Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманный стрим

Архив
автор : Козловский Евгений   31.08.2006

Я снова испытал "технологическое потрясение". Произошло это на берегу Финского залива, Маркизовой лужи, как звали ее в давние времена, где-то между Санкт-Петербургом и Выборгом.

Я - что в последнее время, увы, случается все реже и реже - снова испытал "технологическое потрясение". Произошло это на берегу Финского залива, Маркизовой лужи, как звали ее в давние времена, где-то между Санкт-Петербургом и Выборгом: приблизительно в 120 километрах от первого и за 45 - до второго, в некогда, надо полагать, прелестном финском местечке Койвисто, а ныне загаженном (впрочем, пока не насмерть) Приморске.

Я не проводил серьезных исследований по поводу подключенности этого мелкого городишки ко Всемирной Сети, - однако у меня возникло подозрение, что не только ADSL - даже простенького дайлапа здесь не найдешь днем с огнем. Впрочем, поскольку телефонная сеть - выборгская, - дайлап с огнем, может быть, и нашелся б. В Приморске живет моя сестрица, так что бываю я здесь периодически, и уже привык общаться с внешним миром гомеопатически: через МТС-роуминг-GPRS-Palm (благо приемопередающая мачта ближайшей соты стоит прямо во дворе сестрицы, создавая помехи Bluetooth-передаче музыки на наушники), загружая заголовки писем и килобайта по четыре их телес, чтобы, стерев спам, худо-бедно получить присланные нормальные письма и коротенько на них ответить. Иной раз, правда, Palm’ом обойтись не удавалось: ну, например, когда следовало получить и внимательно вычитать pdf’ку очередного "Огорода", - и тогда я, помудрив немного, связывал тот же GPRS via Bluetooth с ноутбуком... Так, в общем, и жил, и так же намеревался на сей раз.

Хотя, честно сказать, легкая надежда на чуть более вольготную интернет-жизнь у меня была: за три дня до поездки я взял на тестирование в московской конторе SkyLink’а, предоставляющего услуги по стандарту CDMA2000 1x, парочку устройств: телефон Ubiquam U-300 и модем AnyDATA ADU-E100A. Оба - поддерживающие так называемый SkyTurbo, являющийся на самом деле технологией EV-DO. Которая обещает ужасно много, а именно - передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/с (да еще и, в отличие от GPRS, независимо от числа голосовых соединений в пределах соты), то есть примерно ввосьмеро быстрее, чем мой домашний STREAM. Ну и, естественно, - все обычные сотовые развлечения вроде разговоров и эсэмэсок.

Почему же, собственно, "легкая надежда"? Да потому, что в два суматошных предотъездных дня я пытался получить у себя дома если не обещанные 2,4 Мбит/с - хотя бы что-нибудь сравнительно быстрое. И успехи мои в этом деле были, мягко сказать, посредственными. Очень напоминавшими успехи в деле выхода в Интернет в первые дайлапные годы. Попадание в Сеть не с первого, а часто - и не со второго раза. Нулевая скорость, так что приходится пересоединяться, и тоже частенько не раз и не два. Разрывы линии каждые несколько минут... Более того: мне и телефонные-то разговоры удавались через раз и с такими дырками, какими не может похвастаться даже самая неудачная IP-телефонная коммуникация. И это при том, что живу я не где-нибудь за кольцевой, а во втором по счету доме от метро "Проспект Вернадского"... Правду сказать - и я об этом не раз уже писал, - радиообстановка вокруг меня просто ужасающая, - но ни МТС, ни BeeLine она все-таки не мешает: ни в смысле голоса, ни в смысле GPRS. Конечно, следовало бы поездить с телефоном и ноутбуком по Москве, где во многих местах, говорят, дело у SkayLink’а обстоит лучше или даже много лучше, - но всю Москву, все ее дворы и закоулки, все этажи всех зданий мне все равно охватить не удалось бы никак, так что езди, не езди - полной информации все равно не будет. А частичная - считайте, что я вам ее дал.

По дороге на Питер (я ехал в машине, по трасе E105) сигнал исчез где-то после Солнечногорска, но еще до Клина, то есть километрах в семидесяти-восьмидесяти от Москвы. Потом время от времени появлялся: то - в районе Твери, то - начиная с подъездов к Великому Новгороду и почти без провалов до самого Питера, Приморска и Выборга, но так как в московской конторе мой тестовый аккаунт забыли подключить к роумингу (должен заметить, что при первом же моем сигнальчике об этом из Приморска роуминг заработал буквально в ту же минуту), - понять толком, какие радости этот сигнал может мне принести, в дороге я не смог. МТС же если и пропадал в пути, то я не успевал засечь эти несущественные пропуски.

Кстати об МТС: поскольку по приезде в Приморск скайлинковского роуминга у меня еще не было, а просмотреть почту хотелось немедленно, я принялся действовать "старым казацким способом", то есть через эмтээсовский GPRS, - и обнаружил, что никак не могу попасть в Сеть. То есть GPRS работал, работал и WAP через GPRS, - а в Интернет не входилось. И позже, катаясь по Питеру и его окрестностям, я еще несколько раз нарывался на тот же облом. Который, впрочем, наутро, как правило, исчезал.

Почему же я, катаясь по Питеру и окрестностям и имея в кармане U-300, пытался выходить в Сеть через GPRS? А потому, увы, что скайлинковские и модем (но с ним - ладно, он USB’шный и не имеет Bluetooth’а), и телефон не умеют связываться с Palm’ом - главным моим интернет-инструментом при отлучках из дома. Мне трудно сказать, какой процент КПК в России работает под Palm OS (драйверами для Windows Mobile SlyLink своих пользователей снабжает), - но по миру процент "Палмов" если и снизился чуть-чуть от 50 процентов - все равно более чем заметен, и это вот непонятное мне равнодушие производителей и провайдера к этой почти половине мобильных пользователей мира меня несколько... изумляет. Во всяком случае, я, - даже если все прочие проблемы SkyLink’а в той или иной мере решатся, - окончательно на платформу EV-DO не перейду до тех пор, пока не смогу работать с ее помощью на Palm’е (или пока реальности коммерческой hi-tech-жизни не вынудят меня, скрепя сердце, перейти на тяжелую и громоздкую Windows Mobile).

Итак, мне включили роуминг, я мгновенно вышел в Сеть, да так и просидел в ней несколько часов, просто позабыв в какой-то момент, что нахожусь не у себя дома, с компьютером, подключенным к Интернету через "стрим": скорость открытия страниц, закачки файлов, получения почты (среди которой то и дело попадались десятимегабайтные весточки от не в меру ретивых pr-менеджеров) - все это было совершенно привычно быстро, по-домашнему. И пришло заявленное в первой строке "Огорода" "технологическое потрясение".

Конечно, никакими 2,4 Мбит/с и не пахло (и, как выяснилось позже, пахнуть было и не должно: Приморск не покрыт EV-DO), - зато были честные 100 кбит/с с заметным хвостиком, которые легко позволяли мне, вдобавок к обычной интернет-рутине, постоянно слушать через Real Player (при потоке 48 кбит/с, чего вполне достаточно для ощущения совершенного акустического комфорта) "Эхо Москвы" и "Радио Свобода", до которых другими способами здесь, в Приморске, не доберешься, - причем, звук прерывался только на секунды и только в моменты особых коммуникационных напряжений, - вроде получения упомянутых pr-весточек или открытия страниц, перегруженных картинками и анимациями. За две недели, что я в хвост и в гриву, сутками напролет, насиловал (за отсутствием EV-DO) стандартный скайлинковский протокол 1х, связь не разорвалась ни разу и только однажды замерла, так что пришлось пересоединиться.

Увы, получить потрясение и от менее свежих сервисов - вроде обычных телефонных разговоров и эсэмэсок - не получилось и здесь: разговоры только изредка были похожими гладкостью на эмтээсовские: по преимуществу же оказывались неприятно дырчатыми и рвались напрочь даже при связи с абоненткой того же (правда, питерского) SkyLink’а, находившейся от меня в пятистах метрах. А ни посланная приятелем из Москвы, ни сестрой из Приморска эсэмэски так и не дошли (хоть посылальщики и получили квитанции о благополучной доставке). Как рассказывают мои питерские друзья, SMS’ки ходят только со SkyLink’а на SkyLink, правда - не всегда полностью и порой - дольше суток, да еще с каких-то мобильных номеров, начинающихся не то на 905, не то на что-то подобное. В связи с чем (но, возможно, главное - в связи с несоединяемостью с Palm’ом) идея смены мобильного оператора в голове моей даже не мелькнула (тем более, что со всемирным роумингом у CDMA2000 1x дело обстоит пока очень и очень кое-как). Другой разговор - подключиться к SkyLink’у вдобавок, исключительно - для быстрого мобильного Интернета, для, как я написал в заголовке, "карманного стрима". Тем более, что у SkyLink’а можно найти тарифный план, который за ежемесячные 15 (правда, без НДС) долларов дает 500 мегабайтов данных в Москве или целый гигабайт - в области и Санкт-Петербурге. То есть, если все эти мегабайты выработать, получится, что они обойдутся не дороже, чем те же MTS-GPRS’овские, - только сильно быстрее и комфортнее (в тех, конечно, местах, где связь есть и стабильна).

Таким образом получается, что, во всяком случае, применительно ко мне, приобретать телефон не имеет смысла, - вполне довольно обойтись и модемом, тем более что он имеет и все возможности телефона, кроме разве полной мобильности: на экране компьютера вы видите нарисованный телефонный интерфейс, возможность очень комфортабельно обмениваться эсэмэсками (которые, увы, практически не ходят), а также - используя гарнитуру - звонить и принимать звонки. Увы, мне пока известны только два устройства, поддерживающие EV-DO: упомянутые в начале "Огорода" телефон и модем, - и оба сравнительно дороги: первый - в районе пятисот двадцати долларов, второй - без доллара триста, и вокруг - никакого конкурентного давления. Впрочем, если рассчитывать на год-другой, первоначальный вклад так или иначе растворится в оплате сервисов, как это было, скажем, с фотоаппаратами "Полароид"...

Кстати о звонках. Теоретически (и примерно в половине случаев на практике), когда ты сидишь в Сети, звонки и принимать, и производить возможно. Правда, на момент разговора передача данных приостанавливается, - но без разрыва линии, так что, по окончании разговора, продолжается сама по себе. Практически же телефон, передающий данные, то и дело оказывается из внешнего мира "занятым".

Так или иначе, а от работы с "быстрым мобильным Интернетом" я получил за эти недели очевидное, почти тактильное удовольствие и готов списать все подмеченные мной недостатки на болезни роста, у которых, - будь на то воля провайдера, - есть все шансы в самом скором времени исправиться и сделать таким образом российскую реализацию протокола CDMA2000 1x, особенно - в связке с EV-DO, - мало что конкурентоспособной - весьма и весьма привлекательной.

Для наиболее продвинутых мобильных юзеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.