Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Революция сегодня

АрхивВ фокусе
автор : Михаил Черноруцкий   12.12.2006

Если в прошлом каждое из устройств передачи данных работало автономно, используя специфические протоколы и форматы данных, то в настоящее время происходит переход к так называемым "бесшовным" коммуникациям.

"1. РЕВОЛЮЦИЯ: коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя и передаче власти в руки передового класса. ...

2. РЕВОЛЮЦИЯ: коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому. Научно-техническая р."

Это мы находим в известном толковом словаре Ожегова. Можно ли в полной мере согласиться с данными определениями? Многие, наверное, готовы будут их принять, не обратив внимания на одно из допущений, присутствующих в этих описаниях: "резкий скачкообразный переход". Действительно, а почему именно резкий и скачкообразный? Не является ли выстрел Авроры лишь кульминацией тех изменений, которые назревали на протяжении гораздо большего времени, нескольких лет?

Возьмём другой пример: в 1905 году в немецком журнале "Аннален дер физик" выходит статья неизвестного тогда еще А.Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел". Статья и по сей день считается революционной, послужившей началом к разработке специальной теории относительности и перевороту в физической науке. Тем не менее, над проблемами, изложенными в статье ведущие физики того времени (стоит в первую очередь упомянуть А. Пуанкаре и Г. Лоренца) работали много лет. Преобразования Лоренца были известны задолго до публикации Эйнштейна, т.е. революция уже происходила, а указанная статья явилась лишь кульминационным моментом.

Вывод, который можно сделать, анализируя подобные примеры, таков, что революцией скорее можно назвать некоторый эволюционный процесс качественного преобразования мировоззрения и/или жизненного уклада в какой-либо сфере, завершающийся некой кульминацией.

Наше время характеризуется многочисленными революционными преобразованиями в научно-технической области. За примерами далеко ходить не надо, их масса: персональные компьютеры, интернет, интегральные микросхемы и т.д.

Но не всегда происходящие революционные изменения и тенденции столь очевидны широкому кругу пользователей. Интересным примером здесь является переход на свободное (открытое) программное обеспечение. Операционная система Linux приобретает огромную популярность, вытесняя коммерческие продукты с небывалой быстротой и настойчивостью. Корпорация Sun Microsystems начала поставки операционной системы Solaris с открытыми исходными кодами. Гигант Microsoft чрезвычайно озабочен вопросами конкуренции с Linux и другими свободно распространяемыми продуктами. Свободные продукты типа компиляторов GNU часто демонстрируют даже большую надёжность, чем коммерческие разработки. Новые платформы теперь в большей степени проектируются с использованием свободно распространяемого программного обеспечения. Такие изменения могут привести в будущем к кардинально иному подходу к разработке и лицензировании большей части программного обеспечения, что, безусловно, является революцией.

А теперь поговорим об одной из главных революций нашего времени - преобразованиях в сфере телекоммуникаций.

Мобильные телефоны давно стали повседневностью. Беспроводные сети на основе сотовых стандартов CDMA, GSM и т.д. эволюционируют из года в год, увеличивается скорость передачи данных, начинают поддерживаться всё более интересные услуги, позволяя пользователям обмениваться информацией возрастающей сложности. Наступает эра беспроводных сетей третьего (3G) и четвёртого (4G) поколений.

Одной из самых перспективных и быстро развивающихся технологий в области беспроводных коммуникаций в настоящее время является технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), базирующаяся на группе стандартов IEEE 802.16. WiMAX вырастает из ставшей уже популярной технологии Wi-Fi, предоставляя пользователям мобильную высокоскоростную связь не только в пределах офиса (как для Wi-Fi), но и в масштабах государств и континентов. Ожидается, что в будущем WiMAX будет являться серьёзным конкурентом для таких сотовых стандартов, как UMTS (эволюция современных сетей GSM/GPRS/EDGE) и CDMA 1x EV-DV (эволюция существующих сетей CDMA). На данный момент существует ряд развёрнутых в разных странах сетей WiMAX, предоставляющих в основном пока фиксированный доступ (т.е. работающих для пользователей, перемещающихся в пределах сети с некоторой небольшой скоростью). В будущем подразумевается, что пользователи будут получать все виды услуг, даже перемещаясь со скоростями порядка 120 км/ч.

Сети четвёртого поколения, включая WiMAX, будут характеризоваться скоростями обмена данных порядка нескольких десятков Мбит/сек, что позволит предоставлять услуги, недоступные для сетей, существующих в настоящее время. Это, например, передача потокового видео, на базе которой возможна организация видео-совещаний и конференций, трансляция выбранных пользователем телевизионных программ в любое удобное для пользователя время и т.д.

Разработкой и развитием систем WiMAX занимаются такие известные компании как Intel, Fujitsu, Motorola, Nokia и др. Активно принимают участие в развитии WiMAX и российские разработчики, стоит упомянуть Центр по разработке программного обеспечения компании Motorola в Санкт-Петербурге.

Следует также отметить интересную тенденцию к унификации средств связи. Если в прошлом каждое из устройств передачи данных (сотовый телефон, настольный телефон, телевизор, компьютер, электронный органайзер, радиоприёмник и т.д.) работало автономно, используя специфические протоколы и форматы данных, то в настоящее время происходит переход к так называемым "бесшовным" коммуникациям, когда пользователь имеет возможность, например, прослушивать один и тот же музыкальный файл и у себя дома (с помощью компьютера), и на улице (с помощью органайзера), и в автомобиле (с помощью магнитолы) без необходимости ручного переключения. Ввиду того, что будет возможна унифицированная связь различных коммуникационных устройств между собой, жизнь существенно упростится. Помимо совершенствования потребительских свойств коммуникационных систем, идёт процесс унификации платформ и решений, на базе которых они построены. В недалёком прошлом отдельные элементы сетей связи разрабатывались на специальном аппаратном обеспечении. Соответствующее программное обеспечение работало под управлением специализированных операционных систем и т.д. В настоящее время происходит революционный переход к единообразным аппаратным комплексам и унифицированным операционным системам и средам (не последнее место здесь занимает всё тот же Linux). Всё больше коммуникационных систем переходят на использование единого протокола IP взамен специальных протоколов связи. Идёт целый ряд действительно революционных изменений.

И это только начало. Мы живём в эпоху глобальных преобразований, которые медленно, постепенно, но кардинально меняют нашу жизнь. Не за горами голографические видеоконференции, виртуальное присутствие и распределённые офисы, позволяющие сотрудникам работать из дома без существенного ухудшения коммуникаций с коллегами. Идущие преобразования могут иметь и более интересные последствия, типа изменения репрезентации личности в обществе, глобальной аватаризации и пр. Остаётся лишь затаить дыхание и наблюдать, а лучше всего и участвовать в создании новой реальности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.