Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mandriva One 2007

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   16.11.2006

Новая сокращенная версия одного из известнейших Linux-дистрибутивов в мире.

Mandriva One 2007

Разработчик: Mandriva
Издатель: ООО "Мезон.ру" ("Линуксцентр")
Рекомендуемая розничая цена: 115 руб.

На протяжении долгого времени дистрибутив Mandriva Linux (ранее называвшийся Mandrake) считался самым популярным в мире. Потом появился дистрибутив Ubuntu, и у компании Mandriva началась полоса неудач. Противопоставить маркетинговому натиску Ubuntu было нечего, и Mandriva потеряла лидерство.

Ежегодно в недрах Mandriva рождаются новые версии одноименного дистрибутива, отличающиеся не просто новыми релизами KDE или Gnome, но действительно ключевыми нововведениями, предоставляющими пользователям возможность одними из первых познакомиться и оценить наиболее современные и передовые технологии в мире Linux.

Начиная с прошлой версии, семейство дистрибутивов Mandriva пополнилось самым "младшим" решением - однодисковым вариантом Mandriva One. Данная редакция предназначена для тех, кто хочет ознакомиться с интерфейсом, инструментарием и возможностями Mandriva Linux, а также для тех, кому не нужно для работы большое количество приложений, для тех, кто исповедует принцип - "одна задача -  одна программа". Дистрибутив Mandriva One загружается непосредственно с компакт-диска, без установки на винчестер. Но при желании пользователь может его установить, воспользовавшись специальным инсталлятором из загрузочного окружения.

Прошлая версия Mandriva One 2006 была построена только на основе графической среды KDE, но на этот раз разработчики решили не обходить вниманием пользователей Gnome и предложили сразу два варианта с тем и другим интерфейсом. В свою очередь обе редакции представлены в шести вариантах, отличающихся поддерживаемыми языками интерфейса. Напомним, что Mandriva One 2006 была англоязычной. Поэтому, прежде чем скачивать тот или иной вариант, пользователю рекомендуется на сайте www.mandriva.com ознакомиться с поддерживаемыми языками и выбрать тот вариант, который ему необходим.

В процессе загрузки с CD необходимо ответить на несколько вопросов: выбрать язык интерфейса, указать клавиши переключения клавиатурных раскладок, отметить в каком городе и в какой стране пользователь находится, а также самое главное - определить, хотим ли мы увидеть трехмерные эффекты рабочего стола уже непосредственно из загрузочной среды. Собственно говоря, это и есть главное нововведение, которым отмечен не только дистрибутив Mandriva, но и некоторые другие, вышедшие в течение последних месяцев. Речь идет о новом оконном менеджере Compiz, в котором реализованы новые технологии трехмерных эффектов рабочего стола XGL/AIGLX, которые доселе не имели аналогов в мире Linux. Теперь окна можно делать полупрозрачными, устанавливать для выпадающих меню те или иные эффекты. Например, очень красиво происходит масштабирование окон в полноэкранный режим и обратно. Окно раскрывается, как скатерть, которую расстилают на столе. Еще один интересный эффект - просмотр  содержимого свернутых окон в виде миниатюрных изображений. Например, у пользователя на "Рабочем столе" открыто несколько окон, названия которых он может видеть лишь на системной панели. Но стоит подвести курсор в правый верхний угол экрана, как перед пользователем возникают миниатюрные копии всех этих окон в раскрытом виде. Чтобы перейти к работе с каким-либо из них, достаточно кликнуть по нему.  Особенно красивый эффект сопровождает переключение между виртуальными "Рабочими столами", которых в Linux может быть несколько. В этот момент изображение поворачивается, словно куб, открывающий перед пользователем свою новую грань. Кстати, открытое окно той или иной программы можно мышкой перетащить на новую грань, то есть - на другой "Рабочий стол".

Разумеется, это требует определенных системных ресурсов. Но, как показал опыт, ресурсы эти отнюдь не запредельны. Для полноценной работы XGL/AIGLX необходима видеокарта с 3D-ускорителем и памятью не менее 64 мегабайт, а для комфортной работы самого дистрибутива нужно не менее 512 мегабайт ОЗУ. Конечно, можно загрузить его и при 256 мегабайтах, но в этом случае останется разве что любоваться на красоты интерфейса, так как запускать какие-либо более-менее серьезные приложения будет весьма затруднительно.

Что касается набора приложений, включенных в состав Mandriva One 2006, то он вполне стандартен. Для работы с офисными документами предлагается русифицированный пакет OpenOffice.org 2.0.3, для веб-серфинга браузер Firefox 1.5.0.7 (не стоит также забывать о штатных средствах Gnome и KDE), для работы с электронной почтой можно воспользоваться Kmail, для телефонных звонков через интернет и видеоконференций - Ekiga 2.0.3, для обмена мгновенными сообщениями - Kopete, для редактирования графическох файлов есть неизменный Gimp 2.3. Отсутствует компилятор gcc и прочие средства разработки, поэтому пользователь не сможет установить программы непосредственно из исходных текстов. Имеется удобная система инсталляции новых бинарных пакетов из репозитория компании Mandriva или из локальных источников.  С ее помощью можно не только выбрать и установить новые программы через интернет, но и обновить уже существующие.

Установка дистрибутива на винчестер не вызывает никаких проблем. Если в системе отсутствуют Linux-разделы, их можно создать непосредственно из системы установки. Отсутствует возможность выбора тех или иных пакетов, так как устанавливается весь тот набор программ, который присутствует в Mandriva One, а также тот язык интерфейса, который был указан при первоначальной загрузке. Копирование файлов на жесткий диск осуществляется за считанные минуты, оно длится намного быстрее, чем установка Windows XP. Для запуска Mandriva Linux можно выбрать загрузчики Lilo или Grub, которые устанавливаются в MBR, на системный Linux-раздел, любой другой раздел, флэш-драйв или на дискету.

Немного поработав c Mandriva One, пользователь скорее всего захочет чего-то большего - расширенного набора приложений, в том числе и проприетарных, поддержки большего количества файловых форматов, игр, и средств разработки. В этом случае ему необходимо обратить внимание на полную свободно распространяемую версию Mandriva Linux или даже на "коробочные" коммерческие варианты. Но в качестве первого шага Mandriva One подходит великолепно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.