сплетни и слухи завистников. Именно об этом свидетельствует немаленькое трехзначное число на обложке.

А еще, что можно сказать еще про это число? Неужели автор не знает, что… Да знает, знает… Вот, к примеру, Вульгата, латинская Библия. Вот Apocalypsis Iohannis apostoli - "Откровение Иоанна Богослова" в русском Синодальном переводе, единственная пророческая книга Нового Завета. Вот глава 13 (та-ак, надеюсь, кто-то уже насторожился!) и стих 18. Что же мы там читаем?
"13,18 hic sapientia est qui habet intellectum conputet numerum bestiae numerus enim hominis est et numerus eius est sescenti sexaginta sex"
Упомянутое здесь "conputet" есть varia lectio, орфографический вариант от более привычного computet. Вот так в Синодальном: "13,18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

В Священном Писании есть поразительные совпадения. Одно из них очень наглядно зимними ночами. Вот книга Иова: "38,31 Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?" Хим, Ким - это Стожары, Плеяды, прекраснейшее рассеянное звездное скопление. Кесиль - великолепное созвездие. Небесный охотник Орион. Светила Плеяд, как известно, связаны и общим происхождением, и узами тяготения, погружены в единую туманность. А Орион - это случайная проекция на небесную сферу различных звезд.

Но кто мог знать это многие десятки веков назад, когда записывалась книга Иова, когда не было ни меридиональных кругов, ни астрографов? Принять это как научное, проверяемое опытом, а не принимаемое верой свидетельство истинности Писания? Или погрузиться в сбор данных о названиях созвездий и звездных скоплений у различных народов, а на основании этого прикинуть вероятность случайности такого совпадения.

Или порассуждать о том, что антропологи теперь склонны оценивать возраст Homo sapiens в 200 тысяч лет. Еще сто лет назад хайтеком в крестьянских домах была керосиновая семилинейка, а в купеческих особняках тянулась первая открытая проводка. Когда-то ЭЛТ-индикатор настройки был назван кошачьим глазом, а потом поэты начали писать, что "…кот, как радиоприемник, Зеленым глазом ловит мир".

Ну а сегодня ЭЛТ-мониторы и телевизоры говорят об изрядном консерватизме владельцев. То есть в две тысячи веков могла уложиться отнюдь не одна родившаяся и исчезнувшая технологическая цивилизация. В том числе и знающие немало об устройстве ближних краев Галактики. От которых могли быть унаследованы и приведенные выше строки книги Иова.

А можно просто понять, что наука и вера находятся в ортогональных плоскостях, и Священное писание отнюдь не учебник естествознания.

И не вспомогательный материал для арифмомантии, гадания на числах. Именно к такому занятию относятся попытки извлечь потаенный смысл из чисел, вырванных из контекста. Найти потайные калитки, "пасхальные яйца" Мироздания.

Занятие очень древнее. Еще с халдеев, в западной культуре известно от пифагорейцев. Единица - мужское число, поскольку порождает все остальные. Два означало у них злое начало, беспорядок, смятение и пр. Тройку пифагорейцы называли совершенною гармониею и находили в ней разные таинственные значения…

Очень увлекательно! Начальную аксиоматику можно взять любую, а следующий за достаточно долгой возней с цифрами комбинаторный взрыв (помните историю о мудреце, попросившем шаха положить на первую клеточку шахматной доски одно зерно, на вторую - два…) обеспечит вас таким множеством чисел, что как минимум одно-то можно будет подогнать к желаемому ответу. И теологический базис таких занятий существует - гнозис. Учение о том, что материальный мир создан ограниченными в возможностях демиургами. Кстати, к нему, а не к монотеистическим религиям приводит так называемый Intellectual Design, подход к естествознанию, сводящийся к поиску следов разумного проектирования, скажем, живых существ [Блестяще спародировано Дугласом Адамсом в "Автостопом по Галактике" на примере жука-брызгунца]. Всемогущий и Всеведущий Творец, равно как и Природа, клейм Made In не оставляют. (Как Британия отказывалась писать на почтовых марках название страны - все были должны знать ее монархов.) Если мы их находим, значит, это продукт кого-то ограниченного.

Нетрудно стать на путь гностического знания. Съехаться в имение отставного поручика конной гвардии Леонида Федоровича Звездинцева. Торжественно ввести в гостиную профессора Алексея Владимировича Кругосветлова. Выключить свет и предаться токам медиумической энергии.

А "qui habet intellectum conputet" - тут оно сложнее. Какие-то свойства от человека требуются. Так что каждый решает сам - проявлять эти качества или выключить свет в гостиной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.