По эту сторону границы
АрхивЛютый копирайтВ России эпицентром копирайтных скандалов был и остается сайт AllofMp3.com, на который иски от различных зарубежных организаций сыплются как из рога изобилия.
Евросоюз подвигает на активные шаги по борьбе с контрафактом правительства и других стран мира. К этим призывам неизменно присоединяются США с уже ставшей традиционной угрозой не пустить страны в ВТО без ужесточения законодательства о копирайте и усиления борьбы с пиратами. Кстати, соответствующую резолюцию, принятую в декабре 2005 года американским Сенатом, пролоббировала RIAA. Представители ассоциации заявили, что Америка не должна заключать политических соглашений со странами, не готовыми к достойной защите "величайших экономических активов" нации.
В России эпицентром копирайтных скандалов был и остается сайт AllofMp3.com, на который иски от различных зарубежных организаций сыплются как из рога изобилия. К паре уже заведенных уголовных дел в июне 2006 года присоединились обвинения со стороны американского торгпредства. Претензии не оригинальны - незаконное размещение музыки и нарушение международного законодательства. Кстати, представители истца называют AllofMp3 крупнейшим в мире пиратским сайтом.
Владельцы ряда аналогичных ресурсов еще с лета начали ощущать угрожающие тенденции в связи со вступившей в силу 1 сентября 2006 года новой редакцией закона "Об авторском праве и смежных правах" (ЗоАП), которая в большей степени соответствует международным нормам и не обещает ничего хорошего подавляющему большинству музыкальных магазинов Рунета. Прежний вариант ЗоАП предусматривал возможность скачивания музыкального контента для "предварительного прослушивания" при наличии специфической лицензии, выдаваемой организациями по коллективному управлению авторскими правами. Прямого согласия правообладателей для этого не требовалось. По такой нехитрой схеме до последнего времени и работали многочисленные продавцы Рунета, торговавшие МР3-композициями примерно по десять центов за штуку.
Новые условия внесли сумятицу в размеренный бизнес. Портал Mp3Spy.ru [Владельцы говорят о возможной продаже портала одной из западных звукозаписывающих компаний. Правда, подробности не разглашаются] организовал "распродажу". При каждом пополнении пользовательского счета в интернет-магазине сумма автоматически удваивалась, что фактически означало двукратное снижение цен на весь продаваемый контент. А Mp3search.ru вообще закрылся, не дожидаясь исков и породив целый ворох слухов.
По другую сторону баррикад тоже наблюдалось оживление. В июле юристы компании "Контент и право", расследующие около тридцати нарушений защиты интеллектуальной собственности в Сети, выиграли дело у компании "Икс-Медиа", владельца интернет-магазина Mp3sugar.com. Основанием для иска послужило размещение на сайте фонограмм певца Алексея Глызина без разрешения правообладателя. Сумма компенсации составила 270 тысяч рублей.
Между тем в России, если верить майскому исследованию IDC, уровень пиратства за год заметно снизился. По данным аналитиков, соответствующий показатель по стране упал с 87% в 2005 году до 83% в 2006-м. Среди других государств, быстрыми темпами улучивших ситуацию в этой сфере, вместе с Китаем (с 90% до 86%) фигурирует Украина с 85% вместо прошлогодних 91%. Таким образом, приоритетное внимание защитники копирайта международного масштаба теперь должны уделить Вьетнаму (90%), Зимбабве (90%) и Индонезии (87%). Лучше всего правообладатели чувствуют себя в США (21%), Новой Зеландии (23%), Австрии (26%) и Финляндии (26%).
Не реже России целью борцов за копирайт становится Китай. Так, осенью прошлого года сразу четыре крупнейшие звукозаписывающие компании ополчились на популярный поисковик Baidu, который часто называют "китайской Google", обвинив портал во все той же выдаче по пользовательским запросам линков на нелегальные файлы. Суд вынес решение исключить сомнительные ссылки из базы данных сервера. Летом 2006-го аналогичным нападкам подверглось китайское подразделение Yahoo. Пока лейблы пытаются договориться с корпорацией о чистке базы во внесудебном порядке.
Впрочем, если китайские власти будут так же рьяно продолжать насаждение копирайтной культуры в стране, как взялись за это в конце прошлого года, вскоре у западных борцов за лицензионную чистоту контента уже не останется повода для упреков. В ноябре 2005-го житель Гонконга получил три месяца тюрьмы за открытие доступа к файлам на своем компьютере через файлообменную сеть BitTorrent. Отметим, что это был первый в мире случай, когда за участие в файлообмене человека лишили свободы. Осужденный строил свою защиту, упирая на то, что не получал выгоды от распространения контента, но это ему мало помогло.
К февралю 2006 года в Китае было расследовано уже 172 иска в связи с нелегальным распространением музыкального и видеоконтента в интернете, в результате чего 76 сайтов были закрыты. 1 июля в стране вступил в силу закон о копирайте, согласно которому любое размещение в Сети текстов, а также аудио- или видеоматериалов допускается лишь по разрешению правообладателя. При этом к ответственности привлекаются не только распространители нелегального контента, но и владельцы сайтов, содержащих ссылки на таковой. Примерно за два месяца работы нового закона из китайского интернета исчезло еще более сотни ресурсов.
Чтобы эффективнее выискивать и пресекать злостных нарушителей копирайта, используются самые разные ухищрения. Так, в Гонконге к славному делу борьбы с пиратами решили привлечь молодежь. В рамках программы "Youth Ambassadors", начиная с этого лета, около 200 тысяч пользователей в возрасте от 9 до 25 лет рыщут по Сети в поисках нелегального контента, сообщая о каждой находке чиновникам, а те передают полученные сведения в международные ассоциации кинокомпаний и студий звукозаписи.
- Третья в серии статей про пиратов и борцов с ними. По материалам журнала "Компьютерра".