Архивы: по дате | по разделам | по авторам

The Narod против Мякишей

Архив
автор : Сергей Голубицкий   14.12.2006

Скрутив уже проволочку, придерживаю пальцем пробку шампанского: готовлюсь к юбилейщине, так сказать, - трехсотой "Голубятне". Но то будет через неделю, сегодня же - выдержанный в неприглушенно-светлых тонах буревестник за номером 299.

Скрутив уже проволочку, придерживаю пальцем пробку шампанского: готовлюсь к юбилейщине, так сказать, - трехсотой "Голубятне". Но то будет через неделю, сегодня же - выдержанный в неприглушенно-светлых тонах буревестник за номером 299.

Такого бурления в Сети даже не припомню: дистрибутивы новой операционной системы Vista сыплются сыроежками из лукошка! Кажется, в свободной раздаче на бит-торренте они появляются раньше, чем официальные лица Microsoft разродились пресс-релизом: два официальных варианта (под 32- и 64-разрядные процессоры) пользовательских версий ("тройной одеколон": Home Basic, Home Premium, Ultimate), два официальных варианта Business-версии, два официальных варианта Enterprise-версии, выпущенная 30 ноября (и выложенная в Сеть уже 1 декабря) русская пользовательская версия, а также бесчисленные самопальные сборки от бакунианцев: BillGates, Wzor, имя-им-легион. Все это добро аккуратно сливается в файлообменные системы, на RapidShare и Megaupload, педантично подсчитываются контрольные суммы, проверяется аутентичность версий, изготавливаются патчи для превращения одних сборок в другие, разрабатываются пути обхода официального алгоритма активации.

Полное впечатление, что в синергическом порыве слились все хтонические силы китайской нации, увлеченные единственной вселенской мечтой - обжухать "Мякишей"! Причудливым образом бакунианцы прочих народов, населяющих планету, на время превратились в прилежных архивариусов-подмастерьев: замерли в трепетном восторге перед китайскими Мастерами, прогнулись в готовности молниеносно подхватить и размножить очередной патч, "дистанционный киген", алгоритм, хитропопый заморок. Я не преувеличиваю: 99 % всех инновационных идей, направленных на преодоление защиты новой ОС, родом из Китая. И факт этот наполнен, по крайней мере в моих глазах, прямо-таки зловещим символизмом. Почему? Потому что по гамбургскому счету китайцам Виста нужна примерно так же, как хомячкам паюсная икра, поэтому дело тут в принципе. Принцип таков: продемонстрировать ненавистному Врагу свою дюжесть, умение преодолеть препоны, устранить любые преграды.

Удастся ли "сорокапятиградусникам" (за семантикой отсылаю к архиву "Голубятен") обойти защиту Висты, связанную с обязательной активаций всех релизов, включая и Enterprise (чего не было в Windows XP)? Вопрос риторический и давно сводится к ставкам на сроки: сломают до появления коробочных версий в магазинах (в январе 2007-го) или после? Судя по тому, что вчера появился алгоритм обхождения авторизации для всех версий Business и Enterprise, можно не сомневаться: пользовательские релизы вряд ли продержатся даже до Нового года.

Мой окопный репортаж напрочь лишен бацилл морализаторства, поскольку собственную позицию сформировал и обнародовал годы назад: программеры непременно должны защищать свои программы и продавать их за деньги, народные массы непременно должны эти программы взламывать - только такой антагонизм гарантирует поступательное развитие софтверной отрасли. Любой другой сценарий ведет к стагнации и деградации. Почти уверен, что "интеллектуальное ядро" Microsoft (люди, реально владеющие этой компанией и определяющие ее стратегическое развитие) полностью разделяет такой взгляд на вещи, иначе мы не стали бы свидетелями постоянного улучшения систем защиты редмондских программ и их функционального совершенствования семимильными шагами.

Такими шагами, что и не снились остальным разработчикам в отрасли. Сравните прогресс операционных систем, скажем, от Windows XP к Windows Vista и MS Office 2003 к MS Office 2007, с прогрессом… ну, например, любой программы Adobe (хоть Photoshop, хоть Acrobat, хоть Captivate), и узрите пропасть.

Дело даже не в том, что новые релизы Самана отличаются от предыдущих блеклой косметикой: после тестирования мне никак не удается избавиться от ощущения, что программы вообще деградируют. Сами судите: Acrobat 7 укладывался в 239 мегабайт, Acrobat 8 - уже в 916. Для сравнения: дистрибутив MS Office 2007, в который входят восемь (!) приложений (Word, Excel, PowerPoint, Publisher, Outlook, InfoPath, OneNote и Groove), занимает всего 560 мегабайт.

Что же такого вкусного напихал Саман в 650 лишних мегабайт своей монофункциональной пустяковины? Дык вот: на сайте указано - целых ДЕВЯТЬ новых позиций! Например, умение объединять несколько файлов в один PDF. Или вот: автоматическое распознавание полей в формуляре! Мало? Тогда ловите революционный хит сезона: новый Акробат теперь умеет сохранять файлы в формате MS Word! Не хухры вам мухры. Так по мелочам и натикало 650 мегабайт кода да 160 долларов апгрейда.

Отчего так выходит? Оттого, что Саман не защищается по-взрослому. Патч, полностью отключающий авторизацию Acrobat 8, появился день в день с размещением триальной версии на сайте! День в день! Через недельку явился и полноценный генератор ключей. Простите, но это не защита, а халтура. Я уж не говорю о том, что бреши в алгоритмах шифрования, на которые "Элкомсофт" указал Саману четыре года назад (!), и поныне там: никто их и не собирается устранять! Оно понятно: 99 % прибыли от продаж Акробата компания реализует, насколько я понимаю, в госструктурах родного Пиндустана, принужденных в законодательном порядке вести документооборот в формате PDF. Нужно ли напрягаться при таком синекурном раскладе? Если ничего, кроме сиюминутных бабок, не интересует - не нужно. Вот только когда клюнет в щеку жареный петух в аватаре OpenDocument или какой-нибудь другой разновидности XML, боржом уже не поможет.

Другое дело - "Мякиши": пожизненный объект боевых действий! Мастдай даже в Африке мастдай. Вот и приходится вертеться, суетиться, выдавать на-гора реальные апгрейды реальных программ. В напряженном ритме "украл-выпил-в-тюрьму", то бишь "отапгрейдил-взломали-опять-отапгрейдил-по-самое-не-балуйся", куется золотой код, шлифуется интерфейс, делаются грандиозные эвристические подвижки.

Нужно ли переходить с XP на Vista? C Office 2003 на Office 2007? Пока досконально не изучу все фичи, не затестирую вусмерть и то и другое, вердиктов читателям давать не буду. Пока же, по предварительным ощущениям, с уверенностью могу сказать: новые продукты "Мякишей" - не косметический фуфел, а подлинная революция. Насколько без этой революции проживет среднестатистический перец - будем посмотреть.

Теперь перехожу к сплошной радости. Други мои, вы не поверите: я избавился, наконец, от почтового спама! Понимаю, что радость мою вряд ли оценят и разделят читатели, пребывающие в тихом омуте почтовых кибуц (rambler.ru, mail.ru, gmail.com и т. п.), однако ж индивидуалы и малые бизнесята, чья почта обрабатывается на собственных серверах, просто обязаны встретить благую весть аплодисментами. Потому как почтовая жизнь человека, не защищенного от спама, преисполнена неподдельным трагизмом и пущенными по ветру человеко-годами. Знаете, сколько писем я собираю по утрам? По 120–150 с "рыла" (то есть почтового ящика).

Надо сказать, жизнь у меня напряженная, давно даже не по часам, а по минутам графленая, поэтому ничто не заряжает на оставшийся день лучше получасового погружения за утренней чашечкой кофе в захватывающий детектив про удлиненные пенисы, пожизненно гарантированный приапизм, продажу особняков на Гоголевском бульваре за 40 миллионов долларов и тайные радости педофилии (рис. 1).

Разумеется, я давно не допускаю эту гнусь на жесткий диск компьютера, а пользуюсь умением Молдавской Мышки воспроизводить заголовки сообщений прямо на сервере и там же на месте их удалять. Одна незадача: прежде чем что-то удалить, приходится пусть бегло, пусть поверхностно, но читать - про пенисы и русских лолит. Раз прочитал, два, ну десять. Но ведь не сто, не тысячу, не миллион же раз!!!

Меж тем именно так все и происходит: утро за утром, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом все мое естество подсознательно зомбируется тематической мерзотой спама! Потому что спам этот действует на сублимационном уровне точно так же, как и любая реклама: не важно, что вы плюетесь и вырубаете телевизор или приглушаете радио, когда слышите наглый визг рекламного ролика. Достаточно десяток раз хоть мельком увидеть тетю Асю или услышать вяканье новорусского гнида про "домработницу Машеньку", чтобы навеки пропитаться ядом, который непременно будет включать ваш покупалочный триггер всякий раз, как взгляд упадет на пачку проклятого стирального порошка в магазине.

Так вот. На свете наверняка существуют волшебные хостеры, которые заботятся о фильтрации почтового спама своих клиентов. Мне лично в жизни не повезло: и три пиндосских сервера, ютивших internettrading.net с 1997 года, и два россиянских великодушно оставляли спасение утопающих самим утопающим. To make it short, называю имя своего спасителя - Outcom. Ауткомовская система защиты от почтового мусора называется Спаморез и представляет собой программно-серверный комплекс, фильтрующий 350 тысяч писем в сутки.

Условия подключения непристойно гуманны: две недели бесплатного тестирования, потом - доллар с почтового ящика ежемесячно (пакет молока 3,2% жирности в московском гастрономе).

Для подключения к Спаморезу достаточно сообщить Ауткому имя вашего домена и изменить так называемые MX-записи (Mail Exchange) почтового сервера. Последнюю операцию выполняет по вашей просьбе хостер, либо вы делаете это самостоятельно через веб-интерфейс управления доменом (рис. 2).

Спустя сутки Спаморез приступает к фильтрации всей вашей почты по следующему алгоритму:

  • 100-процентный спам уничтожается;
  • вероятный спам помещается в карантин - скажем, пересылается на специально созданный вами почтовый ящик, который вы при желании можете периодически проверять на предмет случайной фильтрации ценных писем. Спустя почти месяц работы со Спаморезом я делаю это не чаще раза в неделю, да и то лишь для очистки совести: сколько ни проверял, ничего путного ни разу не обнаружил;
  • маловероятный спам пересылается в ваш почтовый ящик с добавлением в заголовок специальной метки *** SPAM ***. Опять же за месяц работы я не обнаружил ни единой ошибки в действиях Спамореза;
  • нормальные письма беспрепятственно доставляются по назначению.

    По уверениям Ауткома, фильтрация спама стабильно держится на уровне 97%, то есть из ста писем, содержащих спам, к вам попадет только три. Результаты моего тестирования показали несколько отличный результат: Спаморез вычищал не 97, а 100% всего спама, а то, что все-таки доходило до моих ящиков, попадало туда в обход Спамореза - по причине неспособности моего хостера перекрыть доставку почты по прямому IP-адресу. На практике это выражается в том, что ежедневно в каждый ящик приходит три-пять писем со спамом. Для сравнения: превосходная система фильтрации, установленная на почтовом сервере "Компьютерры", пропускает в районе десятка грязных писем в сутки.

    Все тонкости задействованных алгоритмов интеллектуального анализа, правил обработки сообщений, а также техническую документацию Спамореза вы найдете на сайте компании, я же ограничусь категоричным вердиктом: абсолютный мастхэв! Облегчение, испытанное после подключения к Спаморезу, невозможно передать никакими словами. Нирвану омрачает лишь досада за годы, растраченные на самоличное ковыряние в коммерческом навозе человечества.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.