Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быть в этом городе первым

Архив
автор : Сергей Вильянов   13.09.2006

Тотальный апгрейд своего компьютера на базе трехгигагерцового Pentium 4 с ядром Northwood я обдумывал довольно долго - не меньше года.

Тотальный апгрейд своего компьютера на базе трехгигагерцового Pentium 4 с ядром Northwood я обдумывал довольно долго - не меньше года. Главной причиной возникновения мыслей о необходимости перемен стала, конечно, не скорость работы Microsoft Word - ее удалось довести до приемлемого уровня, благодаря установке серверного винчестера Maxtor с 16-мегабайтным буфером. Просто я устал отказываться
от предложений протестировать новые видеоакселераторы - все они как один требовали наличия на борту слота PCI-Express, а моя материнская плата могла дать им лишь безнадежно устаревший интерфейс AGP.

С последним, надо сказать, странная история получилась. Уж как рьяно пророчили кончину стандартным флопповодам, однако они продаются и по сей день, а на самых новых материнских платах красуется древний разъем, чья работа зачастую обеспечивается отдельным контроллером. Или взять интерфейс PS/2: даже самые дешевые мышки и клавиатуры благополучно переведены на USB, однако в коробку всегда кладут переходник на старый интерфейс, а фиолетовый и зеленый кружки по-прежнему обнаруживаются на всех "мамах", включая топовые модели с добрым десятком USB-гнезд на борту.

С AGP история вышла другая: никаких переходников с PCI-Express в широкой продаже не появилось, а новые модели видеокарт иного интерфейса, кроме нового, признавать не хотят. Нет, вру - при большом желании можно найти довольно приличный AGP-акселератор GeForce 7800GS (от Albatron, MSI, XFX и других производителей), но даже в Москве он имеется буквально в паре мест по цене от $320. Неплохо, если не знать, что за ту же цену можно купить гораздо более шустрый и "холодный" GeForce 7900GT. Да и рыскать по магазинам не придется.

В общем, в конце августа затеял я апгрейд, и не простой, а на Intel Core 2 Duo. Сначала неделю искал сам процессор - младшенькую модель E6300, которую коллеги легко разгоняли с родных 1,86 ГГц до трех. В итоге нашел - по знакомству, и не за рекомендованные $189, а за все $220. И то чудом - процессор был из самой первой "российской" партии, которая разлетелась в один миг. Стал искать материнскую плату на каком-нибудь приличном чипсете, вроде i965 или i975, но тут дефицит оказался куда более жестоким: в прайс-листах таковые встречались, однако продавцы лишь разводили руками и ссылались на трудности с таможней. От безысходности я даже попробовал странного монстра, выпускающегося компанией ASRock, чьи инженеры разогнали древний чипсет i865, научив его поддерживать 1066-мегагерцовую шину и Core 2 Duo. Правда, поддержки PCI-Express там не появилось, но мне так хотелось проверить Core 2 Duo в действии, что я решил еще немножко поиграть на Radeon X800 Pro с интерфейсом AGP. В конце концов потратил на "асроковское" чудо техники неделю жизни - оно то отказывалось инициализировать жесткий диск, то подвисало на этапе идентификации видеоадаптера, а то и вовсе не стартовало. Уже потом, в сервисном центре продавца, обнаружилось, что "виноват" был слишком мощный Radeon, не желающий работать с Core 2 Duo. Стоило заменить процессор любым другим под LGA775, включая самые мощные двухъядерники P4, как все глюки исчезли в один миг. А если X800 заменяли чем-нибудь подохлее, то плата работала и с Core 2 Duo [Знатоки, не хватайтесь за клавиатуры: блок питания использовался 400-ваттный, стандарта АТХ 2.0 и самой что ни на есть знатной породы].

Наконец, дружественная фирма Onics, чудом раздобыв три материнские платы Asus на чипсете i975X из первой партии объемом сто штук на всю Россию, согласилась уступить одну из них мне - безо всяких там скидок и рассрочек. Вот только память подкачала: новомодная DDR2-800 продавалась с такими накрутками, что драгдилеры завидовали. Пришлось до лучших времен остановиться на DDR2-667.

В общем, 30 августа сего года я стал первым человеком в "Компьютерре", заполучившим работающий компьютер на новом процессоре от Intel в личное пользование. Итогом апгрейда стал прирост индекса 3D Mark 2005 на две тысячи попугаев (с 4200 до 6280) [Правда, тут внесла лепту и видеокарта MSI GeForce 6800 Ultra, заменившая Radeon] и умопомрачительная скорость работы Microsoft Word. Да, еще окошки Internet Explorer’а стали открываться неприлично быстро, а по некоторым синтетическим тестам Core 2 Duo на частоте 1,86 ГГц безжалостно уделывает двухъядерный P4 3,73 Extreme Edition.

Сейчас ситуация с новыми процессорами Intel заметно улучшилась, да и комплектующие для них стали появляться в свободном доступе. Если задумали апгрейд - всячески рекомендую. Только не экономьте на материнской плате и памяти: главная прелесть младших Core 2 Duo в том, что они безо всяких ухищрений гонятся до 3 ГГц, и тогда любой Extreme Edition умрет от никотинового голодания, так и не успев отскочить в сторону…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.