Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальные десктопы

АрхивПрограммы
автор : Павел Рындин   25.08.2006

Идея виртуальных десктопов стара. Многие менеджеры окон из мира *nix имеют такую функциональность. Если вы не сталкивались, то вкратце разберем их суть и рассмотрим пару реализаций.

Идея виртуальных десктопов очень стара. Многие менеджеры окон из мира *nix имеют такую функциональность. Если вы не сталкивались, то вот вкратце суть: представьте, что в вашей системе есть несколько рабочих столов, на каждом из которых могут быть открыты свои приложения. По сути, разницы с ситуацией одного стола немного, дело в удобстве. Находясь на одном из рабочих столов, вы видите только приложения, открытые на нем, окна других не видны и на панели задач не фигурируют. При большом количестве работающих программ это довольно удобно. Обычно рекомендуют тематически разделять десктопы: "Основной", "Сеть", "Игры"... Преимущество в том, что панель задач не захламляется, и, переключаясь между столами, не нужно перетасовывать окна, нарушая выстроенный порядок. Кроме того, перепрыгнуть с какой-нибудь флэш-игры на легальное приложение при виде шефа можно одним нажатием. Для некоторых это тоже аргумент.

Все, вводный курс закончился, читать отсюда.

Раз идея стара, то и реализаций хватает. Даже океанский лайнер Microsoft несет на борту шлюпочку виртуальных десктопов. Ее можно скачать из раздела Power Toys сайта Microsoft. Их программа радует стабильностью работы, но удручает минимализмом в плане настроек и проистекающим отсюда неудобством.

По-видимому, это старость (небо не такое голубое, водка стала хуже - не так веселит, да и десктопы уже не такие виртуальные), но автор остановился на решении еще более минималистичном. DoubleDesk предоставляет в распоряжение пользователя только два десктопа, которые переключаются щелчком по значку в системной панели или сочетанием клавиш. Практически указанием этого сочетания настройки и ограничиваются. Можно разве, что задать разные цвета шрифта и фона подписей ярлыков на разных столах (или убрать ярлыки на втором столе совсем), и разные картинки для обоев. Даже опции "загружать при старте системы" и то нет - ярлык в автозагрузку придется кинуть вручную.

Так в чем же плюсы? Пожалуй, в первую очередь, относительно низкие требования к ресурсам. Кроме того, DoubleDesktop ни разу не был застигнут за веселым делом перепутывания кнопок на панели задач Windows. Знаете, бывает, окно на одном столе, а неработающая кнопка к нему - на другом. Такого нет. И забавная вещь: когда вы перемещаете окно с десктопа на десктоп, перетаскивая его через край экрана (а это единственный способ), вы можете немного недотянуть, и тогда окно будет присутствовать на обоих столах. Да, и еще неуникальный, но плюс: DoubleDesk авторы раздают безвозмездно.

Желаемое число десктопов - вещь сугубо индивидуальная, но если вы тоже считаете, что одного стола мало, а трех много, милости просим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.