Деллу — время: Тестируем монитор Dell 2007FP
АрхивТе, кто подбирают дисплей размером от 20 дюймов для работы (особенно с цветом), а не для игр, и знают о характеристиках разных типов матриц, обычно предпочитают вариант на базе S-IPS - в основном за качественную цветопередачу.
Те, кто подбирают дисплей размером от 20 дюймов для работы (особенно с цветом), а не для игр, и знают о характеристиках разных типов матриц, обычно предпочитают вариант на базе S-IPS - в основном за качественную цветопередачу. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня я рекомендую присмотреться к матрицам S-PVA - модификациям самсунговских PVA, где вместо четырех массивов жидких кристаллов на пиксел используется восемь.
Среди дисплеев размером 20,1 дюйма с разрешением 1600х 1200 Dell 2007FP выделяется, во-первых, невысокой ценой (от 600 долларов в Москве), а во-вторых, не слишком широкой пока распространенностью у продавцов.
Обычная практика со вскрытием корпуса ради опознания ЖК-панели успехом не увенчалась - доступных винтов не видно, а рисковать защелками недешевого изделия не хотелось. Зато удалось найти сервисное меню, вход в которое производится включением монитора при одновременно нажатых кнопках "меню" и "плюс", а затем нажатием "минус". И тип матрицы в нем указан: LTM201U1 производства Samsung (по неофициальной информации, эта же матрица применяется в Eizo S2000, Fujitsu Siemens P20-2 и Samsung 204Ts).
Если рассмотреть пикселы под лупой, заметно, что межпиксельное расстояние по вертикали очень мало - горизонтальной черной полоски почти нет. При сравнении Dell 2007FP с, например, Philips 190B5 возникает дежавю - ровно так смотрелись мониторы с трубкой Trinitron (щелевая маска кинескопа) на фоне "обычных" (дельтавидная маска). Изображение состоит из вертикальных полосок и кажется менее четким, нежели точечное. Но на самом деле, при чтении текста с такого экрана глаза устают меньше.
Подсветка восхитила равномерностью - я даже не сразу смог определить, где именно расположены лампы. Не разочаровал и цвет - раздражавший меня в PVA-матрицах пронзительно-яркий красный здесь гораздо мягче, соответственно лучше смотрится и оранжевый. Градации серого видны полностью, но отличительное свойство PVA - исчезновение темных оттенков при взгляде строго перпендикулярно экрану - в некоторой степени сохранилось. Углы обзора ограничивает скорее рамка, нежели матрица.
Имея четыре видеовхода (DVI, D-Sub, S-Video и композитный), монитор умеет показывать "картинку в картинке" (PiP), однако не в произвольной комбинации сигналов - в окошке только с двух последних входов. На практике этот режим неудобен тем, что окно полностью накрывает изображение, а для изменения размеров (четыре значения), положения на экране (четыре позиции по углам) или выключения приходится лезть в меню монитора.
Эргономику интерфейса разработчики, похоже, принесли в жертву красоте - к примеру, чтобы войти в экранное меню, переместить окно в другой угол и закрыть меню, надо шестнадцать (!) раз нажать на три разные кнопки, причем "на ощупь" это не сделаешь - перемещение по вертикальным спискам выполняется расположенными по горизонтали кнопками, в которых много пунктов, и промахнуться ничего не стоит. Фактически все управление и осуществляется тремя кнопками, отдельно вынесено только переключение видеовхода, которое работает лишь для основного изображения, но не для окна. И даже почти типовая уже регулировка яркости без вызова меню кнопками "плюс-минус" не реализована (а через меню изменить яркость на один шаг - это девять нажатий).
Наличие четырехпортового USB-хаба - полезная приятность, однако действительно удобны только два боковых разъема, оставшиеся же два, размещенные сзади вместе с видеовходами, оперативного доступа явно не предполагают.
Подставка заслуживает всяческих похвал: поворот по горизонтали, подъем-опускание, изменение наклона, портретный режим, и смотрится при этом стильной. Однако и здесь не без огреха - мой придирчивый к геометрическим искажениям глаз отметил непараллельность экрана столу в крайней позиции "ландшафтного" положения, где механизм упирается в ограничитель. Всего-то пара миллиметров разницы по высоте (и, наверное, со временем разболтается), но немного раздражает.
И все же модель получилась весьма хороша в главном - качестве изображения, к которому есть одна-единственная претензия - заметные полосы на муаровом шаблоне (только в режиме D-Sub, и устранился этот эффект минимальной регулировкой фазы).