Time management: экономика минут
АрхивВ наши дни время становится ключевой валютой для всех успешных людей. Однако грамотно распоряжаться им - целое искусство, коим владеют немногие.
В наши дни время становится ключевой валютой для всех успешных людей. Однако грамотно распоряжаться им - целое искусство, коим владеют немногие.
В статье рассматриваются законы экономики минут и даются некоторые рекомендации по управлению этой ценной валютой.
Время - ценная валюта
Начиная с некоторой и, вообще говоря, относительно небольшой суммы деньги перестают быть для человека самоцелью, и на первое место в списке дефицитных ресурсов выходит собственное время. При наличии крыши над головой, еды и одежды деньги из насущной необходимости превращаются в инструмент расширения возможностей. Чем больше денег - тем шире возможности. Но даже у самых богатых людей в сутках всего лишь 24 часа. И чем больше доступных способов эффективно потратить эти часы - тем ценнее становится собственное время…
Время - единственный для любого из людей ресурс, который ограничен даже в теории. Поясним на примере придуманного нами программиста Василия. Пусть (мы ведь оптимисты, правда?!) Васе суждено прожить на этом свете ни много ни мало 80 лет. Умножая это число на 365 суток в году и на 24 часа в сутках, получаем, что в Васином распоряжении имеется около 700 тысяч часов - вот вся его жизнь! И 250 тысяч у Васи уже в прошлом. Кроме того, из оставшегося времени можно спокойно вычесть одну треть, которая будет потрачена на сон. И вот представьте, просыпается однажды утром наш герой, берет в руки свежий номер "Компьютерры", открывает эту статью и осознает, что в здравом уме осталось ему потратить порядка 300 тысяч часов, что с каждым часом его жизни происходит декремент $hours- и что счетчик этот включился еще в момент его рождения… и начинает задумываться, на что же можно так обменять свое собственное время, чтобы оно не сгорало, а конвертировалось в ценности иного рода.
На что тратится время?!
Каждый из нас обменивает свое собственное время на что-либо. Самый распространенный способ потратить время - это купить на него деньги. Так поступают, пожалуй, все работающие люди, точно так же поступает и Василий. Работая программистом, он за свои 176 часов (при восьмичасовом рабочем дне) ежемесячно приобретает… ну, допустим, штуку вечнозеленых. О том, в каком городе и в какой организации ему это удается, уточнять не будем. У него остается еще 304 непотраченных часа в месяц, так что продолжим их делить. Время нерабочее делится на время околорабочее и на досуг. Околорабочее отнимает в среднем по четыре часа каждый будний день - это время от утреннего будильника до прихода на работу плюс время на то, чтобы прийти после работы в себя. Васе ведь надо добраться до дома, покушать, поваляться полчасика на диванчике, чтобы утрамбовать вертящиеся в голове мысли… А оставшиеся 52 часа в неделю - это его досуг. Два шестнадцатичасовых выходных и пять четырехчасовых вечеров тратятся на общение с друзьями и с подругами, на просмотр фильмов и телепередач, на чтение журналов, на домашние дела и прочие мелкие преобразования собственного информационного и физического пространства, направленные в основном в сторону отдыха и получения удовольствий. Если мы сейчас вдруг возьмем и начнем советовать Васе, как ему следует распоряжаться своим досугом, то у нас появится шанс оказаться именно там, куда Вася нас пошлет после наших указаний. Так что оставшаяся часть статьи посвящена вопросу о том, как не дать проектам и идеям задохнуться в дефиците самого дефицитного ресурса.
Молодые специалисты частенько говорят, что у них нет времени заниматься научной деятельностью, исследованиями в специальных областях технологии программирования, написанием документации и т. п. Некоторых это возмущает, но факт остается фактом. Вот, к примеру, наш Вася занимается развитием двух программных проектов в своей организации, еще одним проектом он занимается для души, а еще он является барабанщиком в некой гаражной команде и мечтает поскорее записать свой первый альбом. Поскольку лишнего времени у Васи действительно нет и в ближайшем будущем не предвидится, ему ничего не остается, как смириться с реальностью и попытаться извлечь из нее максимальную выгоду. А для этого нужно грамотно распределить дефицитное время!
Грамотно распределить!
Самая банальная рекомендация - составить график, в котором время работы над каждым проектом было бы грамотно распределено. Большинство программистов избегает составления различных графиков и расписаний, а то меньшинство, которое их все же составляет, наверняка делает это либо для начальства, либо просто для того, чтобы оно у них было. Но никто в среде программистов по-настоящему не верит в графики, кроме, быть может, менеджеров верхнего звена, верящих еще и в то, что ни один программный проект невозможно завершить в срок, и даже к пробуждению Ктулху…
Итак, отчего же Василий не тратит свое время на составление планов? Тому есть две главные причины. Во-первых, это действительно непросто, а с учетом отсутствия у него опыта проектирования по графику - особенно непросто. Во-вторых, он, как и большинство программистов, не верит в какие-либо графики. Зачем ему тратить умственные усилия на составление расписания, когда написание куска кода отнимет столько времени, сколько оно отнимет, а время на его отладку - вообще штука недетерминированная?
Однако Василию все-таки следует научиться планировать свое время. Во-первых, потому, что когда существует множество вещей, коими надо заняться, их просто невозможно удержать в голове все. А забыть о чем-нибудь - это почти всегда неприятно… Во-вторых, потому, что до тех пор, пока проект не будет распланирован хотя бы в общих чертах, вряд ли можно судить о его выполнимости. В-третьих, потому, что даже если суровая действительность ехидно насмехается над составленными графиками, эти графики будут по-прежнему отражать список работ, которые необходимо выполнить, и будут по-прежнему помогать выделить среди них приоритетные. В общем, пусть Вася дочитывает эту статью, а мы перейдем от вопроса "зачем?" к вопросу "как?".
Планирование в программных проектах
Хорошие рекомендации по составлению графиков и распределению времени приводит на своем сайте Джойл Спольски (Joel Spolsky), известный программист, бизнесмен и публицист из Нью-Йорка. Суть его рекомендаций можно свести к следующим основным пунктам:
Пожалуй, разбить проект на задания - это ключевой момент процесса составления графиков. В графиках не должно быть объемных и абстрактно сформулированных заданий. Если задание (такое, как, например, добавление проверки орфографии) оценивается более чем в 16 часов, то лучше разбить его на несколько.
Инструменты распределения времени
В настоящее время существует немало инструментов, призванных существенно облегчить задачу управления временем. Для распределения собственного времени по вышеописанной системе лучше всего, наверное, подходит онлайн-сервис Voo2Do, детище программиста Шимона Руры (Shimon Rura). Voo2Do представляет собой бесплатный конструктор графиков, реализованный в традициях Web 2.0 и имеющий простой, но обладающий всеми необходимыми функциями интерфейс. Сервис позволяет отслеживать выполнение проектов в целом, отдельных заданий в рамках проекта, корректировать сроки, отслеживать дедлайны, добавлять заметки к конкретным заданиям, группировать задания в проекты, а проекты - в контексты (работа, хобби, личные дела и пр.). Можно составить график проекта на работе и подкорректировать его дома… Интерфейс Voo2Do так понятен, что можно начинать работу без всяких предварительных пояснений. А предварительные пояснения состоят в основном из скриншотов, демонстрирующих сервис в действии.
Другим бесплатным сервисом Web 2.0, который достоин упоминания, является SlimTimer, созданный и активно развиваемый специалистом по проектированию интерфейсов Ричардом Вайтом (Richard White) под девизом "Make love not timesheets". Фишка этого сервиса - удобный автоматический таймер, который появляется во всплывающем окне и избавляет от необходимости держать под рукой секундомер для оценки реального времени выполнения задания. Что называется, щелк - и счетчик включен! Кроме необходимой базовой функциональности, SlimTimer поддерживает коллективное управление временем работы над проектами и экспорт данных в формат CSV (Excel). Среди других конкурирующих сервисов можно отметить очень хороший, но пока не совсем стабильный Tick, симпатичный Toggl, включающий все детали ClockingIT. А еще есть Time Tracker и несколько других. Каким из них пользоваться - дело вкуса.
Что же касается классических программ для распределения времени, веб-сервисами не являющихся, то их неплохой сравнительный анализ можно найти на страничке engtech.wordpress.com/2006/06/17/painless-estimation-evaluated. Блоггер, скрывающийся под псевдонимом engtech, приводит описание подходящих инструментов, начиная от Microsoft Excel и заканчивая продуктом с открытыми исходными кодами ToDo list. Последний и рекомендуется к использованию в том случае, если планирование времени должно осуществляться только на одном компьютере.
Резюме
Если тратить каждый день по несколько минут на поддержание графика в актуальном состоянии, то эти несколько минут окупят себя сторицей. Окупят насыщением и удорожанием времени текущего и разумным сохранением времени будущего. Такая вот получается экономика. Экономика минут.
Автор благодарит Ю. Лифшица и А. Шалыто за помощь при подготовке статьи.