Кто спасёт RSS
АрхивФайлыБез новых идей RSS так и останется игрушкой для ценителей. Была надежда, что Google сумеет подтолкнуть развитие RSS-агрегаторов. Но Google Reader не повторит успеха Gmail. Новые идеи нужно искать в ином месте.
RSS - давно не новая технология. Хотя всем известную аббревиатуру из трёх букв придумали только в 1999 году, сам формат активно использовался с 1997 года. По интернетовским меркам, такой срок - это целая вечность. И хотя в последнее время об RSS говорят всё чаще, до всеобщего признания ему пока далеко, и он, увы, так и остаётся игрушкой для посвящённых.
Одна из причин, которая мешает распространению RSS - это агрегаторы. Существует несколько популярных разновидностей агрегаторов, и хотя каждая из них имеет свои преимущества (и своих сторонников), у каждой есть и недостатки.
Что такое RSS
Возможно, что кто-то из читателей до сих пор не знает, что такое RSS. Вероятность небольшая, но она есть. Это объяснение - для них.
RSS - это формат на основе XML, служащий для распространения информации в интернете. В одном файле может содержаться несколько пунктов с заголовками, текстом и ссылкой. Пункт в RSS может быть постингом, если RSS принадлежит блогу, статьёй или новостью, если он с информационного сайта, или, например, информацией о новом товаре в онлайновом магазине. Можно придумать для RSS и более оригинальные применения.
Для чтения RSS используют специальные программы - агрегаторы. Когда подписка на RSS добавляется в агрегатор, он начинает регулярно скачивать его. Новые поступления отображаются в стандартном интерфейсе. Чтобы следить за десятком сайтов по-старинке, с помощью браузера и набора закладок, требуется больше времени, чем для регулярного чтения сотни другой сайтов в RSS-агрегаторе.
Существуют оффлайновые RSS-агрегаторы, которые нужно скачивать и устанавливать на свой компьютер, а бывают онлайновые. Различия между ними примерно такие же, как между Outlook Express и Mail.ru. Подробнее об агрегаторах рассказывается в одной нашей старой статье (делайте поправку на дату её публикации).
Большинство агрегаторов похожи на почтовые программы. У них тоже три панели, только в вертикальной панели вместо списка папок помещён список подписок, в верхней вместо списка писем - список статей, а внизу не текст письма, а текст выбранной в списке статьи.
Поначалу кажется, что это более чем разумная идея. Однако между чтением писем и чтением RSS есть разница. Каждое письмо в почтовом ящике, если это не спам, заслуживает прочтения. С RSS всё совсем по-другому: если кто-то подписался на RSS какого-нибудь новостного сайта, это не значит, что он собирается читать по сотне новостей в день. Большинство он даже просматривать не желает. С каждым днём агрегатор будет накапливать всё больше и больше непрочтённых статей, и со своей задачей программа будет справляться всё хуже.
Второй популярный тип агрегаторов составляет из новых поступлений бесконечную ленту текста, которую легко просматривать, быстро пропуская ненужное и останавливаясь только на интересном. Если вы когда-нибудь видели френдленту Livejournal, то представляете, о чём идёт речь.
Проблемы с ленточными агрегаторами начинаются, когда информации поступает слишком много. Слишком разнородные тексты читать вперемешку тоже не очень-то удобно.
Разработчики агрегаторов, похоже, осознают (хотя бы подсознательно), что проблемы есть. Именно поэтому в последнее время трёхпанельные и ленточные агрегаторы в чистом виде почти не встречаются. Однако дальше гибридов разной степени радикальности дело не идёт.
Чтобы совершить качественный скачок, нужны новые идеи. Вспомните, как подтолкнуло развитие веб-приложений появление Gmail. Помимо быстро вошедшего в моду AJAX, в нём было кое-что ещё. Интерфейс Gmail не был слепым копированием традиционных почтовых программ, но не был и слишком необычным. И нового, и привычного в нём содержалось как раз столько, сколько нужно.
Когда в прошлом октябре Google впервые показал RSS-агрегатор Google Reader, была надежда, что повторится история Gmail. Однако с первого взгляда стало ясно, что даже если в Google Reader и есть хорошие идеи, они увлекут немногих. Уж очень странная штука получилась у гугловских разработчиков в тот раз.
Если Gmail, несмотря на все джаваскриптные навороты, смотрелся в браузере органично, то Google Reader был похож на десктопное приложение, которое какой-то умелец зачем-то запихал в узкие браузерные рамки. И вдобавок, очень странное десктопное приложение. Работать с ним при помощи мыши было сложно (особенно поначалу). Умение пользоваться клавиатурными командами (позаимствованные, к слову, из старинного юниксовского редактора vi) здорово помогало, но вопрос "зачем" всё равно оставался.
Недоумённым пользователям в Google отвечали традиционным образом: дескать, что же вы ждёте от приложения с пометкой "бета", да ещё и выпущенного только в эспериментальных целях (ссылка на Google Reader и правда красовалась на видном месте в Google Labs). Не нравится? Тогда подождите.
Несколько дней назад ожидание закончилось. В новой версии Google Reader экспериментальности поубавилось. Спасло ли это её? Нет.
Новый Google Reader стал больше похож на Gmail (на это в Google намекают почти открытым текстом, называя Google Reader "почтовым ящиком для веба"). Но его появление не стало таким же прорывом для агрегаторов, каким для веб-почты стало появление Gmail.Это главная страница. Вероятно, по замыслу разработчиков, её смысл заключается в том, чтобы пользователь взглянул на последние поступления в своих RSS-подписках "с высоты птичьего полёта". Ну и в том, конечно, чтобы ещё раз напомнить ему клавиатурные команды vi. На практике - это лишний клик на пути к действительно полезным страницам.
Первая полезная страница. Если бы не фрейм со списком подписок, она выглядела бы почти по-гмейловски.
Нажатие на заголовок не переводит нас на страницу с текстом (как это происходит в Gmail), а показывает текст прямо в списке заголовков. Пока размер текста меньше высоты экрана, это сравнительно удобно. Большие тексты читать в таком режиме решительно невозможно.
Можно открыть список всех статей в каком-нибудь RSS. В этом случае Google Reader переходит в знакомый по другим агрегаторам "ленточный" режим и показывает полные тексты всех статей. Если, правда, и нововведение: система улавливает, какие из текстов побывали на экране и были прочитаны, а какие ещё нет.
Дополнительные подробности можно узнать из официальной видеопрезентации Google Reader (на английском языке).
Интерфейс нового Google Reader не более (а то и менее) новаторский, чем у многих других десктопных или онлайновых агрегаторов. Сдвинуть ситуацию с RSS с мёртвой точки ему вряд ли удастся. Можно, конечно, надеяться на третью версию, но, скорее всего, лучше искать новое где-то ещё. Осталось только понять, где.