Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проектирование вычислительной сети за 20 минут. Решение от Netwizard

АрхивВ фокусе
автор : Максим Шлемов   20.09.2006

Новые приложения – новые преимущества. Бесплатный расчёт вычислительной сети с заданными параметрами.

Наверное, у многих после прочтения заголовка возникает ощущение, что они столкнулись с чем-то знакомым.

Это вполне объяснимо. Netwizard ("сетевой волшебник") – веб-ресурс, который несколько лет назад был достаточно популярен. Его миссия заключается в том, чтобы помочь людям оценить затраты на создание локальной вычислительной сети. Он хорошо с этим справлялся, за 20 минут формируя документы, необходимые для принятия решений.

Теперь Netwizard будет гибче и профессиональнее. Всякий раз вы можете быть уверены, что цены и ассортимент активного сетевого оборудования актуальны на сегодняшний день. С учетом того, что именно оно ответственно за стабильную работу тех или иных приложений, современная версия программы представляет огромный интерес.

Работа с системой поддержки принятия решений Netwizard напоминает разговор с обычным человеком. Веб-проектировщик попросит ответить на несколько вполне понятных вопросов. В результате, будет сформирован сметный расчёт с перечнем подходящего в вашем случае активного оборудования.

По ходу диалога Netwizard предлагает уточнить какие-либо требования. Эту возможность особенно оценят специалисты, занимающиеся проектированием сетей много лет. Теперь можно оперировать многочисленными параметрами в соответствии с международными стандартами RFC и IEEF, а после выбирать конкретные варианты оборудования.

Тем, кто с проектированием сети столкнулся впервые, тоже не о чем беспокоиться. Нужно просто нажимать "Продолжить", потому что каждый раз Newizard сам подбирает параметры оптимальным образом.

Если не хватает времени закончить проект, ничего страшного. Просто закрывайте окно браузера. Когда будет удобно, вы сможете продолжить выполнение проекта с того же самого места.

Рассмотрим вкратце, как с помощью Netwizard описать свою сеть.

Здание

Обратите внимание на тип здания (организации), для которой планируется сеть. Постарайтесь выбрать наиболее подходящее (офис, медицинское учреждение, учебное заведение, производственный цех и т. п.). В организациях разных типов предъявляются свои требования к безопасности каналов передачи данных, внутренней безопасности сети, её отказоустойчивости, подверженности сети электромагнитным помехам и др.

Укажите общее количество этажей в здании (не только те, на которых будет развёрнута сеть). Впоследствии лишние этажи можно исключить инструментами Netwizard.

Если планируется соединить это здание с другими, в зависимости от числа таковых веб-проектировщик подберёт активное оборудование для организации подобных соединений. При выборе система анализирует расстояние до зданий, стараясь подобрать оборудование подешевле.

Рабочие станции (компьютеры)

Размер сети определяет количество рабочих станций. При эксплуатации сети иногда возникает необходимость обеспечить больше рабочих мест, чем планировалось изначально. Чтобы избежать переделок сети, принято часть рабочих мест выделять в запас (обычно 20%). Например, если нужно обеспечить 100 рабочих мест, подбирается оборудование на 120 портов, а 20 используются по мере необходимости.

Чаще всего рабочие станции распределены по зданию неравномерно. Их количество может меняться от этажа к этажу, а на каких-то из них ЛВС может вообще отсутствовать.

Чтобы учесть это, используйте опцию распределения рабочих станций. Там же можно указать процент запасных рабочих мест для каждого этажа. Это может быть полезно, когда объём свободного места на этажах различается.

Коммуникационные узлы

Компьютеры подключаются к сетевому оборудованию, которое установлено в коммуникационных узлах. Согласно стандартам, такой узел должен располагаться на каждом этаже, и все рабочие станции с этого этажа подключаются к нему.

Но это идеальный случай. На практике, когда на этаже мало рабочих станций, выгоднее подключить их к узлу соседнего этажа. Причём, не на любом этаже можно найти подходящее место для организации коммуникационного узла. Если станций слишком много, следует организовать несколько узлов. Помните, что планирование коммуникационных узлов – задача творческая и неоднозначная.

Развитые инструменты системы для определения количества и места организации коммуникационных узлов позволяют описать сеть с большой точностью. Вам предоставляется возможность исключать или добавлять новые узлы, подключать рабочие станции к разным узлам. Например, можно рабочие станции нескольких этажей подключить к одному узлу, равно как и компьютеры одного этажа распределить между несколькими узлами.

Оценив подключение компьютеров, Netwizard предложит расположить каждый узел на том или ином этаже. Программа постарается сократить длину каналов до станций.

Кстати, из тех же соображений веб-мастер предлагает и этаж для расположения узла здания. Этот узел необходим в относительно больших сетях. Узел здания является центром, к нему подключаются коммуникационные узлы этажей. В результате, наращивается производительность ЛВС, и повышается её отказоустойчивость.

Приложения

Времена, когда сеть использовалась только для электронной почты и передачи файлов, давно канули в Лету. Телефонная связь (местная, междугородная, международная), аудио- и видеоконференции абонентов с разных континентов, организация системы видеонаблюдения – вот далеко не полный список сервисов, которые способна предложить современная сеть. А проигрывание музыкальных произведений и просмотр фильмов уже прочно вошли в обиход.

Некоторые приложения предъявляют к сети особые требования. Например, воспроизведение аудио- и видеопотоков требует от активного оборудования способности к пересылке данных музыки и фильмов в первую очередь и лишь потом трафика других приложений (например, электронной почты). Просматривать фильм или слушать музыку в сети, где активное оборудование не умеет отличать данные приложений реального времени от обычных, тоже можно, но каждый раз, когда кто-то из "соседей" будет передавать или принимать файлы большого размера, музыка или кино будут прерываться. Для стабильной работы подобных программ были разработаны специальные технологии.

Просто укажите приложения, которые вам понадобятся, и Netwizard подберёт оборудование, которое сможет обеспечить их качественную и надёжную работу.

Серверы

В большинстве случаев серверы необходимы, так как по статистике подавляющее число пользователей современных сетей в процессе работы обращаются именно к ним.

Веб-проектировщик рассматривает два варианта подключения – непосредственно к коммуникационному узлу (небольшая сеть) или к специальному узлу – узлу серверной фермы (сети относительно больших размеров).

Первый вариант дешевле, но он не предоставляет широких возможностей управления серверами. В малых сетях они и не нужны. Благодаря наличию таких возможностей в больших сетях применяется второй вариант.

У вас есть возможность подключить серверы к любому коммуникационному узлу и расположить их на любом этаже. Номера этажей, куда серверная ферма подключена и где установлена, могут различаться.

Что дальше?

Всё необходимое для принятия решений мы уже сообщили. Дальше разбираться совсем необязательно. Нажимайте "Продолжить", а решения будет принимать Netwizard.

В финальной части диалога вы получите спецификацию оборудования. Она представляет собой таблицу, в которой указаны название требуемого оборудования, его цена, количество и итоговая стоимость. Эти данные рассчитываются для каждого коммуникационного центра.

Скоро система будет в состоянии сформировать схему соединений вашей сети. Схема будет отображать проект более наглядно.

Как убедиться, что проект рассчитан правильно?

Для этого нужно попросить специалиста проверить спецификацию Netwizard. Это совсем не сложно! Достаточно после подготовки документов отметить опцию "Проверить проект моей будущей сети". Рекомендации инженера-специалиста будут высланы через день на электронный ящик, указанный при регистрации.

Если вы профессионал…

...или вам просто очень интересно.

Для тех, кто привык решать всё сам, существуют такие разделы, как "Требования к сети" и "Технические параметры сети". Если бы мы попытались описать все возможности этих разделов, сам Лев Толстой позавидовал бы объёму данного материала. Да это и не нужно! Зачем профессионалам рассказывать о том, что им и так давно известно?

Рекомендации две. Помните, что всё предложенное Netwizard можно исправить вручную. Главное – найти опцию (флажок), которая позволит уточнить требуемое. А дальше дело за малым – экспериментировать.

И второе – в любой момент времени можно вернуться к какому-либо шагу диалога (специальный экран "Вернуться к разделу") и указать новые значения.

Когда увидите более 70 технических параметров коммутаторов (соответствуют стандартам IEEF и RFC) и более десятка типов портов, сами всё поймёте через несколько минут. Что-то не совсем понятно? Есть помощь.

Если вы знакомы с ассортиментом, вас также порадует возможность выбирать определённый коммутатор из списка, на котором надо построить тот или иной узел. Почему бы не рассмотреть несколько вариантов одной сети на разном оборудовании?

Обратная сторона свободы в принятии решений

Пользователь, умеренно использующий инструменты Netwizard или не использующий их вовсе, непременно достигнет результата. Это и понятно, большую часть ответственности на себя берёт веб-мастер.

Если же вы активно изменяли параметры в процессе проектирования, значит, вы рисковали. Есть вероятность того, что система не сможет подобрать ни одного варианта.

Ничего страшного! Обратите внимание на указанные параметры. Возможно, они противоречивы. Вернитесь к одному из предыдущих шагов и попробуйте снова. В том и состоит прелесть эксперимента.

Или просто вернитесь назад и доверьтесь электронному "разуму" Netwizard - он всегда ждёт вас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.