Тотальный контроль
АрхивФайлыИспользовать монитор ноутбука как продолжение настольного? Легко. Работать на двух компьютерах одной мышью и клавиатурой? Нет проблем. С разными операционными системами? Тоже вполне решаемо.
Рабочее место, оборудованное несколькими мониторами - голубая мечта многих пользователей. В необходимости второго монитора, тем не менее, обычно уверенности нет, и тратить деньги на него не очень хочется - вдруг окажется не так удобно и хорошо, как представлялось?
Ноутбуки, тем временем, куда более распространены. В их необходимости сомнений возникает обычно куда меньше. Когда нужно одновременно работать с несколькими документами, неплохо бы поставить ноутбук рядом с основным компьютером и использовать его вместо второго дисплея, но необходимость постоянно переключаться между клавиатурами и мышками (или, ещё хуже, мышкой и тачпадом) омрачает всё дело.
Лишь немногие обладатели ноутбуков знают о существовании замечательной программы MaxiVista. С её помощью можно превратить экран ноутбука в дополнительный монитор настольного компьютера.
MaxiVista состоит из двух частей - серверной и клиентской. Клиентская часть открывается на весь экран и готовится принимать изображение. Серверная, прикинувшись драйвером монитора, передаёт картинку по сети. Таким образом, для настройки свойств общего рабочего пространства (разрешение второго монитора и расположение экранов друг относительно друга) делаются стандартными средствами Windows, в точности так, как если бы и правда имелось два обычных монитора.
Настроек не так уж много. Если разрешение и расположение второго монитора нужно задавать вручную, то с параметрами сети никаких вопросов не возникает - всё настраивается как по волшебству само собой. Достаточно запустить обе части программы на разных компьютерах, подсоединённых к одной локальной сети и всё должно заработать.
MaxiVista продаётся в трёх разлиынчх вариантах: 21 доллар - за "стандартную" версию, в которой реализовано только расширение рабочего стола, 28 за "профессиональную" - с возжностью управлять другим компьютером, используя общие клавиатуру и мышь (буфер обмена тоже будет общий) и 35 за Mirror Pro - там есть возможность полностью дублировать экран одного компьютера на другом - задача довольно специфическая.
Конечно, использование ноутбука вовсе не обязательно, можно задействовать и просто два обычных компьютера (как, кстати, мы и поступили для тестирования), но смысл в этом случае не слишком очевиден. Вот если бы на втором компьютере можно было запустить, скажем, другую операционную систему, всё было бы куда более оправдано.
Эта проблема тоже решаема, но уже при помощи другой программы - на этот раз совершенно бесплатной и свободнораспространяемой. Называется чудо Synergy и помимо исходных кодов водится в трёх вариантах - инсталлятор для Windows, универсальный двоичный файл для Mac OS X и пакет RPM для дистрибутивов Linux с соответствующим менеджером.
Настроить Synergy несколько сложнее, но она позволяет делать то, на что неспособна MaxiVista - работать одновременно с двумя операционными системами на разных компьютерах. Естественно, окошки между экранами перетаскивать не получится, так что функциональность больше похожа на ту, что добавлена в MaxiVista Professional - две компьютера со своими рабочими средами и общими клавиатурой, мышью и буфером обмена.